Заболевание
ботулизм относится к пищевым отравлениям микробной этиологии, путь передачи
которого является пищевым. Данное заболевание не передается от человека к
человеку, либо аэрозольным путем, а передается исключительно через пищевые
продукты: консервированные продукты, различного рода закатки, продукты
животного происхождения при несоблюдении технологии приготовления.

Основной
особенностью возбудителя данного заболевания является то, что возбудитель
длительное время хорошо сохраняется в почве и хорошо выживается в безкислородной
среде.

Заболевание ботулизм относится к пищевым отравлениям микробной этиологии, путь передачи которого является пищевым. Данное заболевание не передается от человека к человеку, либо аэрозольным путем, а передается исключительно через пищевые продукты: консервированные продукты, различного рода закатки, продукты животного происхождения при несоблюдении технологии приготовления.

Основной особенностью возбудителя данного заболевания является то, что возбудитель длительное время хорошо сохраняется в почве и хорошо выживается в безкислородной среде.

Инкубационный период при ботулизме может составлять от нескольких дней до нескольких часов в зависимости от дозы попавшего инфекционного агента в организм. Заболеванию подвержены разные возрастные группы населения, разные слои социального контингента.

Начинается заболевание с головокружения, повышения температуры тела, расстройств желудочно- кишечного тракта, в последствии присоединяются такие клинические симптомы как затруднения глотания, перед глазами появляется так называемая «сетка». Нередко наступают осложнения со стороны органов чувств, а именно зрительного анализатора, поражается центральная нервная система, сердечно-сосудистая система.

Если своевременно не обратиться за медицинской помощью, то возможны не только указанные осложнения, но и летальный исход.

Основное направление профилактики данного заболевания сводится к строгому соблюдению технологии приготовления любых видов консервированных блюд, а также строгое соблюдение условий и сроков хранения.

Ни в коем случае недопустимо употреблять какие-либо пищевые продукты с признаками порчи, с любыми изменениями органолептических свойств, консервы.

Следует избегать употребления консервированных блюд, в том числе мясных и грибных, овощных консервов, где поверхность банки (крышки) вздута.

Нельзя приобретать консервированные продукты и блюда из рук незнакомых лиц, где идет осуществление торговли в неустановленных местах.

На пищеблоки любых объектов (общественного питания, лечебные учреждения, в организованные коллективы и др), в торговые объекты, объекты пищевой промышленности нельзя принимать пищевые продукты без документов, удостоверяющих их качество и безопасность, без сведений о сроках годности и с нарушенными сроками годности, а тем более от незнакомых лиц.

При поступлении на пищевые объекты продуктов животного происхождения должно быть документальное подтверждение ветеринарного надзора.

 

П.РОМАНОВА, ГУ «Смолевичский РЦГиЭ».