Семья — основная ячейка общества. Развитие здоровых
семейно-бытовых отношений коренным образом влияет на развитие общества и
государства в целом.
Однако, в силу ряда причин, и, прежде всего,
социально-экономических (падение нравственности, алкоголизации населения и
т.д.) в последнее время криминогенная
ситуация в сфере семейно-бытовых отношений остается непростой и требует
принятия своевременных мер по предупреждению совершения особо тяжких и тяжких
«бытовых» преступлений.
Семья — основная ячейка общества. Развитие здоровых семейно-бытовых отношений коренным образом влияет на развитие общества и государства в целом.
Однако, в силу ряда причин, и, прежде всего, социально-экономических (падение нравственности, алкоголизации населения и т.д.) в последнее время криминогенная ситуация в сфере семейно-бытовых отношений остается непростой и требует принятия своевременных мер по предупреждению совершения особо тяжких и тяжких «бытовых» преступлений.
О том, как обстоит вопрос с этим видом преступлений в нашем районе, о причинах из возникновения и профилактической работе, проводимой с неблагополучными семьями и привлечением общественности к этому вопросу, рассказала Ирина Николаевна Папкович, участковый инспектор ООПП Смолевичского РОВД.
— Ирина Николаевна, сколько преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, умышленных причинений тяжких телесных повреждений совершено лицами в состоянии алкогольного опьянения?
—На сегодняшний день на территории Смолевичского района совершено тяжких и особо тяжких 15 преступлений, из них раскрыто 14, что составляет 93,3%. На данный момент остается нераскрытым одно преступление, совершенное 9 апреля: ночью, около 01.00 в г.Смолевичи, пробравшись в чужой дом, неустановленный мужчина причинил многочисленные колото-резаные раны хозяйке, гражданке Г. На раскрытие данного преступления брошены силы Смолевичского РОВД, УВД Миноблисполкома, ОМОНа, в/ч3310.
С начала 2016 года совершено 11 умышленных причинений тяжких телесных повреждений, из них 2 совершено в сфере семейно-бытовых отношений.
Анализ преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, зарегистрированных в текущем году, показал, что большая часть жертв насилия проживала в сельской местности. Все умышленные причинения тяжких телесных повреждений совершены лицами в состоянии алкогольного опьянения. При этом подавляющее количество «бытовых» преступлений приходится на выходные дни, в вечернее и ночное время (с 18.00 до 02.00).
— Очевидно, что употребление спиртных напитков является своеобразным катализатором при совершении тяжких преступлений.
— Употребление спиртных напитков, а тем более, систематическое, способствует угасанию эмоциональных переживаний, ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, чувства мести, ревности.
Негативное влияние правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений заключается в формировании у правонарушителей чувства вседозволенности, безнаказанности, пренебрежения к закону, к общепринятым нормам морали. Но наиболее опасным итогом любого семейного конфликта является негативное воздействие, которое он оказывает на детей. Семейное неблагополучие является главной причиной смещения ценностных ориентиров подростков, постоянные ссоры, рукоприкладство родителей формируют жестокость и злобу в характере несовершеннолетнего и служит средой для их дальнейшего вовлечения в противоправное поведение.
— Как высока эффективность социальной поддержки семьи в виде оказания различных социальных услуг (консультативных, психологических и др.) при конфликтных отношениях в семье?
— К сожалению, она недостаточно высока. Методика профилактики правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений включает в себя осуществление широкого комплекса разнообразных мероприятий, главным образом воспитательного характера. Успешная профилактика бытовых преступлений ни в коем случае не может быть обеспечена лишь путем проведения специальных воспитательных и иных мероприятий по месту жительства, хотя они являются необходимыми. Самое главное — это общее повышение культуры, сознательности, материального обеспечения населения, улучшение их жилищных условий. Большую роль в профилактике преступлений в сфере быта должны играть и общественные организации по месту работы или учебы правонарушителей, в том числе советы профилактики, трудовые коллективы, администрация предприятий и учреждений.
— Ирина Николаевна, какова специфика работы милиции по профилактике преступлений, совершаемых на почве бытовых отношений?
— Она заключается не только в организации эффективной системы реагирования на сигналы об совершенных правонарушениях, но и в проведении упреждающих мероприятий по выявлению проблемных семей, острых бытовых конфликтов, чреватых трагическими последствиями, наконец, в осуществлении воспитательной работы с лицами, в отношении которых прогнозируется возможность преступного поведения в быту.
В условиях семейно-бытовых отношений очень важно обнаружить перерастание аморальных действий кого-либо из членов семьи в преступление или административное правонарушение.
В этом кроется одна из трудностей и сложностей в организации реагирования, ибо сотрудники милиции часто, к сожалению, узнают о конфликте в семье не в момент его возникновения, а в период его развития или кульминации.
— Тем не менее, органы внутренних дел прилагают все усилия в противодействии семейно-бытовой преступности…
— Нами используются предоставленные законодательством возможности, активизируется взаимодействие с заинтересованными органами по предупреждению правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Это такие направления, как обеспечение раннего выявления детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях, принятие мер по организации надлежащего профилактического наблюдения за ранее судимыми лицами, отбывшими наказание за бытовые преступления, взаимодействие с сельисполкомами, жилищно-эксплуатационными организациями по установлению граждан, длительное время не оплачивающих коммунальные услуги, ведущих антиобщественный образ жизни, проведение выездных судебных заседаний по изоляции лиц, злоупотребляющих спиртными напитками и многое другое.
С целью привлечения внимания широких слоев населения к проблемам насилия в семье, разъяснения гражданам необходимости содействия государственным органам и минимизации последствий правонарушений, совершаемых на бытовой почве, эффективного применения Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» на территории области проводится республиканская профилактическая акция «Дом без насилия», основная цель которой — вовлечь широкие слои населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем насилия в семье с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики.
В настоящее время в круглосуточном режиме функционирует «горячая линия» для жертв семейного насилия (8-801-1008-801). В Смолевичском районе создана «кризисная комната» для жертв семейного насилия, где временно могут найти приют граждане, пострадавшие от насилия в семье.
Отмечу, что только надлежащая организация совместной работы по профилактике домашнего насилия всех заинтересованных служб, неравнодушных к чужой беде граждан, позволит своевременно выявлять и такие факты и высказывать всяческое воздействие на лиц, создающих невыносимые условия для жизни других.
К печати подготовила Ольга ЦЫБУЛЬКО.