Многие пожилые люди нередко говорят:

— Могу забыть, что у меня было на завтрак, а военные годы
почему-то помнятся до мелочей.

Наверное, те грозные события потому и запомнились на всю
жизнь, что оставили в душе неизгладимый след, и никакое время полностью не
залечивает раны, нанесенные лихолетьем, не стирает с памяти лица дорогих и
близких людей.

Многие пожилые люди нередко говорят:

— Могу забыть, что у меня было на завтрак, а военные годы почему-то помнятся до мелочей.

Наверное, те грозные события потому и запомнились на всю жизнь, что оставили в душе неизгладимый след, и никакое время полностью не залечивает раны, нанесенные лихолетьем, не стирает с памяти лица дорогих и близких людей.

Смолевичанка Татьяна Викентьевна Стануль прожила довольно долгую жизнь, совсем юной девчушкой встретила войну, в суровое военное время была связной партизанской бригады «Разгром», которая дислоцировалась в южной части Смолевичского района. После войны до выхода на заслуженный отдых работала в сберегательном банке города Смолевичи. А память нередко, особенно, когда в стране отмечаются знаменательные даты, связанные с войной, освобождением, победой над фашистами, возвращает в родную деревню Липки, где родилась, где прошла ее юность.

— Другой раз набегут воспоминания, — рассказывает Татьяна Викентьевна, — словно, как в молодости, иду по деревне, по моей довоенной деревне. Помню, где чья хата стояла, кто на фронте воевал, кто в партизанском отряде находился…

Многие жители Липок в годы войны сражались с фашистами. Иван Петрович Кобылайчик до войны работал управляющим сбербанка в Смолевичах. В армию был призван рядовым. Погиб в боях в Восточной Пруссии, немного не дожив до победы. С первых дней войны находился в действующей армии Николай Иванович Пилюга. В боях под Гомелем попал в окружение. Но все-таки вышел, добрался к своим. С января 1942 года участвовал в партизанском движении в составе партизанской бригады «Разгром». После освобождения Беларуси от фашистов в 1944 году ушел на фронт, воевал в Прибалтике. Был смертельно ранен в боях за город Каунас, там и похоронен.

Трое мужчин из семьи Протасевичей выступили на борьбу с врагом. Отец Николай Михайлович за помощь партизанам был схвачен немцами и отправлен в концлагерь, где и погиб. Его сын Василий Николаевич Протасевич, бывший разведчик партизанской бригады «Разгром», погиб при освобождении Смолевичского района и похоронен в братской могиле в поселке Усяж. Второй сын, Павел Николаевич Протасевич, служил в военно-морском флоте, пропал без вести в июле 1942 года.

Рассказала Татьяна Викентьевна и о других своих земляках, которые отдали жизнь за Родину. Герасим Федорович Станкевич погиб в январе 1945 года в Восточной Пруссии. Там же, в Восточной Пруссии, погиб Адам Степанович Сычик, а его брат Гавриил Степанович Сычик, майор Красной Армии, политрук, пропал без вести. Но оказалось в его истории продолжение уже совсем недавнего времени. В сентябре 2010 года в редакцию нашей газеты пришло письмо от одной из поисковых групп, в котором сообщалось, что при раскопках на местах минувших боев у деревни Горки Подольского района Российской Федерации был обнаружен медальон, в котором на удивление хорошо сохранились имя и адрес погибшего бойца – Сычика Гавриила Степановича, уроженца деревни Липки. После публикации этого письма в газете первой откликнулась Татьяна Викентьевна. Она хорошо знала семью своих земляков, помнит, как перед самой войной офицер Красной Армии Гавриил Сычик приезжал к своим родителям, как рассказывал сельчанам о возможном нападении врага. А потом воин пропал без вести. И только через десятилетия стало известного место его последнего приюта.

Еще один из бывших жителей Липок Илья Герасимович Тишкевич погиб в августе 1944 года при освобождении Польши. Его сын Альфонс Ильич Тишкевич, также уроженец Липок, стал известным государственным деятелем современной Беларуси. В девяностые годы он продолжительное время являлся председателем Минского областного исполнительного комитета, членом Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. За свою трудовую деятельность был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалями.

Михаил Викентьевич Потапович, родной брат Татьяны Викентьевны, до войны служил в армии в Белостоке. Отступая с тяжелыми боями, его воинская часть была разбита в первые дни войны в Минске. Семья долгое время ничего не знала о родном человеке. И только в 2007 году сотрудники Белорусского общества Красного Креста из немецких архивов узнали, что Михаил Потапович находился в фашистском концлагере Цейтхайне, где был замучен в апреле 1942 года. На месте лагеря – теперь кладбище бывших узников. Там похоронен и Михаил Потапович.

— Хоть бы горсточку родной земли завезти ему на могилку, — горестно вздыхает Татьяна Викентьевна, — только возраст уже не позволяет отправиться в неблизкое путешествие.

Всего одна небольшая белорусская деревенька отправила на защиту Родины почти всех своих мужчин. И они не вернулись в родные хаты. Неизмерима цена нашей свободы. И забывать об этом нельзя никому и никогда.

Э.ПОТАПЧИК.

Информацию читайте в № 221-224 от 27.07.2016г.