Недавно в Минской областной организации Белорусского Общества Красного Креста состоялся круглый стол, где обсуждались актуальные вопросы реализации проекта «Расширение участия гражданского общества в принятии решений по вопросам социальной интеграции в Беларуси» на данном этапе.
Недавно в Минской областной организации Белорусского Общества Красного Креста состоялся круглый стол, где обсуждались актуальные вопросы реализации проекта «Расширение участия гражданского общества в принятии решений по вопросам социальной интеграции в Беларуси» на данном этапе.
Открывая встречу, председатель Минской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Людмила Сергеевна Мусенкова заметила: «Мы сегодня встретились, чтобы познакомиться друг с другом, ведь во время реализации проекта будем тесно общаться, а также убедиться, что выбрали те целевые группы и способны оказать им помощь, обладая достаточным потенциалом».
Дальше разговор шел о базовом исследовании, которое было проведено перед началом реализации проекта. Куратор проекта по двум областям Юлия Видунова рассказала, что был проведен опрос уязвимой категории людей, волонтеров, фокус-группы, состоящей из партнеров и представителей органов власти, а также жителей регионов, участвующих в проекте. По итогам исследования социально уязвимая категория граждан определила для себя наиболее значимые проблемы. Среди них большое значение имеют финансовая сторона, уход на дому, психологическая и гуманитарная помощь, организация досуговых мероприятий. А вот, по мнению обычных граждан, уязвимая категория населения наиболее всего нуждается в финансовой помощи и лечении. Как видно, оценка потребностей у двух категорий опрашиваемых не совпадает. Подобные опросы, которые проводились в рамках реализации проекта, позволили узнать, в чем конкретно нуждаются целевые группы с их точки зрения, а не с позиции волонтеров Красного Креста и их взгляда на проблемы уязвимых категорий населения.
Кроме этого, проведенное исследование позволило выявить и наиболее уязвимые категории граждан, отсеяв те, которым со стороны государства и общественных организаций оказывается постоянная помощь и поддержка. Таким образом, для каждого из четырех районов были определены целевые группы.
Так, целевая группа, с которой будут работать в рамках проекта в нашем районе представители БОКК и другие заинтересованные организации, – это неполные семьи, воспитывающие детей-инвалидов, которым первично установлена инвалидность; семьи, воспитывающие детей-инвалидов с диагнозом психическое заболевание, сахарный диабет, гидроцефалия; семьи, воспитывающие детей-инвалидов, обучающихся на дому; семьи, воспитывающие детей-инвалидов, имеющих проблемы со зрением, обучающихся в учреждениях образования. Всего таких семей двадцать семь . В двух из них забота о воспитании детей легла на плечи пап. С половиной таких семей побеседовали волонтеры Красного Креста и узнали, в какой конкретно помощи они нуждаются. Заболевания у детей в этих двадцати семи семьях самые разные: среди них есть один инвалид по слуху, пять – по зрению, два ребенка имеют врожденный порок сердца, два – онкологическое заболевание, столько же – нарушение опорно-двигательного аппарата, три ребенка имеют диагноз ДЦП, три – сахарный диабет, диагноз «психическое заболевание» имеют шесть детей, у одного ребенка неврологическое заболевание, еще у одного – общее. Да, семьи все разные, но объединяет их одно – болезни детей. Поэтому все они нуждаются в оказании психологической помощи и поддержке, а также помощи в решении внутрисемейных конфликтов и проблем, связанных с изолированностью от общества. Возможно, хорошим подспорьем в решении сложных жизненных ситуаций в жизни таких семей станет создание клуба, объединяющего родителей, воспитывающих детей-инвалидов, которые имеют схожие проблемы и заболевания.
Рассказывая о результатах оценки потребностей уязвимых групп, председатель Смолевичской районной организации Белорусского Общества Красного Креста Галина Николаевна Графутко заметила, что приоритетной проблемой для данной категории граждан являются материальные вопросы: транспортные расходы при поездках на обследование, покупка дорогостоящих лекарств, средств реабилитации, на оплату услуг узких специалистов, лечение, оздоровление и т.д. Также нужно отметить, что семьи, где воспитываются дети-инвалиды, постоянно нуждаются во всех видах материальной помощи и поддержки. Родители, воспитывающие таких деток, вынуждены ухаживать за ними и из-за этого часто теряют работу и заработок. Особенно в уязвимом положении оказываются неполные семьи.
К слову, в остальных трех районах, выбранных для реализации проекта, внимание будет уделяться людям трудоспособного возраста, перенесшим заболевания и нуждающихмся в реабилитации (Мядельский район); семьям, где воспитываются дети с диагнозом аутизм, дети-дошкольники, имеющие нарушения слуха, зрения и речи (Солигорский район); родителям, воспитывающим детей-инвалидов (Борисовский район).
После выступления представителей БОКК со всех районов, занятых в реализации проекта, координатор проекта по Минской области Юлия Кнатько рассказала о дальнейшем ходе его развития:
– В сентябре начнут работу областные и районные координационные советы, которые будут рассматривать актуальные проблемы в рамках реализации проекта и оказывать помощь в их решении, будет составлен план работы сначала на ближайшие два, потом – четыре года. Дальше будет запушен конкурс волонтерских инициатив, в которых станут отражаться конкретные проблемы и план комплексных мероприятий для их решения. Параллельно с конкурсом инициатив создадутся группы семейной поддержки, а еще пройдет обучение волонтеров, например, по уходу за людьми, которые находятся на реабилитации, или оказанию другой помощи участникам целевой группы.
В завершение участники круглого стола обменялись контактами, а также поделились впечатлениями от встречи и определились, каким первостепенным задачам в рамках реализации проекта будет уделено внимание на местах.
Наталья ТЫШКОВСКАЯ.
Фото автора.
Информацию читайте в № 253-256 от 26.08.2017 г.