На Смолевиччину семья Гритченко переехала, когда жителей Хойникского района после аварии на ЧАЭС стали отселять из
загрязненной зоны. Предлагали жилье в
Минске, но супруги отказались. Им, потомственным сельчанам, в большом городе было неуютно. Вот и взяли
государственную компенсацию, купили домик в Смолевичах, где жила и работала
единственная дочь Тамара. Рядом с
родными и близкими людьми легче было переживать расставание с малой
родиной. Люди немолодые труднее
переживают переселение в другие края, да еще после такой трагедии, когда в
одночасье тысячи жителей вынуждены были
бросить все нажитое, созданное своими руками, и налегке отправиться в
неизведанные места. Взрослое дерево пересади на новое место, и то оно долго болеет, пока приживется, а
человек страдает тяжелее. Но рядом с дочерью, ее семьей, внуками, окруженные
заботой, постепенно приживались
Гритченки на новом месте.
На Смолевиччину семья Гритченко переехала, когда жителей Хойникского района после аварии на ЧАЭС стали отселять из загрязненной зоны. Предлагали жилье в Минске, но супруги отказались. Им, потомственным сельчанам, в большом городе было неуютно. Вот и взяли государственную компенсацию, купили домик в Смолевичах, где жила и работала единственная дочь Тамара. Рядом с родными и близкими людьми легче было переживать расставание с малой родиной. Люди немолодые труднее переживают переселение в другие края, да еще после такой трагедии, когда в одночасье тысячи жителей вынуждены были бросить все нажитое, созданное своими руками, и налегке отправиться в неизведанные места. Взрослое дерево пересади на новое место, и то оно долго болеет, пока приживется, а человек страдает тяжелее. Но рядом с дочерью, ее семьей, внуками, окруженные заботой, постепенно приживались Гритченки на новом месте.
Ко времени переселения супруги были уже на пенсии. А до этого жизнь обоих была тесно связана с сельским хозяйством. Дмитрий Андреевич практически всю жизнь работал механизатором в совхозе «Стреличево» Хойникского района, а Юлия Павловна – на молочно-товарной ферме этого же хозяйства ухаживала за новорожденными телятками. Люди трудолюбивые, добросовестные, ответственно относились к своему делу, их уважали в хозяйстве, в округе. Оба местные, родом из соседних деревень Рудная и Стреличево, росли на глазах у сельчан, взрослели в тяжелое послевоенное время. У Дмитрия на войне погиб отец, умерла мать, без родительской помощи приходилось жизнь налаживать.
Познакомились молодые люди на танцах. Дмитрий – весельчак, хорошо играл на гармошке: растянет меха, ударит по кнопкам-клавишам, а еще и сам молодец удалой, — все девчата тайно вздыхали. А достался статной красавице Юлии. Красивая пара получилась. И пошли они вместе по жизни рядышком. Нынешней осенью уже отметили шестьдесят вместе прожитых в браке лет – бриллиантово-золотую свадьбу.
— Родители мои очень дружные, всегда вместе, — рассказывает Тамара Дмитриевна. – Отец с гармонью не расставался, на праздниках, на свадьбах играл, людей веселил, а мама больше домашняя, заботливая, все чем-то руки заняты. А рядышком всегда дополняют и поддерживают друг дружку. У обоих много почетных грамот и других поощрений за трудолюбие, за успехи в работе. Отец как ликвидатор аварии на ЧАЭС награжден медалью. Есть у него и медаль за трудовые успехи.
Дочери Тамаре Дмитриевне, инженеру строителю по образованию, и ее мужу Владимиру Викторовичу Капитанову, директору ОАО «ПМК-72», Дмитрий Андреевич и Юлия Павловна помогали в воспитании дочери и сына, а теперь радуются троим правнукам, которые подрастают в большой и дружной семье.
Длинный жизненный путь пройден супругами, много хорошего оставлено после себя, многое еще хочется успеть. Шестьдесят совместных лет – самый дорогой бриллиант в их судьбе. Теперь бы жить да жить. Только бы здоровье позволяло!
Э.ПОТАПЧИК.
На снимке: Дмитрий Андреевич и Юлия Павловна Гритченко.
Фото из семейного альбома.
Информацию читайте в номере 269 – 272 от 21.11.2015 г.