Свою многолетнюю историю учреждение образования «Смолевичский
государственный аграрно-технический профессиональный лицей» начало в далеком и
трудном 1944 году. Тогда всего три
месяца прошло с тех пор, как был
освобожден Смолевичский район, а люди уже думали о мирной жизни. Нужно было
быстрыми темпами восстанавливать
разрушенное войной хозяйство. За долгие годы немецкой оккупации многие поля
превратились в пустоши, техники не было, приходилось землю обрабатывать
вручную. В плуги и бороны «запрягались» женщины, старики и дети. Требовались
квалифицированные специалисты, механизаторы.
Свою многолетнюю историю учреждение образования «Смолевичский государственный аграрно-технический профессиональный лицей» начало в далеком и трудном 1944 году. Тогда всего три месяца прошло с тех пор, как был освобожден Смолевичский район, а люди уже думали о мирной жизни. Нужно было быстрыми темпами восстанавливать разрушенное войной хозяйство. За долгие годы немецкой оккупации многие поля превратились в пустоши, техники не было, приходилось землю обрабатывать вручную. В плуги и бороны «запрягались» женщины, старики и дети. Требовались квалифицированные специалисты, механизаторы.
Приказом № 19 от 23.08.1944 года Министерства сельского хозяйства и заготовок БССР была образована «Смолевичская школа механизации сельского хозяйства Белорусского республиканского управления трудовых резервов». Возглавил школу Павел Семенович Ващенко. Первые занятия проводились в доме, принадлежащем райкомхозу, в котором занимались две группы. Обучали двум специальностям: трактористы-дизелисты и механики-комбайнеры. Учеба была краткосрочной, от трех до пяти месяцев. Старое помещение приспособили под столовую, в другом здании стоял трактор ЧТЗ-60. Занятия вели только два преподавателя, обучалось всего сорок человек. В трудных условиях приходилось начинать и первым учащимся, и первым преподавателям. Неприспособленные старенькие помещения, слабая материальная база – вот характерные черты учебного заведения первых дней и лет.
В 1945 году учебным заведением стала руководить Ядвига Викторовна Мазуркевич.
— Все лето 1945 года стаскивали трофейную технику, ремонтировали здания, нам выделили лошадь, земельный участок для посадки картофеля, сенокоса, — сохранились ее воспоминания. — Хозяйственный инвентарь, столы, стулья делали сами, силами учащихся. Но тогда энтузиазма учащимся и преподавателям было не занимать. Всех их объединяли высокое чувство ответственности и долга перед Родиной, перед сражающимися на фронтах отцами, братьями и сестрами, благородное стремление освоить профессию и принять участие в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства.
Занимались в две смены. Школа продолжала подготовку механиков и комбайнеров. Набор состоял из демобилизованных с фронтов Великой Отечественной войны солдат. В течение года обучались 720 трактористов и 80 комбайнеров.
В середине 50-х годов произошли важные события в экономическом развитии страны. Гораздо большее внимание стало уделяться укреплению материально-технической базы и экономическому стимулированию сельскохозяйственного производства. Согласно Приказу № 811 от 03.10.1953 года Белорусского республиканского управления трудовых резервов «Смолевичская школа механизации сельского хозяйства» была преобразована в «Смолевичское училище механизации сельского хозяйства № 24». Учащиеся стали обеспечиваться питанием, обмундированием, постельными принадлежностями, стипендией, квартирными деньгами, был выделен участок под полигон. В конце 1954 года приступили к строительству двухэтажного учебного корпуса, который в 1955 году сдали в эксплуатацию.
С 1956 года директором училища был назначен Павел Павлович Аникин. Затем, в 1966 году его сменил Иван Маркович Грищенко, а с 1977 по 1979 год коллектив преподавателей возглавил Антон Владимирович Грицкевич. Каждый из них внес свой вклад в создание и укрепление материальной базы учебного заведения, в подготовку квалифицированных специалистов сельского хозяйства. В 1979 году, когда учреждением образования руководил Николай Егорович Савельев, было начато строительство трехэтажного учебного корпуса, который был сдан в эксплуатацию в 1982 году вместе с пятиэтажным зданием общежития. Это способствовало привлечению еще большего количества иногородних учащихся.
