Когда этот материал будет опубликован в газете, уже, наверное, станут известны результаты соревнований в рамках отборочного турнира по вольной борьбе в Софии, на которых в ближайшие дни разыграются  оставшиеся вакантными путевки на Олимпийские игры 2012 года . И если воспитаннице Смолевичской СДЮШОР, члену сборной команды Беларуси,  Надежде Шушко удастся завоевать путевку, то впору будет говорить о рождении новой спортивной звездочки на Смолевиччине. Но даже если и не удастся, все равно, само ее участие на ответственных соревнованиях в составе сборной страны – большое достижение спортсменки, ее нынешнего личного тренера, а также и Смолевичской СДЮШОР.

Когда этот материал будет опубликован в газете, уже, наверное, станут известны результаты соревнований в рамках отборочного турнира по вольной борьбе в Софии, на которых в ближайшие дни разыграются  оставшиеся вакантными путевки на Олимпийские игры 2012 года . И если воспитаннице Смолевичской СДЮШОР, члену сборной команды Беларуси, Надежде Шушко удастся завоевать путевку, то впору будет говорить о рождении новой спортивной звездочки на Смолевиччине. Но даже если и не удастся, все равно, само ее участие на ответственных соревнованиях в составе сборной страны – большое достижение спортсменки, ее нынешнего личного тренера, а также и Смолевичской СДЮШОР.

Звездочки… Они рождаются на земле, в обыкновенных семьях наших сограждан, учатся в обычных общеобразовательных школах, в спортивных школах олимпийского резерва… И отсюда поднимаются в сферу большого спорта — спорта высоких достижений. Ну, а когда озвучивается приглашение на пьедестал, то очень часто одновременно с фамилией спортсмена звучит и фамилия его личного, на тот момент, тренера. А те, кто «ставил школу» триумфатору, – остаются за кадром. Обидно?

Сергей Владимирович Цапов помогал сотням смолевичских мальчишек и девчонок изучить основы вольной борьбы, был и остается наставником для многих и многих из них. И когда он выводил их на ковер во время соревнований, предполагая, что его подопечный покажет классную борьбу, он уже знал, что скоро с ним расстанется… Обидно?

А сколько их, изрядно «помявших» борцовский ковер в спортзале Смолевичской СДЮШОР и неплохо заявивших о себе на коврах области и республики, вдруг исчезали и из поля зрения тренера, и из спорта вообще… А сил-то в них уже  было вложено сколько! Обидно?

Об этом разговор корреспондента «КС» со старшим тренером-преподавателем по вольной борьбе Смолевичской СДЮШОР, старшим тренером борцов-вольников сборной команды Минской области  Сергеем Владимировичем Цаповым.

— Сергей Владимирович, вашу фамилию знают многие смолевичане, хорошо она известна и в спортивных кругах республики, по крайней мере – в области вольной борьбы. Но… Вы сам – спортсмен? Или тренер в соответствии с образованием?

— Я спортом начал заниматься, считаю, поздно – в 13 лет. А сегодня ко мне на отделение вольной борьбы Смолевичской СДЮШОР родители приводят детишек-семилеток. К расцвету своих сил и физических возможностей они могут уже многого достичь. Сам я начинал у нас в городе, в Смолевичах, у тренера Владимира Григорьевича Шелепеня.  Когда пошли результаты – поехал тренироваться в Минск. Мастер спорта Республики Беларусь. Неоднократный чемпион Беларуси и среди юношей, и среди взрослых. Завершив свою спортивную карьеру, перешел на тренерскую работу и вот уже более 25 лет учу бороться смолевических детишек. Тренер высшей национальной категории Республики Беларусь, а также судья высшей национальной категории.

— Мне кажется все же, что вольная борьба для нашей страны – вид спорта нехарактерный. Он, скорее всего, – прерогатива кавказского региона. Там у нее очень много общего с местными видами борьбы и поэтому она там так развита…

— Я могу согласиться с этим, если не забывать, что вольная борьба – олимпийский вид спорта . У нашего государства есть все возможности растить своих чемпионов.  Конечно, на Кавказе, если мальчишка не занимался вольной борьбой, то его и за мужчину не считали. Отсюда и успехи вольников-кавказцев на мировой арене. В интересах престижа страны, мы приглашаем сильных, перспективных  спортсменов из их числа к нам в республику, даем им гражданство, и они выступают за Беларусь на международных соревнованиях. К примеру, у нас сегодня в сборной три борца – из Дагестана. Они уже завоевали 2 из 5 лицензий, имеющихся уже в активе наших вольников, на Олимпийские игры…

— Вот-вот… Мы и подошли к теме беседы. Сотни местных мальчишек и девчонок занимаются вольной борьбой, а затем, повзрослев, исчезают из спорта… Просто однажды им скажут – неперспективен. Не напрасен ли Ваш труд?

