Кишечные инфекции обитают повсюду: они оседают на овощах, фруктах,
ягодах, на шерсти животных, грязных ладошках… А особенно эти вредоносные
микроорганизмы опасны летом, когда, благодаря жаре, им обеспечена наиболее
оптимальная температура для размножения.

 

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа острых
инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими,
бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Кишечные инфекции обитают повсюду: они оседают на овощах, фруктах, ягодах, на шерсти животных, грязных ладошках… А особенно эти вредоносные микроорганизмы опасны летом, когда, благодаря жаре, им обеспечена наиболее оптимальная температура для размножения.

 

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки. В летний период создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей ОКИ в окружающей среде. При массивном накоплении возбудителей в окружающей среде частота их попадания в желудочно-кишечный тракт человека увеличивается, соответственно увеличивается и вероятность возникновения заболеваний. Больные или носители представляют опасность для окружающих, так как с фекалиями выделяется огромное количество возбудителей в окружающую среду. Далее через загрязненную воду, предметы обихода, руки или пищевые продукты возбудители ОКИ вновь попадают в кишечник здорового человека.

Некоторые заболевания протекают в легкой форме, поэтому больные не обращаются к врачу, а занимаются самолечением. Это может привести к нежелательным последствиям. Непременно обратитесь к врачу при первых симптомах заболевания(повышение температуры, появление слабости, тошнота, ухудшение аппетита, появление болей в животе, рвота, частый жидкий стул).

Чтобы предохранить себя и детей от заболевания ОКИ необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

— строго соблюдайте правила личной гигиены, чаще и тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

 

— для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
— овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей еще и кипяченой водой;

 

— не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

— в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;

— для обработки сырых продуктов необходимо пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;

— скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2- +6 градусов С;

— не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);

— на кухне соблюдайте чистоту, не скапливайте мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;

— постоянно поддерживайте чистоту в жилище и соблюдайте правила личной гигиены, особенно если в семье есть маленькие дети.Перед их кормлением мойте руки с мылом, используйте только свежеприготовленные детские смеси. Игрушки так же мойте перед тем, как давать детям;

— не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;

— не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено.

— личный пример родителей — лучший способ обучения ребенка. Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет вам избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

 

П.Н.ГОЛУБОВИЧ, и.о. главного врача

ГУ «Смолевичский РЦГиЭ».

Информацию читайте в № 201-204 от 09.07.2016г.