Грибы
радуют нас своим внешним видом и вкусом, а также являются полезными для
здоровья, являются большим источником содержания витаминов, минеральных
элементов и других питательных веществ. Но, вместе с тем, необходимо помнить о
вредном влиянии на наше здоровье грибов, если не соблюдать простых и
общедоступных для всех правил их сбора и заготовки, ведь это может привести к
серьезным пищевым отравлениям.
Грибы радуют нас своим внешним видом и вкусом, а также являются полезными для здоровья, являются большим источником содержания витаминов, минеральных элементов и других питательных веществ. Но, вместе с тем, необходимо помнить о вредном влиянии на наше здоровье грибов, если не соблюдать простых и общедоступных для всех правил их сбора и заготовки, ведь это может привести к серьезным пищевым отравлениям.
Напомним о том, что по возможности сбора, приготовления блюд и употребления в пищу грибы могут быть съедобными (боровики, опята, подосиновики, лисички и др.), несъедобными и ядовитыми – это те, которые нельзя употреблять в пищу ни при каких условиях (бледная поганка, мухомор и др.), условно съедобные – это те грибы, перед употреблением в пищу которых требуется специальная их обработка, применение особой технологии приготовления (строчки, сморчки и др.).
Для того, чтобы избежать отравления грибами, необходимо помнить, что нельзя собирать незнакомые грибы, приобретать грибы из рук незнакомых частных лиц, у которых отсутствуют документы о том, что данная продукция прошла лабораторный контроль и является безопасной для здоровья.
Также не рекомендуется осуществлять сбор грибов около автодорог, любых транспортных магистралей, так как грибы могут поглощать и накапливать в себе вредные химические вещества, выделенные от выхлопных газов автомобилей и др. Не следует осуществлять сбор грибов и в местностях, которые подверглись радиоактивному загрязнению.
Не стоит собирать грибы с видимым изменением формы, консистенции, подъеденные насекомыми, имеющие червоточины.
Кроме этого, следует придерживаться строгого соблюдения технологии приготовления блюд из грибов.
При сборе грибов самим стоит провести лабораторное исследование качества и безопасности собранных ягод и грибов, в том числе и на радиологические показатели.
ГУ «Смолевичский РЦГиЭ».