В Минской области с 2008 года актуализированы генпланы 21
населенного пункта с учетом концепции компактного города
В Минской области с 2008 по
2015 год с учетом концепции компактного города актуализированы генеральные
планы 21 населенного пункта. Такая информация была озвучена на заседании
Минского облисполкома, посвященном вопросам жилищного строительства, инженерной
и транспортной инфраструктуры, работе проектных организаций и перспективам
градостроительной политики в столичном регионе, передает корреспондент БЕЛТА.
По обновленным генеральным
планам развивается большинство городов Минской области. Предстоит
откорректировать генпланы Воложина (разработан в 1995 году), Червеня (1995),
Слуцка (1995), Старых Дорог (1995), Несвижа (2003), Молодечно (2003).
В Минской области с 2008 года актуализированы генпланы 21 населенного пункта с учетом концепции компактного города
В Минской области с 2008 по 2015 год с учетом концепции компактного города актуализированы генеральные планы 21 населенного пункта. Такая информация была озвучена на заседании Минского облисполкома, посвященном вопросам жилищного строительства, инженерной и транспортной инфраструктуры, работе проектных организаций и перспективам градостроительной политики в столичном регионе, передает корреспондент БЕЛТА.
По обновленным генеральным планам развивается большинство городов Минской области. Предстоит откорректировать генпланы Воложина (разработан в 1995 году), Червеня (1995), Слуцка (1995), Старых Дорог (1995), Несвижа (2003), Молодечно (2003).
Разработку градостроительной документации всех уровней, схемы комплексной территориальной организации области и районов, генеральных планов городов и проектов детального планирования территорий ведет РУП «БелНИИПградостроительства”.
По словам директора этого предприятия Александра Хижняка, Главой государства поставлена задача развивать города не за счет прилегающих сельскохозяйственных земель, поэтому осуществляется переход на концепцию компактного города, то есть в населенных пунктах ищутся внутренние резервы для застройки.
«Такими резервами мы видим большие территории санитарно-защитных зон промышленных предприятий. Их нужно оптимизировать, разрабатывать проекты и снижать планировочные ограничения для населенных пунктов. Другой аспект — зоны охраны исторических объектов. Грамотно разработанные проекты по историко-культурным зонам также позволяют найти дополнительные территории для строительства жилья”, — считает Александр Хижняк. В этой связи он пояснил, за счет чего возможно удешевление стоимости строительства. «Как правило, это территории центров городов, которые обеспечены инженерными сетями. В результате снижения затрат на инфраструктуру может быть снижена стоимость квадратного метра жилья”, — отметил Александр Хижняк.
Отдельно директор НИИ остановился на генеральных планах городов — спутников Минска (Руденска, Смолевичей, Заславля, Логойска, Фаниполя и Дзержинска), определенных указом №214. «Эти генпланы в первую очередь направлены на улучшение среды жизнедеятельности граждан. Здесь предусматривается развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, то, чего в этих городах традиционно не хватало (дождевой канализации, сетей и дорог)”, — подчеркнул он.
Как было отмечено на заседании, в настоящее время важнейшим направлением в деятельности архитектурных служб является реализация генеральных планов населенных пунктов, в первую очередь в части реконструкции территорий с увеличением эффективности их использования за счет уплотнения застройки, сноса ветхих, малоценных зданий и сооружений. Ожидается, что это направление позволит, решая проблему жилищного строительства, не использовать новых территорий и сформировать качественно новый облик населенных пунктов, в том числе их центральной части.
БЕЛТА.
Информацию читайте в номере 255 – 256 от 04.11.2015 г.