Госавтоинспекция с 25 по 28 октября 2018 года на территории Смолевичского района проводит профилактическую акцию «Пешеход».

 Анализ состояния дорожной безопасности на территории Минской области указывает на осложнение обстановки, связанное с наездами на пешеходов. С начала 2018 года в Смолевичском районе с участием рассматриваемой категории совершено 11 ДТП, в которых 2 пешехода погибло и 9 получили ранения.

      Так, 22.08.2018 года, около 01.20 часов, на 402 км а/д Брест-Минск Граница РФ, вблизи д. Липки, Смолевичского района, водитель 1988 г.р., управляя а/м Лэнд-Ровер VOGUE, двигаясь в направлении г. Минска, совершил наезд на двигавшегося во встречном направлении пешехода 1987 г.р., который от полученных телесных повреждений скончался на месте ДТП. Пешеход световозвращающими элементами обозначен не был.

19.10.2018 около 19.30 часов, на 21 км а/д Р-53 Слобода — Новосады вблизи д. Высокие Ляды Смолевичского района, водитель 1980 г.р., управляя а/м Лексус, двигаясь в направлении г. Минска, совершил наезд на переходившую проезжую часть дороги справа налево по ходу движения а/м, вне пешеходного перехода пешехода 1988 г.р., жительницу Смолевичского района, которая с телесными повреждениями была госпитализирована.

Актуальной остается и проблема не предоставления преимущества в движении пешеходам водителями транспортных средств.

В целях принятия дополнительных мер по профилактике ДТП с участием наиболее уязвимой категории участников дорожного движения с 25 по 28 октября 2018 года на территории Смолевичского района Госавтоинспекция проводит профилактическую акцию «Пешеход».

      Одной из причин дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов является игнорирование самими пешеходами Правил дорожного движения. Нередко, эта категория участников дорожного движения сама создает аварийные ситуации, подвергая опасности водителей и пассажиров. Зачастую пешеходы сознательно нарушают Правила, перебегая улицу вне установленных для этого местах, внезапно выходят на проезжую часть из-за транспортных средств, ограничивающих обзор водителю. Переходят дорогу на запрещающий сигнал светофора. Иногда, просто идут по кратчайшему пути до ближайшей остановки, лавируя между движущимися на скорости автомобилями, причем пешеходный переход может находиться рядом. Анализируя происшествия, можно сказать, что большинство пешеходов пренебрегают требованиями ПДД и не используют в темное время суток световозвращающие элементы.

Усугубляют обстановку нетрезвые пешеходы, поведение которых невозможно предугадать. Не единичны случаи, когда пешеходы в состоянии опьянения сидят, лежат на проезжей части дороги, тем самым создавая как для себя, так и для водителя опасность.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь, в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя фликером, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение. Если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения. В случае если нарушение Правил дорожного движения повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, виновный подвергается штрафу от 5 до 20 базовых величин.

Еще один важный момент это дети-пешеходы. Они являются самыми непредсказуемыми участниками дорожного движения, часто они пытаются перебежать проезжую часть. Водитель должен воспринимать нахождение ребенка даже у края тротуара как сигнал об опасности. Нужно проявлять повышенную бдительность при движении в зоне школ, детских площадок. Вместе с тем, водители не всегда «на чеку».

Родителям необходимо постоянно уделять внимание досугу детей, не оставлять малолетних без присмотра, ежедневно напоминать о мерах безопасности и правилах поведения на улице, дороге.

В поле зрения сотрудников ГАИ — пешие участники движения, а именно  пресечение нарушений ПДД: переход на «красный» сигнал светофора, отсутствие световозвращающих элементов в темное время суток, движение по проезжей части и состояние опьянения пешеходов. Ко всем нарушителям будут применены меры административного воздействия.

Не останутся без внимания и водители, не предоставляющие преимущества в движении пешеходам и  создающие аварийную обстановку.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям не превышать скорость, соблюдать дистанцию, быть предельно внимательными, особенно в населенных пунктах при подъездах к пешеходным переходам.

Пешеходов ГАИ призывает к  дисциплинированности и, в обязательном порядке —  обозначать себя световозвращающими элементами!

Соблюдение Правил дорожного движения, самодисциплина и взаимоуважение пешеходов и водителей могут предотвратить несчастные случаи на дороге!

 ГОСАВТОИНСПЕКЦИЯ СМОЛЕВИЧСКОГО РОВД.