В феврале текущего года в
нашей газете вышла публикация «…Где сосны рвутся в небо», в котором мы
рассказывали о том, что вблизи деревни Бабий Лес, на территории
Юрьевской охотдачи, силами сотрудников Смолевичской РОС РГ ОО «БООР» и
инициативных охотников нашего района на территории в 20 га был построен вольер,
в которой поселились 35 самок оленя
благородного и 35 сеголеток (молодняка), привезенных из Национального парка
«Припятский». Прошло уже достаточное
время, олени «обжились» на нашей
территории. Мы решили расспросить директора Смолевичской районной
организационной структуры республиканского государственного общественного
объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» Максима Владимировича
Морозевича о том, как чувствует себя оленье стадо на нашей земле и о том, какие
изменения в нем произошли за этот период.

 

 

 

В феврале текущего года в нашей газете вышла публикация «…Где сосны рвутся в небо», в котором мы рассказывали о том, что вблизи деревни Бабий Лес, на территории Юрьевской охотдачи, силами сотрудников Смолевичской РОС РГ ОО «БООР» и инициативных охотников нашего района на территории в 20 га был построен вольер, в которой поселились 35 самок оленя благородного и 35 сеголеток (молодняка), привезенных из Национального парка «Припятский». Прошло уже достаточное время, олени «обжились» на нашей территории. Мы решили расспросить директора Смолевичской районной организационной структуры республиканского государственного общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов» Максима Владимировича Морозевича о том, как чувствует себя оленье стадо на нашей земле и о том, какие изменения в нем произошли за этот период.

— Одним из главных событий стало то, что у оленей было потомство, — говорит Максим Морозевич. — В нашем стаде родилось более 20 оленят. Кроме этого, в дикую природу было отпущено около 20 оленей, поэтому на сегодняшний день численность животных в стаде осталась примерно та же.

Вольер, в котором живут олени, также претерпел изменения: он увеличился на 30 га, и теперь его общая площадь составляет 50 га земли, на которой есть и лесной массив, и поля, и водоем — то есть созданы все условия для жизни оленей в естественной среде.

Жаркая погода в этом году, конечно, доставила сотрудникам БООР достаточно хлопот: приходилось не только подкармливать оленей, но и соорудить для них поилки и привозить воду, ведь естественное озерцо в загоне пересохло.

Ухаживают за стадом два егеря БООР — Владимир Федорович Красногурцев и Андрей Николаевич Андреев. И, не взирая ни на какие стереотипы, можно смело заявить, что их рабочий трактор олени слышат издалека и встречают всей «компанией», знают, что люди их не обидят, а наоборот, привезут лакомства: яблок, хлебных отходов и др.

К слову, с яблоками БООРу помогает местное население, а вот хлебные отходы, панировочные сухари — с Жодинского хлебозавода. Зерно, горох, солонцы, сено и силос для оленей заготавливаются и приобретаются силами сотрудников Смолевичской БООР.

— Олени встречают нас каждое утро, — признается Владимир Федорович Красногурцев. — Знают звук машины, ждут. За этот период времени мы уже некоторых оленей отличаем по стати. Вообще, это очень красивые, потрясающие животные. Так тесно пообщавшись с ними, я признаюсь, не смог бы на охоте выстрелить в оленя…

Основная задача Смолевичского БООР — в дикой природе создать популяцию оленей. В планах БООР — привезти племенного самца.

Отрадно, что олени, которые этим летом были выпушены в природу, пока держатся нашего района, ведь у них очень сильно развито «чувство дома». Жители д. Юрьево и других близлежащих деревень уже неоднократно видели оленье стадо. Однако, несмотря на то, что к людям олени, в принципе, уже привыкли, к чужакам относятся с опаской: если что-то насторожило — стрелой скрываются в лесу. И, тем не менее, хорошее начало уже положено, и, возможно, в скором времени увидеть оленя в дикой природе для жителей нашего района будет не диковинкой…

Ольга ЦЫБУЛЬКО.

На фото: оленье стадо лакомится яблоками.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 245 – 248 от 24.10.2015 г.