Февраль 2017 года начал отсчет 100-летних событий в истории России. Последний день февраля 1917 года стал для жителей российской столицы первым днем победы буржуазно-демократической революции. Более чем в трехсотлетней истории правления династии Романовых была поставлена точка. В городах и местечках ходили толпы ликующих людей. Каждый обыватель считал своим долгом украсить грудь красным бантом.
Февраль 2017 года начал отсчет 100-летних событий в истории России. Последний день февраля 1917 года стал для жителей российской столицы первым днем победы буржуазно-демократической революции. Более чем в трехсотлетней истории правления династии Романовых была поставлена точка. В городах и местечках ходили толпы ликующих людей. Каждый обыватель считал своим долгом украсить грудь красным бантом.
По воспоминаниям одного из первых комсомольцев Смолевичей Бориса Илларионовича Бякова, весть о свержении царя всколыхнула местечко, всюду царило радостное оживление. Но вопреки сложившимся стереотипам, на самом деле царя никто не свергал: ни одна партия в России организационно и технически революцию не готовила. Она разразилась неожиданно и для властей, и для оппозиционных сил. А как же партия большевиков-ленинцев? Разве не они были руководящей силой? Нет, не они. Большевики тогда силы не имели. В петроградских партийных организациях, которые действовали в подполье, насчитывалось всего 2 тысячи человек, а по всей стране — 24-25 тысяч. Большевики ждали революцию, содействовали ей, но они не готовили и не руководили революцией. Такой возможности у них тогда не было.
По справедливому замечанию А.Ф.Керенского, «монархия в России покончила самоубийством». Характерно, что даже те, кто причастен был к тем событиям, по-разному объясняли причины революции.
Монархисты полагали, что революция стала следствием масонского заговора либералов и буржуазии. Октябристы и кадеты видели истоки революции в провале всех попыток компромисса с правительством, считая, что революция была общенародной, демократической и общенациональной. В.И.Ленин и его сторонники считали, что революция началась потому, что «верхи уже не могли править по-старому, а низы уже не желали жить по-старому».
Среди причин и предпосылок событий февраля 1917 года можно выделить три основные составные части.
Первая – экономическая причина. Россия в позднеимперский период находилась в сложном переходном состоянии от феодально-помещичьего общества к индустриальному. Несмотря на наличие передовых форм монополистического капитализма в ряде отраслей промышленности, финансах, банковском деле, а также высокие темпы развития промышленного сектора, экономика в целом оставалась аграрной. В городе отсутствовал многочисленный слой собственников, в деревне не произошло еще глубокого расслоения крестьянства, среди господствующих классов отсутствовало единство. Интеллектуальная элита находилась в бескомпромиссном конфликте с самодержавием. Эти и еще десяток других весьма серьезных причин привели к гибели самодержавия. Потрясающая неспособность власти своевременно решать назревшие проблемы неминуемо подталкивала российское общество к революции.
Мировая война до предела напрягла силы государства и общества. Отсутствие серьезных планов и идей по стратегии ведения войны привело к тому, что патриотизм и вера в свою страну основательно покачнулись. На 1 февраля 1917 года российская армия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести около 6 миллионов солдат и свыше 63 тысяч офицеров. Замечу: большинство из них, около 70 процентов, — кадровых солдат и офицеров, что в дальнейшем привело к катастрофическим для России последствиям.
Неудачи, происходившие на фронте, привели к падению авторитета власти. На фронте и в тылу широко ходили слухи об измене в верхних кругах. Апогеем маразма царской семьи стала «распутинщина».
Вторая причина – политическая. Николай II не хотел и более того не желал замечать надвигавшейся трагедии, видимо, полагаясь на милость Божью. Вдумайтесь только, с ноября 1916 года по март 1917 года в Российской империи поменялись три премьер-министра, военный министр был отдан под суд, и это в войну. В рядах политиков, а также в организациях, которые были против правления Николая II , назревал заговор, целью которого было отречение царя от власти. Двоюродный брат Николая II Великий князь Михаил Михайлович писал ему из Лондона: «Я искренне надеюсь, Ники, что ты найдешь возможным удовлетворить справедливые требования народа, пока еще не поздно».
Третья причина носит социальный характер. Паралич монархической власти и полное недоверие к ней привели к политической озлобленности, что и стало ключевым моментом в истории начала Февральского переворота 1917 года.
Складывающаяся обстановка положила начало беспорядкам и забастовкам. 17 февраля забастовали рабочие работающего на оборону Путиловского завода. 18 февраля бастующие вышли на улицы Петрограда. Начались уличные беспорядки, знакомые нам по сегодняшним телевизионным картинкам. Люди крушили магазины, лавки, громили дома, начались стычки с полицией. Дальше – больше. К толпам рабочих присоединились тысячи случайных людей: подростков, студентов, мелких служащих, разночинных интеллигентов.
23 февраля 1917 года прошла манифестация женщин-работниц Петрограда с требованием хлеба и прекращения войны.
25 февраля началась всеобщая политическая стачка под лозунгом: «Долой царизм! Долой войну!».
В сознании народа бедственное положение трудящихся масс прочно ассоциировалось с войной и царизмом. Всеобщее неудовольствие переросло в стихийное вооруженное восстание. На сторону революции к вечеру 26 февраля перешло более 60 тысяч солдат Волынского, Преображенского, Литовского, Московского резервных полков.
27 февраля восставшие заняли Зимний дворец, главный арсенал, телеграф, вокзалы, освободили политических заключенных.
28 февраля стало ясно: произошел переворот. В Петрограде со стороны восставших в дни свержения старой власти погибло около 300 человек. Во многих местах в России пролилась кровь. С конца февраля 1917 года отсчитывается начало гражданской войны в России.
2 марта Государственная Дума и Петроградский Совет создали Временное правительство, которое должно было управлять страной до созыва Всероссийского Учредительного Собрания, на котором планировалось установить форму правления и принять Конституцию России.
Временное правительство возглавил князь Г.Е.Львов. Должность министра иностранных дел занял лидер конституционно-демократической партии (кадетов) П.Милюков, военного министра – лидер октябристов А.Гучков. Остальные члены правительства также были известными деятелями партий кадетов и октябристов. Исключение составил А.Ф.Керенский – социалист, получивший портфель министра юстиции.
Среди одиннадцати членов Временного правительства были миллионеры, крупные помещики, что с самого начала дало пищу для критики его социалистической прессой.
2 марта царь Николай II подписал Манифест об отречении от престола и сложении с себя обязанностей Верховнокомандующего русской армией.
Разрушение самодержавия и победа Февральской буржуазно-демократической революции в России стали прологом событий, потрясших в дальнейшем мир.
Олег Александрович КУЗНЕЦОВ, заместитель секретаря Смолевичской районной организации Коммунистической партии Беларуси.
Информацию читайте в № 45-48 от 15.02.2017 г.