Острые кишечные инфекции — большая группа заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Возбудителями кишечных инфекций являются отдельные группы бактерий (шигеллы, сальмонеллы и др.), условно-патогенные микробы (стафилококки, протей), вирусы (ротавирусы, энтеровирусы и т.д.), гельминты ( лямблии, амебы).
Острые кишечные инфекции — большая группа заболеваний, протекающих с признаками интоксикации и поражения желудочно-кишечного тракта. Возбудителями кишечных инфекций являются отдельные группы бактерий (шигеллы, сальмонеллы и др.), условно-патогенные микробы (стафилококки, протей), вирусы (ротавирусы, энтеровирусы и т.д.), гельминты ( лямблии, амебы).
Самыми распространенными кишечными инфекциями являются: дизентерия, сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции, ротавирусные и энтеровирусные инфекции. Единственный источник названных инфекций — больной человек и бактерионоситель (человек перенесший заболевание без клинических симптомов).
<!—[if !vml]—><!—[endif]—>Заболевание обычно начинается с ухудшения самочувствия, повышения температуры, появляется тошнота, диарея, боли в животе, вздутие.
ВАЖНО!!!!
— При появлении этих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Лечение на дому допустимо только при легких формах заболевания, диагностировать которые может только врач. При этом лечение должно проводиться под его контролем.
-Постарайтесь изолировать больного, чтобы предотвратить заражение других членов семьи.
— Наиболее восприимчивы к острым кишечным инфекциям дети.
<!—[if !vml]—><!—[endif]—>ЧТО ДЕЛАТЬ,ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ?
— Не пейте воду из случайных источников. Во избежание кишечных инфекций употребляйте свежекипяченую, артезианскую или минеральную воду заводского разлива.
— Тщательно прожаривайте и проваривайте продукты. А те, которые не подвергаются термической обработке, нужно хорошо вымыть кипяченой водой.
— Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Пищу для детей лучше готовить в один прием и не подвергать хранению.
— При покупке продуктов обращайте внимание на срок реализации.
— Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли, у лиц, торгующих несертифицированной продукцией.
— Чаще мойте руки с мылом, обязательно перед приемом пищи и после посещения туалета.
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ ДЕТЕЙ!!!!!!