Самоуби́йство,суици́д(отлат.sui caedere— убивать
себя)— преднамеренное лишение себя жизни.
В официальную статистику, как
правило, попадают только очевидные случаи суицида, которые не вызывают
сомнений, поэтому реальная сумма самоубийств превышает количество приводимых в
статистике. По мнению экспертов ВОЗ, на нашей планете ежегодно расстаются с
жизнью около 4-х миллионов человек.
Самоуби́йство,суици́д(отлат.sui caedere— убивать себя)— преднамеренное лишение себя жизни.
В официальную статистику, как правило, попадают только очевидные случаи суицида, которые не вызывают сомнений, поэтому реальная сумма самоубийств превышает количество приводимых в статистике. По мнению экспертов ВОЗ, на нашей планете ежегодно расстаются с жизнью около 4-х миллионов человек.
Многие специалисты делят суициды на истинные и демонстративные, но это всегда стремление к диалогу, просьба о помощи. Когда человека не слышат и не понимают не только окружающие нас, но и близкие люди, а сам он не представляет выхода из критической ситуации, он в отчаянии решается на такой поступок, что бы окончательно покончить с проблемой, давящей на него. То есть с отчаянием, непониманием, страхом и разочарованием.
Как правило, люди, идущие насуицид, говорят об этом своим близким, но не прямо, а намеками. Поэтому не отмахивайтесь от тех, кто заводит разговор о самоубийстве. Стоит относиться к этому серьезно, попытаться выслушать и понять этого человека. Часто такие разговоры бывают, когда человек чувствует, что он не может самостоятельно справиться с критической ситуацией, не может решить свою проблему или просто не видит смысла жизни.
Также следует обратить внимание на внезапные изменения в поведении человека. Он старается привести в порядок свои дела, раздает вещи, пишет завещание, прощается с родными и друзьями, говоря при этом о разочаровании, печали и отсутствии смыла существования. В этих случаях просто необходимо серьезно отнестись к словам этого человека и постараться убедить обратиться на прием к психотерапевту или к психиатру.
В группе риска совершения суицида находятся люди, уже совершившие ранее незаконченную попытку суициада (парасуицид), высказывающие суицидальные угрозы, прямые или завуалированные, имеющие тенденции к самоповреждению (аутоагрессия), те, у кого в семье были суициды, страдающие алкоголизмом, хронически употребляющие наркотики и токсические препараты, имеющие хронические или смертельные болезни, понесшие тяжелые утраты, (например, смерть супруга (родителя), особенно в течение первого года после потери), имеющие семейные проблемы.
Также в группе риска — молодежь с нарушением межличностных отношений, «одиночки”, злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, отличающиеся девиантным или криминальным поведением, включающим физическое насилие; люди, находящиеся в расцвете своей карьеры, сверхкритичные к себе, но часто злоупотребляющие наркотиками или страдающие от недавно испытанных унижений или трагических утрат; люди зрелового возраста, фрустрированные несоответствием между ожидавшимися успехами в жизни и реальными достижениями; люди, страдающие от болезней или покинутые окружением; гомосексуалисты; заключенные; ветераны войн и локальных конфликтов.
Тем не менее, ко всем намекам на суицид следует относиться со всей серьезностью. С особой бдительностью следует принять во внимание сочетание опасных сигналов, если они сохраняются в течение определенного времени. Не может быть никаких сомнений в том, что крик о помощи нуждается в ответной реакции помогающего человека.
Согласно статистике, в окружении каждого самоубийцы остается около 6-ти человек, которые продолжают жить с тяжелой душевной травмой. Нужно помнить, что нет нерешаемых проблем, есть только проблемы, решение которых вы еще не нашли. Подумайте об этом, прежде чем сдаться и уронить в пропасть свою жизнь и жизнь своих близких.
Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких. И обязательно помните «телефон доверия” экстренной психологической помощи: 8 (044) 544-01-22, телефон врача-психиатра УЗ «Смолевичской ЦРБ» 8(01776) 50-8-37.
Антон СКРОЦКИЙ, врач-психиатр УЗ «Смолевичская ЦРБ».
Информацию читайте в № 277-280 от 14.09.2016г.