Французскому императору Наполеону принадлежит крылатая фраза: “Дайте мне одних казаков, и я пройду с ними всю Европу”. В этих словах нескрываемое восхищение казаками, высокая оценка их воинских способностей. Сегодня, скажете вы, казаков уже не встретишь. И ошибетесь. Только в нашем районе совсем недавно их можно было увидеть не на празднике, а в обычной жизни, повседневной казачьей форме, и, конечно, верхом. Потому как казак и конь неделимы… Куда держали путь казаки Жодинско-Смолевичского отдела РОО «Белорусское казачество»? В городской поселок Мир, где в рамках проведения первого Международного военно-исторического фестиваля “МИР 1812 — 2017 ” 8 — 9 июля состоялась реконструкция битвы, посвященной 205-летию победы казаков Платова под Миром.
Французскому императору Наполеону принадлежит крылатая фраза: “Дайте мне одних казаков, и я пройду с ними всю Европу”. В этих словах нескрываемое восхищение казаками, высокая оценка их воинских способностей. Сегодня, скажете вы, казаков уже не встретишь. И ошибетесь. Только в нашем районе совсем недавно их можно было увидеть не на празднике, а в обычной жизни, повседневной казачьей форме, и, конечно, верхом. Потому как казак и конь неделимы… Куда держали путь казаки Жодинско-Смолевичского отдела РОО «Белорусское казачество»? В городской поселок Мир, где в рамках проведения первого Международного военно-исторического фестиваля “МИР 1812 — 2017 ” 8 — 9 июля состоялась реконструкция битвы, посвященной 205-летию победы казаков Платова под Миром.
Старт конному походу был дан из Жодино. В дорогу отправились после митинга и молебна в храме Архистратига Михаила. Казаков в поход благословил духовник РОО «Белорусское казачество» отец Игорь Коростелев, приказ зачитал Верховный Атаман — казачий генерал Николай Дмитриевич Улахович.
Первая ночевка казаков состоялась в нашем районе. Именно здесь, на привале, нам и удалось поговорить с участниками конного похода. К слову, помимо смолевичских и жодинских казаков в переходе приняли участие казаки из Могилева, Витебска, России.
— В этом году “Белорусским казачеством” был организован конный переход Борисов-Мир, посвященный 205-летию блестящей победы донских казаков Платова над польскими уланами под Миром в ходе Отечественной войны 1812 года, — рассказывает атаман войсковой старшина Александр Георгиевич Гончаров. — Это не первый поход в составе белорусского казачества, наши ребята принимали участие в переходе Борисов-Гомель-Мозырь, также был поход до Москвы.
Цель похода — популяризация казачества, здорового образа жизни. Казачество всегда занимало активную гражданскую позицию, во всех своих сферах жизни, и мы хотим показать молодому поколению, как важно помнить свои родовые корни, уважать традиции наших предков, хранить верность Родине, вере христианской.
В составе нашего отряда 10 казаков, из них две девушки. В основном, все едут на своих лошадях. Все казаки примут участие в реконструкции битвы, которая состоялась в июне 1812 года: это сражение между польской кавалерией, которая входила в состав Великой армии, и арьергардом 2-й русской армии, отступавшей вглубь Российской империи. Атаман Платов показал, на что были способны казаки, и мы гордимся, что в этом мероприятии и мы принимаем участие. Форму образца 1812 года шили сами, из суконных материалов, приближенных к тому времени, и гусарскую, и казачью.
К слову, тогда, 205 лет назад, на месте баталии сошлись легендарные личности – командующий польской кавалерией, участник восстания под предводительством Костюшко, генерал Александр Рожнецкий и атаман Донского казачьего войска, генерал Матвей Платов. Реконструкторы из Беларуси и стран зарубежья (Украины, Литвы, Росии и др.) собрались у Мирского замка, чтобы воссоздать атмосферу битвы на первом международном фестивале “Мир 1812-2017″.
— Жодинско-Смолевичский районный казачий отдел является одним из самых активных в области, казаки все боевые, ездят верхом, практически у всех есть личные лошади, замечу, что в отделе 12 лошадей и 1 жеребенок, — рассказывает атаман Смолевичского районного казачьего отдела подъесаул Степан Евтифьевич Жерносек. — В подобном конном походе мы участвуем уже во второй раз, и среди участников перехода — Юлия Комеко, Михаил Василенок, Валерий Журавкин, Глеб Парагис, Александр Шитько, Алексей Рудий… Обстановка, ночевки в лесу — дело для нас привычное. Белорусское казачество не стоит на месте, работает и принимает непосредственное участие во многих мероприятиях. Так, нас уже пригласили на день города в Смолевичах — это тоже очень приятно. А вот за помощь в организации этого похода хочется сказать спасибо и православной церкви, и Смолевичскому райисполкому.
