Лето в разгаре. И все живое тянется к солнцу. Как известно, культурные растения требуют  постоянных ухода и заботы, а сорняки, наоборот, оставшись без внимания человека, чувствуют себя особенно вольготно. А в нынешнем году им в нашем городе – настоящее раздолье. Никто их не беспокоит, не сживает со свету.

Лето в разгаре. И все живое тянется к солнцу. Как известно, культурные растения требуют  постоянных ухода и заботы, а сорняки, наоборот, оставшись без внимания человека, чувствуют себя особенно вольготно. А в нынешнем году им в нашем городе – настоящее раздолье. Никто их не беспокоит, не сживает со свету.

К нам же в редакцию  из разных уголков города телефонные звонки сообщают: речка обросла сорняками, во дворах многоэтажных домов – заросли до окон, лопухи в рост человека. Какое-то всеобщее одичание. Но сколько бы мы эти заросли не фотографировали и не размещали снимки на своих газетных страницах – чище не становится! От фотографий,  к сожалению, сорняки совсем не вянут. Нужно еще и дело!

Конечно, сложившейся ситуации есть свои причины и объяснения, только опять же кому от них легче? А город зарастает, и, смотришь, через неделю-другую те же лопухи уже топором придется вырубать.

Речушка Плиса в черте города, и правда, утопает в сорняках. Один их жителей прилегающей к речке улицы позвонил, что опасный борщевик на берегу с каждым днем отхватывает все большие участки.

 В очень неприглядном состоянии оказались дворы многоэтажек  и в микрорайоне Заречное. Когда-то здесь под каждым окном жители обрабатывали грядки с овощами. Потом в городе было принято решение благоустроить прилегающие к домам территории, засеять  их газонной травой. Сделали. И в прошлые годы коммунальники регулярно подкашивали траву. Теперь же  “няма таго, што раньш было”, как писал когда-то белорусский классик. И только ширится переписка: жители шлют жалобы коммунальникам, коммунальники тешат обещаниями. Словно, игра в мяч: ты – мне, я – тебе. А лопухи растут и процветают!

Вся эта «лопуховая история» наводит на разные мысли. Все мы хотим жить по-человечески – в чистоте, уюте, достатке. И это справедливое желание, так и должно быть! Только вот блага сами с неба не падают, не растут со скоростью сорняков. Тут нужны и разумный подход, и здравый смысл, и, главное, — труд.

Я знаю,  журналистская работа да и повседневная жизнь не раз убеждали, что в нашем городе немало трудолюбивых,  инициативных, талантливых, смекалистых людей, которые не боятся работы и трудностей и многое могут сделать, если их по-настоящему организовать, если с ними по-человечески говорить. Да немало примеров, когда жители того или другого дома по собственной инициативе наводят порядок в своих дворах, сажают цветы, ухаживают за ними. Вот и мой сосед терпел-терпел, а потом пошел на днях вырубать заросли лопухов напротив подъезда. А если бы к такой инициативе еще приложить помощь да поддержку. Ведь далеко не у каждого жителя многоэтажного дома есть лопата, грабли, не говоря уже про косу. Будь где-нибудь в подвале нужный инструмент – может, и не ждали бы милости от ЖКХ (хотя большинство законопослушных граждан города добросовестно оплачивает отчисления на техническое обслуживание жилфонда, а эти средства должны  использоваться и на уборку придомовых территорий). Но если кризисные явления больно ударили по финансам, так почему бы тому ЖКХ , которое в этом году по различным причинам «закопалось» в сорняках, не пригласить себе в помощь жителей? Обойти дома, назначить время – то ли вечером, то ли в субботу, чтобы поработать на уборке двора.  Но не просто «выгнать на барщину», а обратиться именно за помощью, обеспечить людей инвентарем, краской, чтобы двери в подъезды, скамейки покрасить, поставить трактор с прицепом, чтобы сразу и мусор вывезти, да вместе и потрудиться. Народ у нас золотой, отзывчивый, не надо в каждом видеть лодыря и белоручку. При хорошей организации вместе можно многое сделать, чтобы город наш был  уютным и удобным для жизни, а не превращался в непроходимые дебри.

Э.ПОТАПЧИК.

НА СНИМКЕ:  речка Плиса в плену сорняков.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 140 – 141  от 22.06.2011 г.