Я давно не был на Родине, с того памятного февраля, когда умерла моя
мать. Прошло двадцать два года, как ее не стало. Это была великая женщина, мудрая и светлая. Она родила двенадцать детей, но
совершеннолетия достигли семеро, среди них я – младший из братьев. Я бесконечно
благодарен ей за то, что подарила мне
жизнь и за науку – по-человечески относиться к людям.
Я давно не был на Родине, с того памятного февраля, когда умерла моя мать. Прошло двадцать два года, как ее не стало. Это была великая женщина, мудрая и светлая. Она родила двенадцать детей, но совершеннолетия достигли семеро, среди них я – младший из братьев. Я бесконечно благодарен ей за то, что подарила мне жизнь и за науку – по-человечески относиться к людям.
Моя малая Родина, а это село Кувакино в Ульяновской области Российской Федерации, встретила меня в нынешнем феврале молчаливой затаенностью. Может, февральский холод, а может, что-то другое удерживало людей в избах. Снега было много кругом. Но раньше снега было больше. Да и людей на улице с красными от мороза щеками и с улыбками на устах также было много. И в детстве, и в отрочестве я всегда радовался этой природной приветливости моих земляков.
За две недели я объехал своих родных – брата и двух сестер, от Ульяновска, через Нижний Новгород, до Республики Чувашия. Всей душой стремился в родную деревеньку Кувакино. И не мог сдержать слез, когда мы на машине ехали по улице села, где прошло мое детство. Уже нет нашего дома, в котором жили мои отец и мать. Но – самое главное!— остался наш сад, где росли и мной некогда посаженные яблони. Сколько себя помню, каждой осенью мама покупала саженцы плодовых деревьев, и мы их сажали на приусадебном участке, большом, соток сорок. Пока я жил в деревне, посадил, наверное, больше двадцати деревьев. И вот наш сад еще живой и даже плодоносит, на многих деревьях висели не полностью собранные, заледенелые на морозе яблоки. Мое сердце разрывалось от нахлынувшей любви к родному дому…
Сестры и старший брат встречали меня радушно, по-русски широко. Приходили отведать меня, «зарубежного» гостя, родные, соседи, знакомые. Они искренне радовались, гордились тем, что я живу в Беларуси. Говорили, что Россия и Беларусь будут вместе на века, и очень сожалели, что Украина, славянская страна, теперь переживает трудные времена. И высказывали уверенность, что наш славянский люд все равно будет вместе, а смута и бендеровщина пройдут. Мы, восточные славяне, сильны, когда мы едины. Так было и так будет.
Уезжал я из России с грустью, уезжал из дому, а ехал в Беларусь, и тоже домой. Я родился в России, а в Беларуси, которую полюбил всем сердцем, прожил почти всю сознательную жизнь. У меня жена белоруска, сыновья белорусы, сам я давно принял белорусское гражданство. В Беларуси я получил два высших образования, работал здесь в разных трудовых коллективах, здесь издал два сборника стихов. Среди белорусов у меня много друзей. Смолевиччина стала мне другим родным домом. И я уверен: пока наши народы вместе, никакая сила нас не победит!
После поездки на Родину родились у меня стихи.
За дух Кугесь, за жить красиво:
За встречу и за доброту,
За праведную вашу силу
Спасибо, земляки, спасибо!
За все я вас благодарю!
За чарку водки и картошку,
За чебоксарскую окрошку,
За человечью простоту,
За песни, пляски под гармошку,
За рук пожатье – теплоту—
Спасибо, земляки, спасибо,
За все я вас благодарю.
Геннадий ПИЧУГИН.
Информацию читайте в номере 75 – 78 от 04.04.2015 г.