За период с 04.09.2017 года по 15.09.2017 года в Смолевичском районе зарегистрировано 2 случая отравления грибами, доставлены заболевшие транспортом скорой медицинской помощи в инфекционное отделение УЗ «Смолевичская ЦРБ».
При поступлении в стационар у заболевших отмечались расстройства со стороны желудочного тракта, боли в животе, рвота.
Обращаем внимание на доступные для нас правила сбора грибов, заготовок и кулинарных продуктов, приготавливаемых из грибов.
Ни в коем случае не собирайте и не приобретайте из рук незнакомых лиц неизвестные грибы.
За период с 04.09.2017 года по 15.09.2017 года в Смолевичском районе зарегистрировано 2 случая отравления грибами, доставлены заболевшие транспортом скорой медицинской помощи в инфекционное отделение УЗ «Смолевичская ЦРБ».
При поступлении в стационар у заболевших отмечались расстройства со стороны желудочного тракта, боли в животе, рвота.
Обращаем внимание на доступные для нас правила сбора грибов, заготовок и кулинарных продуктов, приготавливаемых из грибов.
Ни в коем случае не собирайте и не приобретайте из рук незнакомых лиц неизвестные грибы.
Нельзя собирать грибы в местностях, которые подверглись радиоактивному загрязнению, рядом с автодорогами и промышленными предприятиями. Грибы, растущие в таких местностях, накапливают вредные вещества, которые при попадании в организм могут вызывать патологические процессы.
При покупке грибов у частного лица следует обратить внимание на документы о качестве и безопасности, а желательно и самому подвергнуть собранные грибы проверке в специально аккредитованных лабораториях.
При приготовлении кулинарных блюд и консервировании грибов следует грибы тщательно очистить, вымыть и при приготовлении блюд подвергнуть тщательной термической обработке согласно технологии приготовления, соблюдать требуемые сроки и температуру хранения приготовленных блюд.
Помимо несъедобных грибов не следует собирать и допускать для дальнейшего приготовления блюд съедобные грибы с видоизмененными краями, червоточинами, изменениями цвета, запаха. Также нельзя использовать в питании консервированные продукты с изменениями цвета, запаха и имеющие вздутие крышки емкости.
Только выполнение указанных правил сможет поспособствовать избежать отравления грибами.
ГУ «Смолевичский РЦГЭ».
Информацию читайте в № 289-292 от 27.09.2017 г.