Безопасная и безвредная питьевая вода – наиболее важный продукт питания. Употребление достаточного количества воды способствует укреплению здоровья и препятствует возникновению заболеваний. Специалисты по питанию рекомендуют ежедневно выпивать 6-8 стаканов чистой воды и очень важно, чтобы вода, используемая для питья и приготовления пищи, была максимально чистой.
Безопасная и безвредная питьевая вода – наиболее важный продукт питания. Употребление достаточного количества воды способствует укреплению здоровья и препятствует возникновению заболеваний. Специалисты по питанию рекомендуют ежедневно выпивать 6-8 стаканов чистой воды и очень важно, чтобы вода, используемая для питья и приготовления пищи, была максимально чистой.
Вода, в зависимости от источника водопотребления: для одних – это водопроводная вода в квартире, для других – это вода из артезианской скважины либо из колодца на даче, а кто-то пользуется родниковой водой, в каждом конкретном случае имеет свою специфику. Поэтому и фильтрационное оборудование, необходимо выбирать, в первую очередь, исходя из особенностей воды и целей применения фильтра.
В настоящее время для Минской области наиболее приоритетными вопросами в улучшении качества и повышении безопасности питьевой воды являются:
повышенное содержание железа в воде из глубоководных источников (преимущественно системы централизованного водоснабжения);
повышенные концентрации нитратов в воде шахтных колодцев, расположенных в сельской местности.
На современном этапе существует множество фильтров, способных избавить воду от избытка железа, от локальных для использования в индивидуальном порядке или, скажем для отдельных объектов, до станций обезжелезивания, оборудуемых на водозаборах и позволяющих обеспечить водой нормативного качества целые населенные пункты.
И, если с железом все предельно ясно – поможет фи- льтр, то с нитратами «бороться» сложнее. Шахтные колодцы, как правило, запитаны из неглубоких, недостаточно защищенных водоносных горизонтов, а сельскохозяйственная деятельность, нарушения требований при размещении, оборудовании и эксплуатации колодцев (отсутствие необходимого благоустройства прилегающей территории, близкое расположение выгребов и сараев для скота, отсутствие глиняных замков, несвоевременная очистка и дезинфекция) способствуют загрязнению вод. Единственным надежным способом обезопасить себя и своих близких от нитратов в воде является использование в питьевых целях воды гарантированного качества – бутилированной или воды из глубоководных источников.
Конечно, мы мечтаем о “фильтрах-универсалах”, которые очищали бы воду от всех вредных компонентов единовременно. Определяющими показателями для выбора фильтра являются: жесткость, железо, перманганатная окисляемость, рН, марганец, присутствующие в различных концентрациях и в водопроводной воде, и в колодце, и в артезианской скважине, и в роднике, но какие вредные примеси присутствуют в воде, «на глазок» не определишь, здесь требуется проведение лабораторного исследования.
Сведения о качестве исходной воды помогут определить цель применения фильтра. Необходимое в каждом конкретном случае качество воды “на выходе” в результате фильтрования можно достичь, зная только, какой вода была “на входе” перед обработкой.
Организовать проведение исследования пробы воды водоисточника по санитарно-химическим и микробиологическим показателям желающие могут, обратившись в Государственное учреждение «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».
И.МИЛАНОВИЧ, заведующий отделом гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».