Апрель 1917 года в социально-политическом смысле выдался бурным. Страсти в обществе кипели нешуточные. Особенно они обострились с приездом 3-го (16 апреля по новому стилю) в Петроград большой группы эмигрантов, в том числе В.Ленина, Н.Крупской, Г.Зиновьева, И.Арманд и других.
Апрель 1917 года в социально-политическом смысле выдался бурным. Страсти в обществе кипели нешуточные. Особенно они обострились с приездом 3-го (16 апреля по новому стилю) в Петроград большой группы эмигрантов, в том числе В.Ленина, Н.Крупской, Г.Зиновьева, И.Арманд и других.
Небольшое уточнение к вопросу самого приезда этой группы, ибо с подачи Временного правительства, вокруг этого было вылито много лжи и клеветы вокруг В.И.Ленина и его соратников. С первых дней революции Ленин, хотя и был в Швейцарии, рвался в Россию. Но как это сделать? Немецкую территорию из-за войны пересечь было довольно сложно. Проехать кружным путем через Францию и Англию тоже не получалось, эти страны их не пропускали. Тогда-то и родилась остроумная мысль проехать через Германию. Немецким властям это было на руку, ибо большевики выступали с пораженческих позиций. Германские власти предоставили им вагон, три двери которого были запломбированы, чтобы они не могли сойти с поезда по дороге. Задняя, четвертая, дверь оставалась открытой, но последнее купе занимали немецкие офицеры, их отделяла от пассажиров меловая линия на полу.
Затем морским паромом эмигранты переправились в Швецию. Рядом была уже Финляндия, а за ней — российская граница. На основании этого и родилась гнусная ложь о Ленине как агенте Германии. Безусловно, Ленин не был германским агентом. Революционная цель делала для него нравственными все средства, и он для своей великой цели воспользовался помощью германского правительства, которое оказало эту помощь в расчете, что приезд в Россию противников продолжения войны ослабит позиции сторонников Антанты в этой стране. Не было против приезда Ленина в Петроград и Временное правительство. Вместо ареста, которого так опасался Владимир Ильич, его ожидал триумф. На перроне – длинная цепь почетного караула, оркестр, цветы, восторженная толпа соратников. Вокзал, площадь и прилегающие к ней улицы заполнены десятками тысяч людей. Ленин поднялся на броневик и произнес речь, восторженно принятую народом.
В ночь на 17-е (по новому стилю) апреля Ленин огласил свои «Апрельские тезисы», в которых требовал установления полной власти Советов, устранения Временного правительства и перехода к социалистической революции. Он призывал к установлению в России диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства, исходя из возможности победы социалистической революции в одной отдельно взятой стране. Ленин первым заявил о завершении этапа буржуазно-демократической революции и переходе к социалистической революции.
В тезисах Владимир Ильич особый упор делал на активизацию пропагандистской деятельности для форсирования вызревания революционной ситуации. Привлекательность ленинской программы заключалась в ее простоте, в ориентации на ожидания народных масс.
Известный меньшевик Н.Суханов, постоянный оппонент Владимира Ильича, слушавший «Апрельские тезисы», позднее писал: «Мне не забыть этой громоподобной речи, потрясшей и изумившей не одного меня… Казалось, из своих логовищ поднялись все стихии, и дух всесокрушения, не ведая ни преград, ни сомнений, ни людских трудностей, ни людских расчетов, носится по зале над головами зачарованных учеников. Ленин вообще хороший оратор – не оратор законченной, круглой фразы, яркого образа, или захватывающего пафоса, или острого слова, — но оратор огромного напора, силы… долбящей по головам слушателей до бесчувствия, до приведения их к покорности, до взятия в плен».
Георгий Плеханов назвал ленинские тезисы «бредом». Однако большевистский лидер был полностью убежден в своей правоте. Он, как никто другой, понимал, что российскую революцию вершат те самые народные массы, настроенные куда более решительнее, чем любые политические партии.
Несмотря на сложность обстановки, вызванной крутым поворотом истории страны, и новизну ленинских идей, большевистская партия в целом восприняла Апрельские тезисы как свою боевую программу, которая, как мощный прожектор, осветила рабочему классу путь к социалистической революции. Вокруг них сплотилась вся ленинская партия.
Олег Александрович КУЗНЕЦОВ, заместитель секретаря Смолевичской районной организации Коммунистической партии Беларуси.
Информацию читайте в № 125-128 от 29.04.2017 г.