На минувшей неделе в итоговой программе «Контуры» на ОНТ телеведущий, рассказывая о развитии сельского хозяйства в Беларуси, подчеркнул, что в девяностые годы в республике валовой сбор зерна составлял всего порядка четырех миллионов тонн,  каждый последующий год прибавка увеличивалась, а  в прошлом году цифра эта выросла больше чем вдвое.

В нынешнюю уборку белорусские аграрии рассчитывают намолотить более восьми миллионов тон зерна. И это без кукурузы. Значит,  есть уверенность, что будем со своим хлебом. А   хлеб, как утверждает народная мудрость, всему голова. Будет хлеб – будет расти наше благосостояние, успешно развиваться и животноводство, и птицеводство, а вместе – и многие другие отрасли народного хозяйства.

Путь к весомому караваю никогда не был ни быстрым, ни  легким. Будет он усовершенствоваться и впредь.  Но сделать такой заметный шаг  в производстве зерна удалось лишь в суверенной Беларуси.

В конце девяностых—начале двухтысячных годов республика, чтобы прокормить себя,  вынуждена была покупать зерно за границей, тратить немалые средства. Продовольственная независимость становилась важнейшей задачей нашего государства.

Как шли к осуществлению этой цели, можно судить и на примере тех мер, которые проводились и на Смолевиччине. Значительные надежды на  интенсивное развитие производства зерна возлагались  на наработки ученых Белорусского научно-исследовательского института земледелия и кормов, который находится в Жодино  и его практические исследования проводятся на смолевичских землях. В те годы институт возглавлял доктор сельскохозяйственных наук, лауреат Государственной премии, автор ряда перспективных зерновых культур Михаил Анатольевич Кадыров. Ученые-аграрии  подготовили  на имя Президента Республики Беларусь свои предложения о практическом использовании научных разработок в области растениеводства, которые позволили бы коренным образом изменить ситуацию в сельском хозяйстве и в самые короткие сроки поднять уровень его развития, ориентируясь на лучший мировой опыт. Михаил Кадыров научно обосновал необходимость проведения комплекса мер по внедрению  областной программы «Зерно». И ее первые шаги были сделаны  на смолевичских полях.

Предложения ученых были одобрены Президентом,   в организацию по проведению их в жизнь активно включилась президентская вертикаль и сельхозпредприятия.

В августе 2000 года  в  экспериментальной базе «Жодино» (теперь это ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита»)  встречали Александра Лукашенко. Данная поездка для руководства страны преследовала очень важную цель: определить, насколько наша республика готова к решению на практике такой стратегической задачи для государства, как обеспечение своей продовольственной безопасности, и в первую очередь, обеспечение себя хлебом. Президенту важно было услышать мнение об этом из первых уст – от ученых-аграриев и земледельцев. Он побывал на полях, где шла уборка зерна,  на зернотоку,  беседовал с рабочими и специалистами хозяйства, слушал их предложения и замечания.

Предметный разговор, обсуждение проблемы состоялись в научно-исследовательском институте земледелия и кормов. У нас есть все возможности наладить производство зерна, утверждали ученые. Выведенные в республике сорта зерновых культур не уступают лучшим сортам  зарубежной селекции. И если с ними работать целенаправленно и настойчиво, точно следуя технологии,  был убежден заведующий отделом озимой ржи института Роман Урбан, республика сможет полностью обеспечить себя продовольственным зерном. Нужна лишь четкая организация работы по всем направлениям. Как пример такой организации, ученый привел опыт Минского облисполкома по расширению в области  посевных площадей зерновых культур, использованию интенсивных технологий их выращивания. В результате Минская область  имела реальную возможность получать более миллиона тонн зерна.  Этот рубеж впоследствии и был взят, и даже значительно превышается год от год, приближаясь ко второму миллиону.  Но предшествовала этому большая подготовительная работа.

В тот год на базе института и сельхозпредприятий Смолевичского района Министерством сельского хозяйства и продовольствия, Минским облисполкомом, Смолевичским райисполкомом  систематически проводились заседания Коллегий, семинары, научно-практические конференции и другие мероприятия по изучению  прогрессивных технологий, пропаганде передового опыта возделывания зерновых и кормовых культур с широким участием ученых, представителей властных структур, руководителей и специалистов хозяйств.

Наша газета тогда много внимания уделяла освещению данной темы. Автор этой статьи  также была участником тех мероприятий. И помню, в какой особенной атмосфере они проводились. По-деловому, со всеми тонкостями и деталями обсуждался каждый этап возделывания культур – от  предшественников, подготовки почвы, сева, ухода за растениями, защиты их от вредителей, уборки и доработки зерна, уточнялось,  где могут быть потери, а где – весомая прибавка  к урожаю. Параллельно решалась проблема не только, как вырастить богатый урожай, но и как обеспечить быструю и качественную его уборку,  как оснастить  хозяйства высокопроизводительной техникой и оборудованием, чтобы все работы велись своевременно, не нарушая требования технологий.

 Чувствовалась всеобщая заинтересованность в результате. Надежда в его успешном достижении и объединяла, и вдохновляла людей. Они, словно, духом воспряли, понимая,  в каком ответственном, трудном и важном для государства и всего народа деле участвуют. Когда люди видят перспективу, чувствуют поддержку всех заинтересованных, они сильнее и увереннее становятся, тогда и трудности легче переживаются, и успех приходит обязательно.

То были одни из первых страничек новой истории развития отечественного сельскохозяйственного производства.  В решение вопросов продовольственной безопасности Беларуси  включилась вся страна. И работа в этом направлении продолжается и совершенствуется из года в год. Сегодня, через эти два десятилетия,  в  высоких достижениях белорусского сельского хозяйства  уже никого не нужно убеждать. Лучший ответ – богатые полки любого продовольственного магазина в больших и малых городах и населенных пунктах нашей республики. А еще качественная, разнообразная, вкусная  продукция сельского хозяйства – стратегический товар республики. Его охотно покупают во многих странах мира, и государственная казна пополняется валютой.  Есть в этой копилке и  весомый вклад смолевичан.

Надо низко поклониться сельскому труженику и всем, кто работает с ним в одной упряжке, за  их созидательный труд, за  свой хлеб на нашем столе.

Э.ПОТАПЧИК.