Врачи — люди, которые сопровождают нас от самого рождения. И все мы, безусловно, в разные моменты жизни
прибегаем к помощи медиков. Причем многие стремятся в момент недуга
обратиться к узкому специалисту. О том, всегда ли это так необходимо, об
организации работы в амбулаторно-поликлинической сети района, об оказании
платных медицинских услуг и других вопросах, которые интересовали жителей
нашего региона в ходе единого дня информирования членами областной
информационно-пропагандистской группы 21 января 2016 года, рассказал главный врач Смолевичской районной
поликлиники Денис Леонидович Дашковский (на фото).
Врачи — люди, которые сопровождают нас от самого рождения. И все мы, безусловно, в разные моменты жизни прибегаем к помощи медиков. Причем многие стремятся в момент недуга обратиться к узкому специалисту. О том, всегда ли это так необходимо, об организации работы в амбулаторно-поликлинической сети района, об оказании платных медицинских услуг и других вопросах, которые интересовали жителей нашего региона в ходе единого дня информирования членами областной информационно-пропагандистской группы 21 января 2016 года, рассказал главный врач Смолевичской районной поликлиники Денис Леонидович Дашковский (на фото).
— Денис Леонидович, многие жители нашего региона во время болезни стремятся попасть на прием не к участковому врачу, а сразу к узким специалистам. Насколько верным является такое решение, и каков порядок обращения к узким специалистам?
—Амбулаторно-поликлиническая помощь населению оказывается районной поликлиникой, восемью врачебными амбулаториями с приписными фельдшерско-акушерскими пунктами. Работа в них организована по принципу врача общей практики.
На сегодняшний день все врачебные амбулатории укомплектованы врачами, причем 6 из них — врачи общей практики. На оснащении амбулаторий имеется все необходимое для осуществления первичных медицинских мероприятий, проведения диагностики и лечения заболеваний, в том числе и по узким направлениям. Поэтому граждане, проживающие в зоне обслуживания врачебных амбулаторий, первично по любому вопросу могут и должны обращаться к своему участковому врачу.
В зоне обслуживания УЗ «Смолевичская ЦРБ» около 40000 населения района. Согласно утвержденным штатным нормативам, для сельских районов предусмотрено по 1 штатной единице врача-специалиста узкого направления (офтальмолог, отоларинголог, невролог, эндокринолог, кардиолог). Если пациенты первично напрямую будут обращаться к данным специалистам, упорядочить работу будет просто невозможно. А первичное обращение к участковому врачу, врачу общей практики, позволяет упорядочить работу врачей-специалистов, значительно сокращая очереди и сделать специализированную помощь более доступной.
К примеру, у человека, проживающего в сельской местности, заболело ухо. Он приходит к врачу общей практики в амбулаторию. После осмотра врач диагностирует воспалительный процесс, назначает лечение. При повторном визите пациента врачу не очень нравится эффект от назначенного лечения, он видит, что необходимы дополнительные методы обследования, и дает направление к узкому специалисту.
Согласитесь, в амбулаториях нет таких очередей, как в районной поликлинике. Здесь можно также сдать необходимые анализы, пройти определенные процедуры, получить качественное лечение. Повторюсь, это позволяет уменьшить обращаемость к узким специалистам, упорядочить их работу.
В случае необходимости обращения пациента напрямую к врачу-специалисту, в районной поликлинике организована многоканальная телефонная связь, по ней можно осуществлять предварительную запись к специалистам. Для взрослого населения — по телефонам 50842,50818, для детского населения — 50376. К врачу-неврологу, к примеру, можно попасть и в день обращения. К ЛОР-врачу предварительная запись ведется на 5-6 дней раньше. Пациента с направлением из амбулатории принимают в день обращения.
—Многих горожан, жителей региона интересует вопрос оказания платных услуг поликлиникой…
— Существует нормативный документ, регламентирующий вопросы оказания платных медицинских услуг населению. Это Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10 февраля 2009 года №182 «Об оказании платных медицинских услуг государственными учреждениями здравоохранения». Им мы и руководствуемся в своей работе. Чтобы пояснить принцип организации работы, приведу такой пример: есть пациент, у которого хронический гастродуоденит, то есть проблемы с желудком. Он состоит на диспансерном учете у врача-терапевта. Один раз в год ему необходимо пройти диспансерный осмотр с применением дополнительных методов обследования: ФГДС, анализы, ЭКГ. Если врача беспокоит состояние пациента, он вправе для более полной картины назначить ему дополнительное обследование, к примеру, УЗИ. Оно также будет бесплатным. Но если врачу после необходимого обследования ясна картина болезни, выставлен диагноз, есть лечение, однако пациенту хочется еще раз пройти обследования, то он сможет их осуществить уже на платной основе.
