Приглашаем Вас, наши уважаемые читательницы, в редакционный клуб «Женсовет» – наш телефон 55-352 работает каждый день, кроме выходных. Звоните, делитесь мнениями по самым разным вопросам, которые волнуют женщин, рассказывайте о своих делах, увлечениях и заботах, о детях и внуках, о хороших людях, и, конечно, о том, что наболело – вместе будем «искать правду».
Ждем Ваших звонков и писем!
Екатерина ОВСЯНКИНА, солистка хора Белорусского государственного театра оперы и балета:
– Я живу в Жодино, на работу езжу в Минск, а вашу газету покупаю в киоске и с удовольствием читаю. Нередко привлекает внимание «Женсовет», где речь идет «о нашем, о женском». Вот и хочу поделиться с читателями своим «фирменным» продуктом – обычным ржаным хлебом, испеченным в домашних условиях. Приготовить такой хлеб довольно просто, но нужно терпение.
Итак, берем 100 миллилитров кефира и 100 граммов ржаной муки, смешиваем. Оставляем при комнатной температуре. И на протяжении четырех дней «подкармливаем» полученную массу каждый день таким же количеством новой смеси муки с кефиром. На четвертый день в полученном тесте появятся большие пузыри и приятный, не кислый, запах. В итоге у нас получился примерно стакан закваски. Добавляем в нее половину чайной ложки соли и 50 миллилитров воды, всыпаем муку и вымешиваем до тех пор, пока тесто перестанет прилипать к рукам. Далее нужно поставить тесто в теплое место на 4-5 часов, чтобы оно подошло. Потом выкладываем тесто в форму, разогреваем духовку до 170 градусов, помещаем туда наш хлеб, а под форму ставим посудину с водой, которую необходимо вынуть за 10 минут до готовности хлеба. Выпекам минут 20-30 – все зависит от количества теста.
Хлеб получается очень аппетитным, душистым – запах от него просто изумительный, вкус также неповторимый. И в моей семье, и в семье моих друзей, с которыми охотно делюсь таким хлебом, его съедают мгновенно, несмотря на то, что теперь торговля предлагает сорта хлеба на самый изысканный вкус. Свой же, домашний, не только вкусный и ароматный, но создает особую атмосферу уюта, теплоты. В магазинах уже появилась мука из нового урожая, а все изделия из «новой» муки всегда более светлые, пышные и особенно вкусные. Кроме того, в такой хлеб можно добавлять тмин, орехи, изюм и другие вкусные наполнители. Так что не поленитесь: испеките один раз свой домашний хлеб, и он станет на вашем столе присутствовать постоянно.
Подготовила Э.ПОТАПЧИК.
Информацию читайте в номере 190 – 193 от 20.08.2011 г.