На этой неделе, с 28 по 31 мая, в Минске проходил VII Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: модели новой эпохи».
Участие в нем приняли около 500 гостей из стран СНГ и Балтии, с Кубы, из Китая, Индии и др. Это руководители ведущих СМИ, парламентарии, эксперты-политологи, экономисты, ученые, общественные деятели, впервые – деканы факультетов журналистики вузов стран СНГ.
Организаторами проекта стали Министерство информации Республики Беларусь, Постоянный Комитет Союзного государства, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Белорусский союз журналистов.
В этом году медиафорум проводился уже в седьмой раз. Он давно перерос рамки чисто медийного мероприятия и стал заметным событием в политической жизни.
Во время пленарного заседания медиафорума, которое состоялось 29 мая в Национальной библиотеке Беларуси, журналисты открыто говорили о роли журналистики в сегодняшних сложных глобальных процессах мирового развития, о том, успевает ли она (журналистика) вовремя осветить волнующие всех нас вопросы геополитики. Ведь сегодня СМИ должны не только освещать, но во многом и предвосхищать события в своих аналитических и экспертных материалах.
«В XXI веке мы уже получили наглядные доказательства самых широких политических, социальных и иных возможностей средств массовой информации. И сегодня мы вынуждены констатировать, что этот огромный потенциал в значительной мере задействован для обслуживания корыстных интересов отдельных субъектов международных отношений, прикрытия нечистоплотной геополитической игры, а порой – и откровенной агрессии. Однако сегодня как никогда важно, чтобы СМИ и журналистское сообщество выступили в своем подлинном призвании посредников, медиаторов, способствующих объединению лучших сил человечества для достижения самых высоких целей», — отметили в своей резолюции участники VII Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего: модели новой эпохи».
М.МЕРКУЛЬ.
Информацию читайте в номере 123 – 126 от 2.06.2012 г.