Чем интересен человек? Вы когда-нибудь задумывались над этим вопросом? Профессионализмом? Умением общаться и быть интересным собеседником? Конечно. А если человек талантлив, то он во стократ интереснее для всех. И как это здорово, если талантливый человек живет рядом с тобой. Я очень горжусь тем, что в деревне Курганы Смолевичского района именно в моей семье есть такой творческий, жизнерадостный, умный, талантливый человек – моя родная бабушка Галина Сергеевна
Мартыненко.

О многих талантах моей бабушки я знала с детства. Она очень любит вышивать крестиком, вязать крючком и радовать близких своими эксклюзивными изделиями: подушками, ковриками, салфетками. А в последнее время она еще и вышивает картины. Созданные творения украшают стены не только ее дома, но и украшают дом моей семьи. В каждую работу она вкладывает частичку своей души, наполняя своей позитивной энергией.

Меня вдохновляет бабушкин характер – сильный, волевой. Слушая из ее уст истории о жизни, я каждый раз открываю какое-то новое качество ее характера. Решительная, мудрая – я вижу ее такой. В то же время она любящая, с большим сердцем, в котором есть место для каждого близкого человека.

Галина Сергеевна родилась 4 марта 1938 года в семье Антонины Филипповны Миненко и Сергея Акимовича Бордак в поселке имени Ленина Стреличевского сельсовета Хойникского района Гомельской области. Родители работали в колхозе. Жили в доме, который собственными руками построил отец.

Войну бабушка встретила трехлетней девочкой. Это было очень тяжелое и голодное время. Отца и мать призвали в партизанский отряд имени Чапаева, а маленькая Галя, как и многие ее сверстники, проживала в мирном лагере в лесу на территории Хойникского района. Ребятишки с нетерпением ждали весну, когда на полях из-под снега была видна прошлогодняя картошка, из которой жарили оладьи. Вся домашняя работа лежала на женских и детских плечах. Дети наравне со взрослыми вручную косили траву, доили коров, веяли и грузили на брички зерно, собирали каждый колосок, каждую картофелину в поле. Да разве перечислишь всю деревенскую работу?

Юность бабушки пришлась на тяжелое послевоенное время. Окончив десять классов Бабчинской средней школы, уже в 17 лет она стала работать пионервожатой. Это было в далеком 1955 году. Приходилось выполнять непростую работу, но каждый вечер, несмотря на усталость, девчонки бежали в сельский клуб, где пели и плясали под гармонь. Там и повстречала Галина Сергеевна своего суженого Василия. В феврале 1957 года они поженились, воспитали с мужем сына, моего отца, и двух замечательных дочек. Жили они душа в душу около тридцати лет.

С 1981 по 1995 год бабушка трудилась заведующим детским садом колхоза «Курганы» Смолевичского района.

Дети – это большая радость для бабушки, а сейчас еще шестеро внуков и семеро правнуков. Жаль только, что дедушка умер в пятьдесят шесть лет, не дожив до пенсии, не увидев сияющих лиц своих правнуков.

Это сейчас Галина Сергеевна – ветеран труда, пенсионерка, имеющая много свободного времени. А раньше, где бы она ни работала – никогда не искала легких путей, годами трудилась без отпусков и выходных, ведь стране не хватало рабочих рук. И детей своих воспитала такими – честными и трудолюбивыми.

Слушая рассказ бабушки о днях давно минувших, я невольно ловила себя на мысли, что, несмотря на многие трудности, бабушка говорит о своей жизни радостно. Ее поколение много и тяжело трудилось, выстояло в войну, преодолело тяжелые послевоенные годы борьбы за выживание, но люди не жаловались. Они умели радоваться тому редкому и малому счастью, тому хорошему, что выпадало на их долю. Сумеем ли так мы, живущие в совсем другую эпоху, в более сытое и благополучное время? Думаю, те, у кого есть в семье такие примеры, как моя бабушка, сумеют.

Внучка Алла Владимировна КОРЕНЬКОВА.

Информацию читайте в № 69-72 от 7.03.2018 г.