За период с 04.09.2017 года по 15.09.2017 года в Смолевичском районе зарегистрировано 2 случая отравления грибами, доставлены заболевшие транспортом скорой медицинской помощи  в инфекционное отделение УЗ «Смолевичская ЦРБ».

При поступлении в стационар у заболевших  отмечались расстройства со стороны желудочного тракта, боли в животе, рвота.

Обращаем внимание на  доступные для нас правила сбора грибов,  заготовок и кулинарных продуктов, приготавливаемых из грибов.

Ни в коем случае не собирайте и не приобретайте из рук незнакомых лиц неизвестные грибы.

За период с 04.09.2017 года по 15.09.2017 года в Смолевичском районе зарегистрировано 2 случая отравления грибами, доставлены заболевшие транспортом скорой медицинской помощи  в инфекционное отделение УЗ «Смолевичская ЦРБ».

При поступлении в стационар у заболевших  отмечались расстройства со стороны желудочного тракта, боли в животе, рвота.

Обращаем внимание на  доступные для нас правила сбора грибов,  заготовок и кулинарных продуктов, приготавливаемых из грибов.

Ни в коем случае не собирайте и не приобретайте из рук незнакомых лиц неизвестные грибы.

Нельзя собирать грибы в местностях, которые подверглись радиоактивному загрязнению, рядом с автодорогами и промышленными предприятиями. Грибы, растущие в таких местностях, накапливают вредные вещества, которые при попадании в организм могут вызывать патологические процессы.

При покупке грибов у частного лица следует обратить внимание на документы о качестве и безопасности, а желательно и самому подвергнуть собранные грибы проверке в специально аккредитованных лабораториях.

При приготовлении кулинарных блюд и консервировании грибов следует грибы тщательно  очистить, вымыть и при приготовлении блюд подвергнуть тщательной термической обработке согласно технологии приготовления, соблюдать требуемые сроки и температуру хранения приготовленных блюд.

Помимо несъедобных грибов не следует собирать и допускать для дальнейшего приготовления блюд съедобные грибы с видоизмененными краями, червоточинами, изменениями цвета, запаха. Также нельзя использовать в питании консервированные продукты с изменениями цвета, запаха и имеющие вздутие крышки емкости.

Только выполнение указанных правил сможет поспособствовать избежать  отравления грибами.

ГУ «Смолевичский РЦГЭ».

Информацию читайте в № 289-292 от 27.09.2017 г.