Вообще, преодоление любых путей верхом связаны с большим риском. Современные дороги — это большой поток транспорта, и если раньше казак мог выехать в поле и свободно пуститься в галоп, то сегодня и они — участники дорожного движения.
— Многие водители, по незнанию, и увидев конников, часто могут и посигналить, — говорит Александр Георгиевич Гончаров. — А лошадь может испугаться и шарахнуться! Поэтому переходы — это постоянное напряжение и для наездников, и для животных. Техника безопасности на маршруте — превыше всего. Смотришь за собой, за своей лошадью, за тем, как идут рядом казаки. В походе — только подготовленные люди да и лошади тоже.
Помимо белорусских казаков, участие в переходе принял казак всевеликого войска Донского сотник станицы Гатчинской (Российская Федерация) Александр Юрьевич Попов.
— Меня пригласили поучаствовать в конном походе и реконструкции битвы под Миром, — говорит он. — Я с удовольствием согласился, разве можно упускать такую возможность! У нас в Гатчина также проводится реконструкция битвы при Клястицах, командовал которой генерал Виттенберг, а его поместье находится в районе поселка Сивирский. Это также очень интересно и зрелищно. При царе писали в «пашпарте» национальность — казак. Сегодня казак — это состояние души человека, ведь кровь предков все равно свое берет. В Гатчина реконструкция битвы и проводится под девизом «Памяти предков будьте достойны». Казаки показывают свое умение владеть шашкой, нагайкой, навыки джигитовки… А это — пропаганда здорового образа жизни. Миф, что казаки были пьяницами. Пьяниц казаки не любили. Например, если шли в водный поход, и чувствовали, что казак выпил — его могли и за борт выкинуть! Отрадно, что молодежь интересуется, подтягивается к нам, включается в нашу деятельность. Это — достойное занятие.
О том, что молодежи действительно не чуждо казачество, его принципы, его деятельность, говорит и тои факт, что среди белорусских казаков достаточно много молодежи, как юношей, так и девушек. Один из участников похода — минчанин Александр Шершень, технический гейм-дизайнер.
— В казачестве я недавно, — признается молодой человек. — Понравилось мне здесь потому, что я увидел людей, у которых есть определенные цели в жизни, и среди них — цель овладения воинским искусством наших предков: конь, сабля, пика. В таких походах, в реконструкциях, я принимаю участие третий раз. Первый раз это было небольшое мероприятие под Минском, я был в пехотном мундире, и после этого я решил, что обязательно буду всадником! Второй раз я участвовал в битве на Березине, в составе белорусского 7-го гусарского полка, в собственном мундире… Для меня, как для творческого человека, такие мероприятия — это способность погрузится в атмосферу 19 века. Как говорят, это была последняя красивая война, где были не только ожесточенные бои, но и балы, а офицера могли отпустить даже из плена, если он давал слово чести. Находясь среди казаков, я также вижу людей, для которых понятие слова «честь» гораздо выше, чем в современном мире. Для меня — почетно находиться в обществе казаков.
Сегодня кому-то нравится косплеить эльфов, хоббитов. У меня же есть возможность сесть на «горячего боевого коня». И пусть своей лошади еще нет, но всерьез задумываюсь о ее приобретении.
* * *
Кульминацией похода участие казаков РОО «Белорусское казачество» в реконструкции событий 1812 года, именуемое как «Дело казаков Платова под местечком Мир». Несмотря на тяготы перехода, наши казаки достойно справились со своей ролью, проявив и мужество, и храбрость, и смекалку.
— Казачество — это и здоровый образ жизни, и крепкое духовное начало, и работа с лошадьми, — говорит Степан Ефьтифьевич Жерносек. — Не обязательно быть казаком, чтобы сотрудничать с нами, принимать участие в различных мероприятиях. Обращайтесь к нам, никому не откажем!
Ольга ЦЫБУЛЬКО.
Фото автора и из архива РОО «Белорусское казачество»