Минувшая война оставила в сердцах людей такой глубокий след, что и через многие десятилетия не утихает боль, и никак не рубцуются душевные раны. Сегодня свидетелями военных событий являются люди достаточно преклонного возраста. Именно на их детство выпали суровые испытания и ужасы, которые не уходят из памяти.
В последние годы в ветеранских организациях особенно активно обсуждается тема о «детях войны» — людях, которые в детском возрасте пережили самую страшную войну, потом отдавали силы и здоровье на восстановление страны. Дети военной поры еще могут рассказать, как умирали от голода, стужи и страха, как в десять-двенадцать лет, только встав на ящик или скамеечку, могли дотянуться до станка, чтобы наравне с взрослыми по двенадцать часов в сутки работать для фронта и для Победы. Могут вспомнить, как получали похоронки на отцов, как усыновляли их чужие люди, чтоб заменить родителей. Но помнят они и Победу.
Одна из представителей того поколения — Антонина Захаровна Казьмерчук, жительница агрогородка Алесино Курганского сельсовета.
Она родилась в деревне Гречухи Жлобинского района Гомельской области.
— Мой отец, Захар Лаптев, работал главным бухгалтером на торфопредприятии, а мама была учительницей начальной школы, — вспоминает Антонина Захаровна. – Наша семья жила в добротном доме. В первые месяцы оккупации немцы выселили нашу многодетную семью в небольшую комнатку в местной школе, а в нашем доме поселились обер-лейтенант Карл и молодой солдат. Прислуживал им некий рыжий предатель, они его называли Иваном, но откровенно презирали его и говорили, что своих предал, тем более, предаст и новых хозяев.
Память Антонины Захаровны сохранила многие горькие эпизоды ее детства. Помнит, как постояльцы забрали у семьи все теплую одежду, постельные принадлежности, продукты питания. Семья жила очень бедно, пару латанных-перелатанных фуфаек делили на всех, младшие донашивали одежду старших. Главная еда их детства – «тошнотики», так называли оладьи из перемерзлой картошки.
— Это не драники! – горько вздыхает женщина. — Мороженная картоха и горстка муки для крепости. Мама варила борщ из лебеды и щавеля, пекла из них «пирожки». Так и жили.
В середине февраля 1944 года Красная Армия начала наступательную операцию по освобождению Полесской области с центром в Мозыре. И тогда командующий 9-ой немецкой армии отдал приказ разместить вдоль передовой линии обороны три концлагеря: возле местечка Озаричи, поселка Дерть и деревни Подосинник, как живой заслон на пути наступления Красной Армии. За пять дней, с 3 по 8 марта, под предлогом эвакуации в эти лагеря фашисты согнали более 50 тысяч советских граждан, среди которых находились специально направленные больные сыпным тифом, взятые из больниц. Фашисты имели замысел распространить эпидемию опасного заболевания, в том числе и на части Красной Армии, и тем самым задержать освободительное наступление. В один из мартовских дней фашисты под дулами автоматов, в спешном порядке, собрали жителей деревень Гречухи, Зломное, Косовка, Нивы – около тысячи человек — и разместили их в лагере смерти Озаричи.
В числе узников была и семья Лаптевых: отец, мать, сестры Галина с годовалым малышом, Рая, Тоня, Светлана, Люда и брат Женя. Мать предчувствовала эту беду и успела собрать в узелок кое-какую одежду и что-то из еды.
Людей разместили на открытых болотистых площадках за рядами колючей проволоки и пулеметными вышками.
— Нас не кормили, запрещали разводить костры, — рассказывает Антонина Захаровна. — Мы вынуждены были пить болотную воду. Местные жители пытались перебросить через проволоку еду: кто хлеб, кто кукурузу, кто сухари. Охрану лагеря осуществляли, кроме немцев, полицейские. Они особенно злобно относились к узникам, били палками по рукам и тех, кто пытался взять еду, и тех, кто ее передавал. Любое возражение или непослушание наказывалось массовыми расстрелами. Как-то отец начал ломать ветки кустарника, чтобы сделать из них подстилку на сырой болотной земле. Это заметил надзиратель, подошел и стал бить отца палкой по спине. Эти удары дали о себе знать: через несколько дней после нашего освобождения из лагеря отец умер. В лагере смерти погиб и маленький сынок моей сестры Гали.
За несколько дней до освобождения группа смельчаков пыталась совершить побег из-за колючей проволоки, сделала под ней подкоп. Но постовой на вышке заметил и открыл огонь из пулемета. Погибли не только те, кто пытался выбраться из лагеря, но и многие узники, среди погибших была и мама Антонины Захаровны. Ей в ту пору шел 43-й год.
19 марта 1944 года узники лагеря смерти в Озаричах были освобождены частями Первого Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского. Как сообщается в архивных источниках, в живых осталось 33480 человек, из них детей до 13 лет — 15960, женщин – 13072, стариков – 4448 человек.
Сестры и брат чудом остались в живых, но все заразились сыпным тифом.
— После лечения в Речицкой инфекционной больнице нас, детей, кроме сестры Галины, отправили в Лоевский детский дом, — продолжает воспоминания Антонина Захаровна. — Там я закончила семь классов. Позже поступила в Речицкое педагогическое училище.
В педучилище девушка познакомилась со своим будущим мужем. Он учился на курс старше. На работу молодые педагоги были направлены в Новогромыкскую семилетку. А это уже мои родные места, в Старых Громыках жили мои родители. И молодая семья снимала комнату в их доме. Потом в семье Казьмерчук родились дочери Лена и Ира.
Позже молодые педагоги работали в школе в селе Бартоломеевка, а через некоторое время Василия Адамовича Казьмерчука направили директором школы-интерната в райцентре Светиловичи, а Антонину Захаровну – учителем.
Годы шли. Казалось, все наладилось, выросли дети, была хорошая и любимая работа. Так нет же, новые испытания выпали на долю семьи. Авария на Чернобыльской атомной станции обернулась смертельной угрозой для многих тысяч жителей южных районов Беларуси. Ставшая близкой Бартоломеевка, где проживало более тысячи человек, действовало крупное торфопредприятие, оказалась в зоне самого высокого уровня радиации. Местные жители помнят, как село посещал генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев. Правда, он только проехал по главной улице на автомобиле с закрытыми окнами, не остановился. А люди жили и верили в лучшее, торфзавод продолжал работать.
Страх за жизнь и здоровье детей вынудил семью уехать из родных мест. В Смолевичском районе одними из первых встретили и приютили переселенцев в колхозе «Шипяны». В деревню Алесино переехала и семья Казьмерчук. До выхода на пенсию Антонина Захаровна и Василий Адамович трудились в Верхменской школе.
Антонина Захаровна награждена медалями «За трудовые заслуги», «Ветеран труда», рядом медалей к юбилейным датам в честь Победы в Великой Отечественной войне. В работе и жизни эту скромную женщину отличают трудолюбие, конкретность и человечность. Люди, пережившие войну, перенесшие ее суровые тяготы, испытавшие другие жизненные трудности, особенно ценят доброту, сердечность, милосердие. И сами платят другим тем же.
Александр ГРОМЫКО.
Информацию читайте в № 73-76 от 16.03.2016г.