Цели и приоритеты белорусского председательства в ОДКБ озвучил Президент Беларуси Александр Лукашенко на пленарном заседании сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване.
«Беларусь принимает председательство в Организации Договора о коллективной безопасности в период системного кризиса международных отношений. Налицо беспрецедентное обострение военно-политической обстановки на Евразийском континенте, дальнейшая поляризация подходов к вопросу о новом мировом порядке», — отметил Александр Лукашенко.
Президент заявил, что страны Запада настойчиво пытаются вернуться к однополярному мироустройству, навязывая свои правила игры, а на смену нормам международного права пришел диктат силы и практика санкционного наказания «непокорных» стран.
О ЦЕЛЯХ
«В складывающихся условиях видим следующие основополагающие цели в ходе белорусского председательства. На внутреннем контуре — повышение сплоченности государств — членов ОДКБ. Это основополагающие цели: повышение сплоченности нашей, снижение уровня напряженности и урегулирование противоречий между ними в целях укрепления самой организации, обеспечения безопасности и стабильности в зоне ее ответственности», — сказал Александр Лукашенко.
Белорусское председательство, отметил глава государства, предлагается провести под девизом «Через солидарность и сотрудничество к миру и безопасности». При этом определено несколько приоритетных направлений.
О ПРИОРИТЕТАХ
Первое. Урегулирование кризисных ситуаций
«Урегулирование кризисных ситуаций и недопущение дальнейшей дестабилизации в зоне ответственности ОДКБ — это должно оставаться в центре нашего внимания», — убежден Александр Лукашенко.
«Нам всем нужен мир! И как мы все абсолютно единогласно заявили, война никому не нужна!» — заявил белорусский лидер.
Глава государства подчеркнул, что белорусское председательство предпримет все возможные дипломатические усилия, направленные на деэскалацию напряженности, уменьшение конфликтного потенциала, а также на повышение уровня взаимного доверия через совместные действия государств — членов ОДКБ.
«Спектр вопросов: борьба с фейками, дезинформацией, совместное реагирование на киберинциденты, защита территорий стран ОДКБ от нелегального ввоза наркотиков, международное сотрудничество в области защиты критической инфраструктуры, включая ядерные объекты, биологическую безопасность, — пояснил Александр Лукашенко. — В контексте растущей актуальности проблематики биологической безопасности предлагаем провести в Беларуси заседание соответствующего Координационного совета уполномоченных органов государств — членов организации».
«Я говорю о биологической безопасности и проведении в Минске соответствующего мероприятия, но нам надо все-таки честно друг другу сказать. Часто мы говорим, Владимир Владимирович, о биологических лабораториях. По-моему, только у нас и у вас их нет, но на территории некоторых государств ОДКБ они существуют. Поэтому надо в Минске нам обсудить и как-то договориться по этому вопросу, ибо это будет очередная говорильня», — сказал глава государства.
Второе. Эффективное позиционирование ОДКБ
«Эффективное позиционирование ОДКБ в системе международных отношений через развитие сотрудничества с международными организациями и третьими странами является ключевым фактором вовлеченности нашей организации в самые актуальные проблемы международной повестки дня. Организация должна находиться «на передовой» международной жизни и соответствовать постоянно меняющимся вызовам региональной и глобальной безопасности», — заявил Президент.
Третье. Укрепление военной составляющей
«Военная составляющая ОДКБ является неотъемлемым компонентом организации, вокруг которого она, собственно, и создавалась 20 лет назад. Приоритетными задачами в данной сфере мы видим повышение готовности компонентов войск ОДКБ к выполнению задач по предназначению, а также укрепление военно-технического сотрудничества государств-членов», — сказал белорусский лидер.
В обозначенных целях на территории Беларуси в 2023 году будет спланирован и проведен ряд совместных учений с органами управления и формированиями сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.
Четвертое. Усиление аналитической составляющей, реагирование на информационные войны и медийное позиционирование
Александр Лукашенко напомнил, что на встрече лидеров государств ОДКБ 16 мая в Москве он говорил о важности аналитико-прогнозной составляющей в деятельности организации. «Поэтому мы намерены сделать акцент на наращивании институционального потенциала ОДКБ в информационно-аналитической сфере. Видим в этом залог качественного усиления организации и более эффективного реагирования на возникающие вызовы и угрозы безопасности», — сказал он.
Президент обратил особое внимание на информационно-психологические операции, на которые в настоящее время в информационной войне делает ставку Запад, и прежде всего НАТО на территории Украины.
Белорусская сторона предлагает провести в Минске в 2023 году встречу руководителей национальных аналитических институтов стратегических исследований государств — членов ОДКБ для организации системной работы в этом направлении.
О будущем ОДКБ и взаимной поддержке
Подводя итог всему сказанному, Президент отметил, что представил только основные элементы видения белорусской стороной совместной работы в ходе председательства Беларуси в ОДКБ. «Я излагал вопросы, насколько они возможны к проработке и принятию нами. У нас же консенсусом принимаются все решения. Поэтому можно было тут изложить большую программу. Но вопрос в том, сможем ли мы, исходя из своих собственных национальных интересов, согласовать эти концепции, — сказал Александр Лукашенко. — Естественно, что какие-то позиции будут корректироваться с учетом меняющейся обстановки как внутри организации, так и вокруг нее. Что-то из названного является новым. Что-то, как говорят, хорошо забытым старым. Вместе с тем нам надо двигаться дальше во имя процветания и безопасности наших народов».
Глава государства отметил, что в последнее время в СМИ развивается тезис о том, что жизнь и судьба ОДКБ зависят от исхода российской спецоперации в Украине: «Если Россия победит, ОДКБ будет жить. Если, не дай бог, не победит, ОДКБ существовать не будет». «И в наших странах тоже многие горячие головы начали обсуждать эту проблему», — констатировал Александр Лукашенко.
«Поэтому мы не только друг друга должны защищать, но понимать (как всегда мы в обычное время говорили): «Россия, Россия, главная ее роль…» Так вот не должно даже быть таких разговоров. Мы не собираемся с военно-политической арены уходить. ОДКБ будет существовать, и никто нигде не рухнет. Но единство нам нужно», — добавил Президент Беларуси.
Он также заверил, что со своей стороны Беларусь приложит максимум усилий для того, чтобы ее инициативы и предложения способствовали дальнейшему развитию организации, повышению эффективности всех ее механизмов, а также пошли на пользу государствам-членам.
По материалам БЕЛТА