Одним из негативных факторов, влияющих на динамику состояния преступности, является семейно-бытовое насилие. Наибольшая его опасность состоит в том, что, как правило, данные преступления носят латентный (скрытый) характер. Зачастую люди, которые стали жертвой семейного насилия, не знают, как нужно действовать в подобной ситуации, какие меры можно и даже нужно предпринять.
Одним из негативных факторов, влияющих на динамику состояния преступности, является семейно-бытовое насилие. Наибольшая его опасность состоит в том, что, как правило, данные преступления носят латентный (скрытый) характер. Зачастую люди, которые стали жертвой семейного насилия, не знают, как нужно действовать в подобной ситуации, какие меры можно и даже нужно предпринять.
Согласно абз.3 ст.1 Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 г. № 122-З «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» (далее – Закон) насилие в семье представляет собой умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.
Граждане, пострадавшие от насилия в семье, имеют право обратиться в компетентные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела либо с заявлением об административном правонарушении.
Статьей 31 Закона предусмотрена мера индивидуальной профилактики правонарушений в форме защитного предписания, которое представляет собой установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий. Защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается: предпринимать попытки выяснять место пребывания гражданина, пострадавшего от насилия в семье, если этот гражданин находится в месте, неизвестном гражданину, совершившему насилие в семье; посещать места нахождения гражданина, пострадавшего от насилия в семье, если этот гражданин временно находится вне совместного места жительства или места пребывания с гражданином, в отношении которого вынесено защитное предписание; общаться с гражданином, пострадавшим от насилия в семье, в том числе по телефону, с использованием глобальной компьютерной сети Интернет. Защитное предписание с письменного согласия совершеннолетнего гражданина, пострадавшего от насилия в семье, обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с гражданином, пострадавшим от насилия в семье, жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью.
Законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за совершение насилия, в том числе по отношению к членам семьи.
Частью 2 ст. 9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления. Данные действия влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин или административный арест.
Ряд статей Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее – УК) регламентирует ответственность за причинение телесных повреждений. Так, ст. 153 УК предусмотрена уголовная ответственность за умышленное причинение легкого телесного повреждения. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до одного года, или ареста. Статьей 154 УК уголовная ответственность предусмотрена за истязание; ст. 149 УК – за умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения; ст. 147 УК – за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения. Санкциями данных статей предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы.
При этом следует иметь в виду, что уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 153 УК, возбуждаются лицом, пострадавшим от преступления, его законным представителем. Уголовные дела, предусмотренные ч. 1 ст. 149 УК, ч. 1 ст. 154 УК, возбуждаются не иначе как по заявлению лица, пострадавшего от преступления, его законного представителя.
Насилие в семье, как правило, носит системный, повторяющийся характер, поэтому единственным способом предотвратить насилие в дальнейшем является пресечение насильственных действий в настоящем. Помните, что ваше семейное благополучие во многом зависит от вас самих. Не позволяйте себе стать жертвой семейно-бытового насилия!
В.В. ПЕШКУР, помощник прокурора Смолевичского района.