Аромат свежескошенных трав разливается на зеленых угодьях района – на Смолевиччине приступили к косьбе и заготовке кормов. Это важный и ответственный период, ведь от своевременной и качественной заготовки кормов зависит развитие животноводства. По словам заместителя директора филиала «Смолевичи Дэйриз» ОАО «Смолевичи Бройлер» Михаила Петровича Симоновича, составляющими успеха в этом деле являются сроки, безопасность, качество и новаторский подход.

– К заготовке кормов мы приступили неделю назад, – вводит в курс дела Михаил Петрович. – В связи с неблагоприятными погодными условиями травы первого укоса слабоваты. Но это нас нисколько не смущает, ведь главное – вырастить не большие объемы, а качественный продукт. Можно взрастить большое растение, но питательных веществ в нем будет меньше. Поэтому важно успеть скосить молодое растение – в первых травах большое количество витаминов и полезных веществ. В первичной лаборатории четко отслеживаются основные показатели зеленой массы, которая заготавливается: влажность, содержание протеина, сахара и др.

Кормозаготовка в ОАО «Смолевичи Бройлер» строится на новаторском подходе. Так, для заготовки сенажа на полях выращивают две культуры: райграс однолетний, который занимает 2200 гектар площади, и люцерна, растущая на 350 гектарах земли.

– Мы используем семена немецкой селекции, растения отличаются высоким содержанием питательных веществ и обильной лиственностью в процессе роста, – рассказывает Михаил Петрович. – Цель нынешнего сезона – заготовить 30000 тонн сенажа и 3000 тонн сена. Есть в хозяйстве и естественные сенокосы и пастбища, но они используются только для заготовки сена. Райграсом мы занимаемся лишь несколько лет, но практика показывает, что, если его вовремя скосить, по питательности это растение выше даже клевера и люцерны.

Еще одним доказательством новаторского подхода к заготовке кормов в ОАО «Смолевичи Бройлер» является и то, что для заготовки сенажа здесь не используются траншеи, бурты и т.п., зеленая масса упаковывается в сенажный рукав. Через специальную немецкую машину «Будиса» трава поступает в рукав, диаметр которого составляет 3,6 метра, длина – 150 метров. В зависимости от влажности травы в такой рукав ложится 800-900 тонн сенажа.

Третий момент нетрадиционности в заготовке кормов касается непосредственно самой технологии этого процесса. В рукав помещается зеленая масса влажностью от 60 до 70% (при обычном способе кормозаготовки ее влажность составляет не более 55%).

– При столь высокой влажности рукав получается ровный, красивый и главное – в нем нет воздуха, а это значит, не произойдет порчи массы. А ведь мы работаем на качественный результат, – резюмирует собеседник.

После небольшого экскурса в теорию заготовки кормов, солнечным майским днем мы отправились на поля, чтобы увидеть процесс воочию. Здесь уже больше недели полным ходом идет заготовка кормов. В отряде работает косилка, грабли, два измельчителя и четыре машины для транспортировки зеленой массы.

Косят траву ранним утром и только через два часа ее начинают отвозить для дальнейшей укладки в сенажный рукав.

– Сейчас заготовлено всего лишь около 2000 тонн сенажа, – рассказывает Михаил Петрович. – Если работать на полную мощность, мы можем в один день заготовить около тысячи тонн, но сейчас главное – траву подкосить, чтобы успеть заготовить молодые растения. В минувшем году нам удалось райграс скосить пять раз. Надеемся, второй укос будет отличный.

Позитивно настроены и механизаторы, которые трудятся на полях. Для тружеников хозяйства каждая погожая минута – на счету. Сергей Иванович Петрушко в ОАО «Смолевичи Бройлер» работает больше десяти лет, на заготовке кормов он трудится на измельчителе.

– Радует, что мы работаем на современной технике. Это ускоряет процесс и делает его максимально комфортным. Сенаж – это ценный корм, поэтому, чтобы сохранить полезные его свойства, выполняем заготовку строго по технологии.

А Игорь Владимирович Коледа отмечает, что с началом первых работ у него улучшается настроение. Работа на земле, по мнению механизатора, это отдых для души. Леонид Валентинович Асташко уже больше 11 лет трудится в ОАО «Смолевичи Бройлер». Мужчина говорит, что не только современная техника, но и любовь к земле, своему делу помогают работать на результат.

Сейчас погодные условия для заготовки сенажа оптимальные. Зеленая масса быстро теряет влажность, задача аграриев – вовремя убрать будущий корм.

Лидия СУДНИКОВИЧ.

Фото автора.

Информацию читайте в № 157-160 от 30.05.2018 г.