Лыжники и биатлонисты страны используют практически каждый зимний день для тренировок и соревнований. Помимо того, что на лыжню по всей Беларуси выходят и стар и мал, чтобы посостязаться со своими ровесниками на соревнованиях местного уровня, так еще и на самом высоком уровне – первенстве страны – спортсмены выясняют, кто из них сильнейший.
Лыжники и биатлонисты страны используют практически каждый зимний день для тренировок и соревнований. Помимо того, что на лыжню по всей Беларуси выходят и стар и мал, чтобы посостязаться со своими ровесниками на соревнованиях местного уровня, так еще и на самом высоком уровне – первенстве страны – спортсмены выясняют, кто из них сильнейший.
Логойщина 12 и 13 февраля стала местом проведения Республиканских соревнований по биатлону. Это было открытое Первенство Вооруженных Сил Республики Беларусь.
Нужно сказать, что армейский спортивный клуб, известный раньше под брендом «ЦСКА» или «СКА», дал не только бывшему СССР, но и нашему государству немало славных имен в биатлоне. Да и вообще, белорусский биатлон родился в недрах армии. Первые соревнования проходили на уровне армейских рот, батальонов, полков, дивизий и назывались тогда «Гонки военных патрулей». А в 1958 году, в феврале, состоялось Первое первенство Белорусского военного округа в гонке военных патрулей. Дистанция была определена в 20км. Экипировка участников соревнований была довольно экзотичной, в полной мере отражала дух того времени – армейцы выходили на старты в военной форме, шапке-ушанке, в поясных ремнях, с двумя сумками боеприпасов, вещевыми мешками и грузом в 8кг.
Дистанция стрельбы находилась на расстоянии 250, 200 и 150м (стрельба из положения «лежа») и на 100м (стрельба из положения «стоя»). Лучшим в том историческом первенстве стал армейский лыжник-гонщик, мастер спорта А.Кольцов.
В эти годы, можно считать, и зародился белорусский биатлон. И, хотя гонка военных патрулей в армейских подразделениях еще некоторое время продолжалась, однако после 1959 года биатлон стал называться «современным зимним двоеборьем». Участники уже стартовали на 20км в спортивной форме без дополнительного груза.
Так что, как видите, февраль совсем не случайно был избран для проведения открытого первенства армейцев по биатлону среди юношей и девушек (1992-1993 и 1994-1995 годов рождения). И эти традиции «армейцев» продолжают сохранять многие отечественные спортсмены, занимающиеся в спортивных учреждениях под флагом ГУ «Спортивный клуб Вооруженных Сил Республики Беларусь». Поэтому посоревноваться с ними – всегда заманчивое дело для других спортсменов. Потому-то и собрало Первенство Вооруженных Сил Беларуси практически всех молодых и перспективных стреляющих лыжников страны.
И здесь «открыто» сказала свое слово: «Я иду!» Елена Смирнова (1992 г.р.) – нынешняя воспитанница тренера Анатолия Ивановича Полякова и Смолевичской СДЮШОР.
Соревнования начались со спринтерских забегов. И сразу же первое место у Елены Смирновой. Еще два воспитанника Полякова — Павел Лазарчик и Светлана Булыга (оба – 1995 г.р.) — занимают в своих возрастных группах соответственно 4-е и 3-е места.
На следующий день – гонка преследования. И снова Елена Смирнова – первая в своей возрастной группе. Ее победу поддержала Светлана Булыга в своей возрастной группе – первое место. Серебро завоевал Павел Лазарчик.
Хорошую основу для будущих побед закладывают молодые спортсмены.
Владимир ЕВСЕЕВ.
На снимке: стреляет Елена Смирнова.
Фото Александра ВОЛОДЬКО.
Информацию читайте в номере 43 – 46 от 26.02.2011 г.