22 июня 2017 года исполнится 76 лет с начала Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии. По своим масштабам и стратегическому значению четырехлетняя битва на советско-германском фронте стала главной составной частью всей Второй мировой войны, так как на долю Советского Союза выпала основная тяжесть в борьбе с гитлеровской агрессией.
22 июня 2017 года исполнится 76 лет с начала Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии. По своим масштабам и стратегическому значению четырехлетняя битва на советско-германском фронте стала главной составной частью всей Второй мировой войны, так как на долю Советского Союза выпала основная тяжесть в борьбе с гитлеровской агрессией.
Хочется особо подчеркнуть: 22 июня 1941 года самая отлаженная и совершенная в мире военная машина, уже имевшая двухлетний опыт ведения войны, обрушила на нашу страну невиданной мощи удар, который не выдержало бы ни одно государство в мире. Германское руководство использовало не только экономическую и военную мощь, восстановленную после Первой мировой войны с помощью международного капитала, но экономические и людские ресурсы практически всей покоренной Европы. Немецкая армия (вермахт) получила вместе с военной техникой, вооружением и материальными запасами 92 французских, 30 чехословацких, 22 бельгийских, 18 голландских, 6 норвежских, 10 датских дивизий. Не поленитесь подсчитать, сколько это! Только во Франции было захвачено свыше 3000 самолетов и 3500 танков. Всего в оккупированных странах было захвачено военной техники, вооружения и материальных запасов на 150 дивизий.
Вооруженные силы Германии перед нападением на Советский Союз насчитывали 8,5 млн. человек и имели в своем составе полностью отмобилизированными 214 дивизий и бригад. Еще 77 дивизий имели в своем составе вооруженные силы стран-союзников Германии. Большая часть этих соединений (190) была к началу войны сосредоточена у западных границ Советского Союза.
Численность Вооруженных сил Советского Союза к июню 1941 года составляла 4,8 млн. человек. Сравните. Красная Армия имела в своем составе 303 дивизии и 22 бригады. Однако надо иметь в виду, что штатная численность советских стрелковых дивизий составляла 10,8 тыс. человек, и по своей боеспособности они значительно уступали немецким пехотным дивизиям. И еще один немаловажный факт: 125 советских дивизий были сформированы в период с 1 сентября 1939 года по 22 июня 1941 года, в том числе из приписного состава областей, недавно вошедших в состав СССР. Их боевая слаженность и морально-политический уровень были недостаточно высоки. Кроме того, СССР вынужден был иметь значительную группировку войск на Дальнем Востоке для отражения возможной агрессии со стороны Японии, которая к 1941 году сосредоточила у границ СССР и Монголии в Маньчжурии более чем миллионную очень боеспособную Квантунскую армию, а также держать войска в Закавказье и на границе с Ираном, чтоб в случае чего дать отпор Турции. Таким образом, в составе западных военных округов насчитывалось 167 дивизий и 9 бригад.
Группировка войск противника, сосредоточенная у границ СССР, превосходила советские войска по личному составу в 1,9 раза, по танкам – в 1,5 раза, по боевым самолетам – в 3,2 раза. 31 июля 1940 года А.Гитлер впервые сообщил высшему генералитету о своих планах войны против СССР. В этот день начальник Генерального штаба Ф. Гальдер записал в своем дневнике исходные данные о плане войны: «Начало – май 1941 года. Продолжительность операции – пять месяцев… Цель – уничтожение жизненной силы России». В течение этого срока враг планировал разгромить Советские Вооруженные силы, выйти на рубеже Архангельск-Астрахань и победоносно завершить войну. В ходе подготовки нападения на СССР немцам удалось достичь не только тактической и оперативной внезапности, но и скрыть от советского военно-политического руководства направление главного удара. И.Сталин и Генеральный штаб были уверены в том, что главный удар будет нанесен на юго-западном стратегическом направлении с целью овладения важными промышленными и сельскохозяйственными районами Украины и юга России. А главный удар был на Москву. Буквально за неделю до нападения многие танковые и моторизированные соединения вермахта находились на территории Германии и даже Франции. И надо отдать врагу должное: немцы блестяще провели их перегруппировку, используя развитую сеть железных и шоссейных дорог Запада. Удар, нанесенный фашистами 22 июня на главном Западном стратегическом направлении, был огромной силы. Из 167 дивизий приграничных округов 28 оказались в окружении, так и не выйдя из него, а 70 дивизий понесли серьезные потери и нуждались в пополнении. Наши отцы и деды сражались геройски, защищая Родину. Даже лютый враг вынужден был признать, что война в России – это не прогулка по Европе. В ходе величайшего приграничного сражения противник понес тяжелые потери (по немецким источникам – до 60%) и убедился в стойкости советских воинов.
Мой отец, будучи молодым лейтенантом-артиллеристом, только что из училища, войну встретил на пограничной реке Сан в районе Перемышля. Пять дней пограничники вместе с небольшими силами армейского прикрытия отбивали атаки противника, не давая ему возможности переправиться через реку, а затем сами контратаковали врага, перейдя на его территорию. Это был первый в истории войны бой на вражеской земле.
