Ежегодно в Смолевичском районе регистрируются случаи отравлений грибами вследствие нарушения правил их сбора, технологии приготовления, либо нарушения технологии консервирования. Так, в 2005 г. зарегистрировано 3 случая отравления грибами в домашних условиях, в 2006г. — 5 случаев, в 2008 г. – 2 случая, в 2009г. – 7 случаев отравления грибами. Не исключением стал и 2010г., уже зарегистрирован 1 случай отравления грибами (жареные рядовки). Пищевые отравления происходили от употребления жареных грибов: рядовки, лисички, опята и при употреблении консервированных грибов: опята, маринованные грузди.
Ежегодно в Смолевичском районе регистрируются случаи отравлений грибами вследствие нарушения правил их сбора, технологии приготовления, либо нарушения технологии консервирования. Так, в 2005 г. зарегистрировано 3 случая отравления грибами в домашних условиях, в 2006г. — 5 случаев, в 2008 г. – 2 случая, в 2009г. – 7 случаев отравления грибами. Не исключением стал и 2010г., уже зарегистрирован 1 случай отравления грибами (жареные рядовки). Пищевые отравления происходили от употребления жареных грибов: рядовки, лисички, опята и при употреблении консервированных грибов: опята, маринованные грузди.
В связи с регистрацией случаев отравления грибами необходимо напомнить еще раз о профилактике.
Прежде чем отправиться в лес, нужно запастись хотя бы минимумом сведений о грибах и их свойствах. Необходимо помнить, что наряду со съедобными грибами, есть грибы ядовитые и несъедобные, способные также вызвать отравление. Это, прежде всего, мухоморы, волоконницы и ложные опята. Кроме них, могут вызвать отравление условно съедобные грибы — сморчки и строчки, непросоленные волнушки и другие грибы с едким вкусом.
К ядовитым грибам, не поддающимся никакой кулинарной обработке, относятся бледная поганка, поганковидный мухомор. Употребление этих грибов нередко заканчивается смертью. Характерными отличительными признаками бледной поганки являются клубневидное утолщение и воротничок в нижней части ножки, причем в шляпке этого гриба намного больше ядовитых веществ, чем в ножке.
Первые признаки отравления (боли в животе, неукротимая рвота, понос, часто с примесью крови) обычно появляются через 4-8, а иногда спустя 30 и более часов. Быстро нарастает общая слабость, кожа становится бледной, возможны судороги. На 3-5-е сутки состояние резко ухудшается. Особенно тяжело такие отравления протекают у детей.
Очень редко отравляются мухоморами, поскольку они своим внешним видом резко отличаются от съедобных грибов.
В случае употребления в пищу мухоморов появляются боли в животе, рвота и понос, усиливаются потовыделение и слюнотечение, наблюдаются галлюцинации, бред и судороги.
Очень осторожно нужно обращаться со сморчками и строчками. Известны случаи отравления этими грибами. Установлено, что строчки содержат ядовитое вещество — гиромитрин, который представляет собой термоустойчивое соединение, не переходящее в воду при отваривании.
Много грибников собирают опята. Но не все они знают, что кроме съедобных, встречаются ядовитые ложные опята. Поэтому их необходимо различать.
К ядовитым относятся серно-желтые и кирпично-красные (волчий гриб) опята. От съедобных серно-желтые опята отличаются более яркой окраской шляпки, пластинки же на внутренней поверхности шляпки зелено-желтые, бурые, иногда коричневые. Кирпично-красный опенок наиболее интенсивно окрашен в центре шляпки и имеет неприятный запах.
Подробную информацию читайте в номере 243 – 246 от 23.10.2010 г.
М.МОРОЗ, главный врач Смолевичского РЦГЭ.