Приказом Госпрофобразования № 104 от 06.09.1984 года «Смолевичское училище механизации сельского хозяйства №24» было переименовано в «Смолевичское профессионально-техническое училище №204 сельскохозяйственного производства». Республиканский журнал «Работніца і сялянка» в январском номере 1984 года писал: «Мастерские, общежитие, большой светлый учебный корпус создают своеобразный городок, заселенный жизнерадостным народом в возрасте 15-18 лет. Даже простой перечень кабинетов, лабораторий, мастерских, различных объектов для внеклассных занятий и отдыха занял бы непозволительно много места. И все же, хочется многие из них назвать: две лаборатории по тракторам, две лаборатории устройства и технического устройства автомобилей, лаборатории комбайнов, сельхоз машин, слесарная мастерская, более тридцати кабинетов (физики, химии, биологии, иностранного языка, истории, тракторов, сель- хозмашин, правил дорожного движения, безопасности движения, агрономии и др.), оснащенных различными средствами обучения. В лабораториях и кабинетах имеется 26 установок, 26 диапроекторов, 10 телевизоров».
Полученные в кабинетах знания учащиеся закрепляли на учебном полигоне и в учебном хозяйстве. Машинно-тракторный парк насчитывал достаточное для практических занятий количество автомобилей, тракторов, комбайнов, сельхозмашин. Организацию сельскохозяйственного производства учащиеся осваивали в период производственной практики в колхозах и совхозах и в учебном хозяйстве училища. В 1983-1984 учебном году, при директоре Михаиле Константиновиче Якубовиче, в учреждении работали кружки: вокальный, танцевальный, агитбригада, два состава вокально-инструментального ансамбля, фотокружок, кружки технического и художественного творчества, кружок по подготовке мотоциклистов. На то время в Минской области только в Смолевичском училище велась подготовка операторов птицефабрик и птицеферм, а учащиеся трехгодичного отделения могли с основной профессией получить права категории «С», так как здесь имелись автоклассы, автолаборатории и автодром.
В 1985 году на должность директора был назначен Иван Иосифович Брант, а в 1987 – Евгений Кузьмич Довгаль, который проработал руководителем тринадцать лет и до сих пор его жизнь тесно связана с этим учреждением образования. С каждым годом учреждение развивалось и крепло. Его выпускники становились и его гордостью. Преподаватели смогли подготовить целые семейные династии. В свое время получил механизаторскую специальность Митрофан Дивозьевич Пустовит, а позже здесь учились трое его сыновей. В районе хорошо известны династии Блещиков, Крактунов, Каниболоцких. Они также получили путевку в жизнь в Смолевичском училище. Хотелось бы назвать имя выпускника училища, кавалера ордена Трудового Красного Знамени и ордена Ленина Михаила Михайловича Латушко, который сейчас находится на заслуженном отдыхе.
В 2000 году руководить учреждением образования стал Геннадий Васильевич Меркуль, а с 2005 по 2009 год – Игорь Аркадьевич Адамчик. В 2005 году, на основании Решения Минского областного исполнительного комитета № 654, была произведена реорганизация учреждения образования путем присоединения УО «Плещеницкое государственное профессионально-техническое училище №180 сельскохозяйственного производства».
В разное время в училище работали Екатерина Прокофьевна Толстик, Галина Яковлевна Деркач, Елена Александровна Шишпаренок, Николай Иванович Авдеенко, Майя Антоновна Микулич, Вера Андреевна Антонова, Татьяна Николаевна Харловская, Петр Петрович Гаврильчик, Иван Адамович Потапов, Петр Семенович Шмидт, Федор Павлович Миронюк, Николай Тимофеевич Маркович, Евгений Кузьмич Довгаль и другие. Это ветераны труда, которые много лет посвятили себя любимому делу, а некоторые их них до сих пор работают в учреждении.