Наши недруги с упоением приводят данные потерь Красной Армии, в частности в самолетах (1200 единиц – из них 900 было уничтожено на аэродромах в первые минуты войны), но упорно не называют потери ВВС Германии. А они по данным Генштаба третьего рейха таковы: за период с 22 июня по 5 июля 1941 года немцы потеряли 807 самолетов различных типов, а за период с 6 по 17 июля – 477. Еще один пример нашим недоброжелателям: в воздушных боях с немецкими асами советские летчики менее чем за месяц сбили 1284 вражеских самолета.
Для сравнения: немцы потеряли 1733 самолета за весь период воздушного наступления на Англию.
Да, наша армия отступала, но отступала с боями, нанося врагу огромный урон. Два месяца – не два дня. Именно два месяца (с 10 июля по 10 сентября 1941 года) продолжалось Смоленское сражение, ставшее важнейшим этапом срыва плана «молниеносной войны». В ходе оборонительных боев к началу декабря 1941 года в группе армий «Центр» не осталось ни одной боеспособной дивизии, о чем докладывал ее командующий Гитлеру. Гитлеровский блицкриг провалился. Так закончился для Советской страны страшный 1941 год. Впереди был тяжелый 1942. Оборона Сталинграда. Разгром немцев и их «доблестных» союзников румын и итальянцев в ходе Сталинградской стратегической операции. С этого момента Красная Армия захватила стратегическую инициативу и удерживала ее до конца войны. И уже ни у кого не было сомнения, что враг, терзающий нашу землю, будет разбит, и победа будет за нами. Теперь только вперед – на Берлин!
Путь на Берлин был непрост. Курская битва, форсирование Днепра, освобождение Киева, Белорусская стратегическая наступательная операция «Багратион», Висло-Одерская и, наконец, Берлинская операции – этапы большого пути к Великой Победе. Фашистская Германия и ее союзники разгромлены, а Европа освобождена от фашистской чумы двадцатого века. Одержана победа над самым лютым, самым страшным врагом в истории человечества.
Какой же ценой досталась Советской стране Великая Победа? Число потерь огромно. Общие потери СССР в войне составили 26,6 млн. человек. Большую часть этих потерь составляют потери среди мирного населения. Варварское его уничтожение осуществлялось преднамеренно, в соответствии с гитлеровским планом освобождения от населения оккупированной территории.
В советское время не было принято говорить о том, что, кроме непосредственных союзников фашистской Германии (Финляндии, Венгрии, Румынии, Италии, Испании, Словакии, Хорватии и Болгарии), на советско-германском фронте на стороне Германии добровольно воевали граждане практически всех покоренных стран Европы. И таких добровольцев было свыше 1 млн. 800 тыс. человек. В годы войны из них было сформировано 59 дивизий, 23 бригады, несколько отдельных полков, легионов и батальонов. Многие из них носили наименования государственной и национальной принадлежности. Из истории мы знаем, что в покоренных гитлеровцами странах коммунистами было организовано движение Сопротивления. Так во Франции погибли около 20 тысяч человек, сражавшихся в рядах «маки». В то же время на Восточном фронте погибли более 50 тысяч французов, воевавших на стороне фашистов. Только в составе французской дивизии СС «Шарлемань» насчитывалось 20 тысяч человек. Дивизия принимала участие на стороне Германии во всех крупных сражениях, была жестоко бита советскими войсками, восстанавливалась и вновь воевала, обороняла Берлин и капитулировала одной из последних.
Любознательному читателю, наверное, известна и танковая дивизия СС «Викинг». Она была сформирована из добровольцев скандинавских стран. Этой дивизии единственной удалось вырваться из Корсунь-Шевченковского котла, что свидетельствует о ее высокой боеспособности. Нельзя сбрасывать со счетов и формирования, созданные немцами из граждан СССР, перешедших на службу врагу. Это Русская освободительная армия Власова, казачий корпус фон Паннвица, пехотный корпус Штейфона, дивизия СС «Галичина», отдельные бригады, батальоны и роты. Всего около 180 тыс. человек. Интересно, что учет потерь среди этих формирований немцы не вели вовсе. Кроме того, в состав потерь вермахта и войск СС не включались потери военно-полевой полиции, охранных войск, службы безопасности и военной администрации на оккупированных территориях (численность около 600 тыс. человек), гестаповцев, не входивших в войска СС (около 250 тыс. человек). А они все выполняли задачи по обеспечению и обслуживанию войск, а в критической ситуации принимали участие в боевых действиях.
Поэтому можно сделать вывод, что общие потери среди военнослужащих Германии, ее союзников и добровольцев из оккупированных стран – не меньше потерь Красной Армии. В 76-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, отдавая дань памяти победителям фашизма, мы должны извлекать уроки из той войны. Знать и помнить – это долг ныне живущих.
Олег Александрович КУЗНЕЦОВ, заместитель секретаря Смолевичской районной организации Коммунистической партии Беларуси.
Информацию читайте в № 181-184 от 21.06.2017 г.