На сельскохозяйственной выставке «Чудеса урожая», которая проходила в Зеленом Бору во время празднования Дня поселка, библиотекарь Татьяна Константиновна Гусева удивляла всех своим урожаем. А удивить было чем. Это и тыква, и кабачки впечатляющих размеров, и не особо популярный у нас пастернак. Татьяна Гусева работает библиотекарем, просматривает много информации, в курсе всех передовых технологий по выращиванию сельскохозяйственных культур и с успехом их применяет.
Демонстрируя свои сельскохозяйственные достижения, Татьяна Константиновна рассказывает:
– Я знаю секреты сельского хозяйства (говорит и показывает на тыкву, – прим. автора). Во-первых, тыква выращена на куче старой слежавшейся травы, да и сорт ее «Королева осени» предполагает, что плод будет очень большого размера. Но и плюс ко всему моя бесконечная любовь к тому, что я делаю. Кабачки росли на том же грунте. Их сорт – «Черный красавец». А вот и старый белорусский плод, который сейчас не очень популярен – это пастернак, вкусноты необыкновенной. А еще он очень полезен. Это растение является одним из самых витаминизированных среди овощей. В нем много углеводов, которые легко усваиваются организмом человека, а также белков, клетчатки, сахара, крахмала и многого другого. Также он содержит соли калия, кальция, фосфора, железа, меди и различные витамины.
Сколько весит мой урожай, не знаю. Тыкву, допустим, везла на тачке. Положить ее туда не смогла. Пришлось катить, а потом тачку толкнула и тыква «запрыгнула» на тачку. Так и оказалась здесь. Признаться честно, овощи я специально для выставки растила. У меня постоянно хорошие урожаи. И всегда, когда проходят подобные выставки, я принимаю в них участие. В этом году у меня еще вырос большой желтый помидор весом 740 грамм. Все удивлялись, как он висел и держался.
Татьяна Константиновна с удовольствием не только работает на приусадебном участке, где выращивает различные сельскохозяйственные культуры, но и потом готовит из них вкуснейшие блюда, рецептами которых готова поделиться со всеми желающими.
– Мы очень любим тыквенную кашу, – рассказывает хозяюшка о том, что будет делать из выращенных плодов. – Ведь она очень полезна. Особенно тыкву с рисом, не с пшеном. Еще делаю оладьи, супы с сыром. На приусадебном участке у меня еще много порционных маленьких тыкв, которые сразу можно приготовить. А это конечно достанется всем моим друзьям и знакомым. Участь кабачков – консервация. У меня масса рецептов их приготовления. Если их мариновать, то они, безусловно, отличаются от огурцов, но тоже очень хороши. Обычно хозяйки снимают молоденькие небольшие кабачки, а эти я специально для выставки оставила, маленькие мы уже съели. Что касается пастернака, то это самый вкусный запеченный овощ. Он имеет сладковатый, пряный, ароматный вкус. Я его запекаю с сельдереем, морковью, картофелем, свеклой, но вскуснее пастернака, все равно нет.
Наталья ТЫШКОВСКАЯ.
На снимке: Татьяна Гусева демонстрирует свои сельскохозяйственные достижения.
Фото автора.
Информацию читайте в № 297-300 от 1.10.2016г.