В условиях развития системы образования училище постепенно изменило свой профиль, а в 2008 году было преобразовано в «Смолевичский государственный аграрно-технический профессиональный лицей». За эти годы лицей подготовил огромное количество высококвалифицированных специалистов для сельского хозяйства и сферы обслуживания. Учреждение образования в городе считается престижным, это подтверждается высоким спросом на выпускников на рынке труда и ежегодным конкурсом на все специальности.
На сегодняшний день лицей имеет богатую материально-техническую базу: учебные корпуса на 650 мест, лаборатории, мастерские, тренажерный и спортивный залы, спортивный городок, библиотеку. Для производственного обучения учащихся используются машинный двор, трактородром, автодром и автопарк, включающий в себя легковые и грузовые автомобили, автобус, трактора, зерноуборочные комбайны и другие сельскохозяйственные машины. В настоящее время лицей является многопрофильным учебным заведением. Учащиеся получают специальности: «Техническое обеспечение с/х работ», «Эксплуатация и ремонт автомобилей», «Производство продукции растениеводства» и «Общественное питание».
Педагогическую деятельность осуществляют тринадцать преподавателей и двенадцать мастеров производственного обучения. Много лет посвятили работе в данном учреждении опытные педагоги-наставники: преподаватель спецпредмета Петр Семенович Шмидт и преподаватель общеобразовательного предмета Галина Николаевна Бахар. Заслуженным авторитетом и уважением среди коллег пользуются заместитель директора по учебно-производственной работе Дмитрий Валерьевич Панасеня, преподаватель Александр Сергеевич Якуценя, мастера производственного обучения Виталий Викторович Кардаш и Александр Александрович Кирбай.
За годы работы в лицее сложился сплоченный трудовой коллектив, которым с 2009 года руководит Владимир Иванович Орлов. Именно благодаря самоотверженному труду единомышленников, коллектив лицея сумел добиться успехов в образовательной, производственной и воспитательной сферах. Учреждению свойственна преемственность поколений, передача опыта молодым педагогам и мастерам производственного обучения от опытных педагогов-профессионалов. Молодые специалисты достойно продолжают традиции ветеранов труда. Они постоянно повышают образовательный уровень, являются новаторами в преподавании и во внеурочной работе. Это энтузиасты, любящие детей и свою профессию.
Смолевичский государственный аграрно-технический профессиональный лицей является кузницей рабочих кадров, среди которых немало передовиков и лидеров сельскохозяйственной отрасли. Профессии, полученные выпускниками этого учреждения образования, стали для многих смыслом жизни. По праву можно гордиться трудовыми успехами и достижениями как ветеранов труда, которые посвятили себя сельскому хозяйству, так и ныне работающими передовиками-механизаторами. Сложно перечислить всех, список огромный. Лучшими механизаторами сельскохозяйственных предприятий района являются Александр Александрович Сороко, Геннадий Францевич Колбенков, Сергей Михайлович Белан, Владимир Николаевич Смольский, Евгений Владимирович Смольский, Владимир Петрович Глотов и многие другие.
Коллектив лицея традиционно принимал и принимает участие в массовых празднованиях и народных гуляниях, приуроченных к государственным датам, международным праздникам. В лицее работают кружки художественной самодеятельности. Талантливая молодежь не раз становилась призерами различных конкурсов и соревнований.
70 лет — это определённый рубеж, высокая ступень, на которую нужно было подняться. За эти годы дипломы специалистов сельскохозяйственной отрасли получили более тридцати тысяч выпускников. Ежегодно ими становятся более ста молодых людей. В нынешнем учебном году в лицее обучаются двести пятьдесят учащихся. Гордость и залог успеха – дружная команда, опытный и грамотный руководитель и одно общее дело, которым они занимаются. Пусть лицею и в дальнейшем покоряются все новые и новые вершины. Пусть все сложности и трудности останутся в прошлом, а будущее принесет коллективу удачу во всех начинаниях. Успеха и процветания!
Наталья МЕХЕДКО.
На снимке: Лицей сегодня.
Фото А.ВОЛОДЬКО
Информацию читайте в номере 209 – 2012 от 13.09.2014 г.