— В любом случае – не напрасен. Я уже сказал, что мы учим бороться. Бороться не только в реальных схватках с соперником, но и прививаем им характер борца. Да и то, что они самым серьезным образом занимаются своим физическим совершенствованием – очень важно и для здоровья, и для самоутверждения. А то, что они, как говорится, «при деле», а не на улице? Особенно детишки из неблагополучных семей? Разве это не актуально? Нет, категорически утверждаю,  не напрасно мы трудимся. И даже если кто-то из повзрослевших детишек уходит из спорта, это не значит, что они теряют качества борца. А насчет неперспективности… Мы – разные. Кто-то по своему физиологическому устройству готов быть чемпионом, другой, даже при его завидном упорстве и воле, просто в силу тех же физиологических объективных обстоятельств не сможет им быть. Уж таким его мама с папой родили. Они находят свое место в жизни. А перспективные… Просто мы, тренеры, привыкли уже к тому, да и это справедливо, что наши воспитанники уходят от нас к тренерам высшей квалификации, в профессиональный спорт…

— Первые месяцы тренировок в спорте не зря называют «сито»: прошедшие через него и не сдавшиеся – как раз тот «материал», из которого и лепят чемпионов. Сколько мальчишек и девчонок занимается у вас в секции? Как они к вам приходят?

— Со мной в отделении Смолевичской СДЮШОР работают три тренера. Все мы – воспитанники нашей школы. Так вот, как правило, ежегодно к нам приходят более сотни подростков. Кто-то приходит сам, по совету друзей, кого-то приводят родители, уверенные, что занятия спортом, физическим воспитанием только в благотворную сторону скажутся на их детях. Да и мы, тренеры, ходим в школы, где присматриваем перспективных, с физиологической точки зрения, мальчишек и девчонок, и предлагаем им заняться вольной борьбой. Принимаем всех. После первой же тренировки начинается «сито»: одним кажутся непосильными физические нагрузки, хотя в первый период они вообще щадящие; другим представляются монотонными тренировки – эти готовы сразу же, как в омут головой, бороться; третьи по тем или иным причинам сталкиваются с нехваткой времени. Остается у каждого тренера человек по двадцать… И вот им-то мы и внушаем, что в жизни надо бороться! И из этих двадцати человек в большой спорт уходят два-три человека. Другие же живут обычной жизнью: учатся, работают, иногда становятся известными людьми…Наши выпускники отметились даже  в высших эшелонах власти: в дипломатии, в администрации Президента Республики Беларусь. К примеру, Николай Борисевич — в свое время бывший пресс-атташе у Александра Григорьевича Лукашенко, показывал неплохие результаты и на коврах  области,  республики. Он – выпускник Смолевичской СДЮШОР.  Так что, не спортом единым, как говорится… Но спорт, занятия физкультурой – это важная часть здорового образа жизни, а через него и к тем же карьерным успехам идти легче.

—  Так, одно направление, по которому уходят воспитанники Смолевичской СДЮШОР, прояснилось… Ну, а спорт? Большой, профессиональный спорт?

— У нас, у тренеров первоначальной подготовки, налажены хорошие связи с различными образовательными учреждениями спортивного профиля. В частности, мы работаем в тесном контакте с руководителями Плещеницкого Государственного училища олимпийского резерва и с руководством Государственного училища олимпийского резерва Республики Беларусь. Здесь учатся несколько наших воспитанников. Они, правда, выступают уже за Минскую область и представляют  ее в соревнованиях различного уровня, вплоть до мировых первенств. Вот Надя Шушко, к примеру,  улетела в Болгарию, где будут разыгрываться лицензии на Олимпийские игры в Лондоне. Но нашей спортшколе по их спортивным результатам начисляются баллы. От этого зависит статус СДЮШОР.

Недавно мне довелось беседовать с руководителями Белорусского агротехнического университета (БАТУ). С их стороны было сделано предложение: рекомендовать университет нашим выпускникам к поступлению  для дальнейшей учебы. Мне сказали, что в университете есть все условия для занятий вольной борьбой,  и пообещали оказывать всяческую поддержку для выступлений на соревнованиях.  И в этом нет ничего удивительного. Наш выпускник Василий Качан – неоднократный чемпион Республики Беларусь, призер Первенства Европы — служит в ОМОНЕ. Он успешно выступает во внутренних соревнованиях этой структуры, представляет ее в других соревнованиях. Правда, несколько изменив свое спортивное амплуа — в рукопашных боях.

А когда приходит срок им, спортсменам, оставить спорт,  кто-то из них выбирает путь тренера. Вот недавно Таня Григорьева  — наша выпускница, а впоследствии и выпускница Академии физкультуры, призер Первенства Европы – собирается стать тренером борцов-вольников в Минске, в областном училище олимпийского резерва. Считаю, что это вполне нормальное явление – человек идет своей дорогой. Так что, говорить о какой-то обиде не приходится.

Владимир ЕВСЕЕВ.

Последней строкой: Надежда Шушко в полуфинале турнира в Болгарии уступила представительнице Греции. Но не все еще потеряно – впереди еще есть лицензионные соревнования.

Информацию читайте в номере 99 – 102  от 5.05.2012 г.