Смолевичанка Алена Карась – одна из немногих женщин-арбитров Беларуси, кто может обслуживать матчи мужских команд. Сразу нужно сказать, что в отечественном судейском корпусе три женщины, кто может выступать в качестве главного судьи, и шесть – в качестве помощников. На последнем товарищеском матче нашей команды «Смолевичи», которая играла на минувшей неделе против дублирующего состава «Динамо-Минск», Алена была в составе судейской бригады.

Алена Карась – человек близкий к спорту и не только с позиции футбольного арбитра. Долгие годы она занималась хоккеем на траве, играла в команде «Виктория», выступала за  молодежную и национальную сборные Беларуси.

– Спорт в мою жизнь вошел рано, где-то в восьмилетнем возрасте, – рассказывает Алена. – Тогда моя сестра занималась хоккеем на траве, и я ходила с ней на тренировки, неустанно повторяя, что тоже хочу стать спортсменкой. Но так как я не подходила по возрасту, в команду меня не брали. Но ходить я не переставала, упорно просилась заниматься. И тренер Самвел Григорьевич Каграманян уступил. В начала я была талисманом команды, ездила на соревнования вместе со старшими девушками. Перед каждой игрой меня представляли как талисман команды. Когда я подросла, стала тренироваться, ездить на соревнования. Выступала и в чемпионатах Республики Беларусь, ездила на чемпионаты Европы.

Карьеру игрока команды по хоккею на траве Алена закончила, будучи мастером спорта международного класса. Это решение совпало с рождением ее дочери Яночки. Алена для себя решила, что хочет полностью посвятить себя воспитанию дочери, не упустить ни одного момента ее взросления. Решение пришло осознанно. Для себя она решила, что этот этап в жизни пройден и нужно двигаться дальше. Да, в то время Алена даже не предполагала, что когда-то жизнь свяжет ее с судейством.

Но без спорта долго она не смогла. Когда Яночке исполнилось полгода, ей захотелось движения, тренировок. Она начала бегать, заниматься. А потом ей предложили попробовать себя в качестве футбольного арбитра. Еще когда Алена играла в хоккей на траве, она окончила курсы футбольного арбитра. Тогда подумала, что лишним это не будет. Тем более, обучение было бесплатным, учились три месяца. Это сейчас курсы платные и длятся два года.

Алена начинала судить чемпионаты Минской области, лицензирование республиканское, юношеское первенство, игры женских команд. Это сегодня она может входить в судейские бригады по обслуживанию мужских матчей: судить дублирующие составы мужских команд высшей лиги Республики Беларусь, первой лиги.

Вспоминает, как в начале реагировали игроки мужских команд, которые видели судью-женщину на поле. Многие тогда считали, что женщины не разбираются в футболе, что они вообще делают на поле, некоторые и вовсе возмущались, кто их будет судить. Сегодня женщин-арбитров адекватно воспринимают, благодарят, извиняются за свое ошибочное мнение, понимая, что на поле выходят профессионалы, которые знают свою работу, полностью выкладываются на матче.

– Матчи женских и мужских команд, безусловно, отличаются, – рассказывает Алена.  – Конечно, самые яркие эмоции получаешь, когда обслуживаешь  мужские матчи. Поскольку их футбол «читаем», понятен, а вот женские матчи обслуживать сложнее, их игру трудно «читать» наперед. У мужчин ты понимаешь, кому и куда сейчас будет передача, у женщин – все непредсказуемо. Главная задача у помощников судьи – правильно оценить момент, к примеру, такой как положение вне игры. И от арбитра, его правильного решения зависит, как игра пойдет дальше. Конечно, сложно передать эмоции в такие моменты.

Судейский сезон начинается в апреле и заканчивается в ноябре. Игры в основном проходят в субботу и воскресенье. В месяц получается две-три игры.

– В этот промежуток времени мы несколько раз сдаем нормативы, теорию, включающую правила игры, – говорит Алена, упреждая вопрос, что же включают в себя эти нормативы, продолжает. – Сорок ускорений по 75 метров. Этот отрезок мы должны пробежать за 15 секунд, затем пауза в 20 секунд и так 40 раз. И еще шесть ускорений по 40 метров.  Приходится много тренироваться. Три-четыре раза в неделю. Это и пробежки на Смолевичском озере, и выполнение упражнений на стадионе.

Судейская карьера Алены длится вот уже десять лет. Начинала в 2009 году, а уже в 2012 году Республиканская Федерация футбола рекомендовала ее на Европу. Тогда она стала судьей международного класса. И в следующем году уже судила на турнире до 19 лет в Молдове, в 2014 году ее вызывали в финал чемпионата Европы до 19 лет, который проходил  в Норвегии. На международную арену ее вызывают два-три раза в год. В этом году она была на финале чемпионата Европы  до 17 лет в Болгарии. Проявила себя, отсудила там полуфинал, в котором играли женские команды  Германия-Португалия. Сегодня у Алены Карась есть мечта – судить матчи мужских команд высшей лиги Беларуси. О том, чтобы перейти в разряд главного судьи, не думает. Говорит, что ее место на бровке (– это боковая линия футбольного поля – прим. автора).

– Я пробовала себя и в качестве главного судьи, и в качестве помощника, – рассказывает Алена, – но поняла, что мое – быть помощником. Да, основная ответственность в игре лежит на главном судье, который отвечает за все проведение матча. Помощник же помогает. Да, есть моменты в игре, в которых мы должны принимать решение, зачастую, от них зависит  дальнейший исход игры, ведь может быть гол, взятие ворот. Конечно, на матче есть инспектора, которые оценивают твою работу, но даже не это главное, гораздо важнее, если из-за тебя проиграла команда, вот это оставляет неприятный осадок, нам нельзя допускать ошибок.

Нельзя было не спросить у Алены, смотрит ли она футбольные матчи как болельщик. Призналась, что за футболом как зритель начала следить года три назад. На вопрос, за какой же клуб она болеет, ответила, что за честный и красивый футбол, для нее команда на поле одна – судьи.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

Фото автора.