Смолевичская центральная районная поликлиника оснащена всем необходимым современным оборудованием для проведения исследований. Реактивы для лаборатории закупаются как за бюджетные, так и за внебюджетные деньги. Есть перечень анализов, которые мы делаем бесплатно для всех слоев населения: по каждому заболеванию есть обязательные обследования. Однако есть анализы, благодаря которым можно увидеть более точную картину здоровья пациента, но в перечень обязательных они не входят, то есть не сыграют большой роли, но помогут быстрее, качественнее решить вопрос в постановке диагноза и назначении лечения. Реактивы для них у нас закуплены за внебюджетные средства, и поэтому по желанию пациента такие анализы могут быть проведены, но уже на платной основе.
Или, вот, к примеру, многих сейчас интересуют анализы на гормоны щитовидной железы. На сегодняшний день у нас нет реактивов, чтобы сделать их бесплатно. И потому мы направляем пациента в областное учреждение здравоохранения, где существует определенная очередь. За деньги такой анализ мы предлагаем сделать в нашей поликлинике: для их проведения есть реактивы, но платные.
Что касается функциональной диагностики, то прием пациентов на бюджетной основе на то или иное обследование, осуществляется по предварительной записи. Если пациент решил пройти обследование на платной основе, то очереди нет: врач примет таких пациентов либо после рабочего времени, либо в обед. Возможен и такой путь: в общей очереди врач примет несколько бюджетных пациентов, а затем — одного платного, и так далее. Все это делается для удобства пациентов, чтобы уменьшить негатив ожидающих своей очереди людей.
— Денис Леонидович, к врачам районной поликлиники обращаются не только горожане, но и жители сельской местности, это почти всегда означает достаточно большой поток людей. Возможно ли попасть к врачу, избежав долгого ожидания в очереди?
— Хочу отметить, что пик посещения пациентами поликлиники приходится на 8-12 часов дня. Это обусловлено и прибытием городского и сельского транспорта, да и менталитетом людей: с утра сходил в поликлинику, и все, день свободен. А вот после 14.00 очередей нет. Но при этом врачи находятся на рабочем месте. Поэтому городскому населению стараемся давать талоны на вторую половину дня, чтобы разгрузить утренний поток, им легче добраться в поликлинику, нежели сельским жителям.
— ОРВИ, грипп, сердечно-сосудистые заболевания…. Рано или поздно, но каждый задумывается над вопросом эффективной профилактики, а в случае заболевания – и лечения этих проблем…
— Для того, чтобы сберечь свое здоровье, в первую очередь, нужно любить и уважать себя. Это значит, не создавать условий для того, чтобы болезнь развилась, это касается не только ОРВИ и гриппа.
Всем рекомендую проходить всеобщую диспансеризацию, которая проводится путем обследования состояния здоровья граждан в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний. Сегодня каждый человек может обратиться к врачу и пройти необходимые обследования, которые покажут состояние здоровья, позволят выявить заболевания на ранней стадии. Таким образом, можно сработать на предупреждение. Это тоже одна из форм профилактики.
Сегодня очень много говорят о высокопатогенном гриппе, Н1N1. В стране, и в нашем районе в частности, проводится иммунизация против гриппа. Закупаются современнейшие вакцины. Отмечу, что в нашем районе мы уделяем большое внимание иммунизации населения, предлагаем руководителям предприятий и организаций района привить своих работников, объясняем это с точки зрения здоровья и экономической целесообразности. Но, тем не менее, у нашего населения, и у многих руководителей, крайне низкая активность в этом вопросе. В районе только несколько предприятий, руководители которых регулярно оргазуют прививку своих сотрудников. Все мы видим, что делается сегодня в соседних Украине и России. А когда сформирована иммунизированная прослойка населения, как в Беларуси, то и эпидемии гриппа нет. Отказываясь от прививки, человек не только ставит в группу риска себя, но и окружающих людей. Да, прививка не гарантирует на 100%, что человек не заболеет. Зато она гарантирует, что заболевание будет протекать в легкой форме и без осложнений. Грипп мы лечить умеем. Но осложнения — синуситы, пневмонии, отиты, — протекают очень быстро, иначе, и это очень серьезно. Когда люди услышали об эпидемиях в Украине, России, то сами захотели привиться, без приглашения, такие звонки были. Но следует знать, что иммунитет от прививки против гриппа вырабатывается до 1,5 месяцев. Смысл делать такую прививку есть в сентябре-октябре. Сегодня — уже поздно.
Призываю всех в 2016 году принять участие в прививочной кампании. Все вакцины, и бесплатные, и платные, — хорошего качества, обеспечат вам надежную защиту. Берегите себя и своих близких, заботьтесь о собственном здоровье.
Беседовала Ольга ЦЫБУЛЬКО.
Фото А.ВОЛОДЬКО.
Информацию читайте в № 49-52 от 20.02.2016г.