14 апреля 2011 года проводится Единый день здоровья — «День профилактики болезней сердца».
В Республике Беларусь, как и во всем мире, первое место в структуре заболеваемости, смертности и инвалидности населения, как и в предыдущие годы, занимают болезни системы кровообращения (БСК). Актуальность проблемы БСК обусловлена высокой распространенностью данной патологии приводящей к временной утрате трудоспособности. В основном сердце губят гипертония и ишемическая болезнь. Чаще всего страдают пожилые люди, но в наше время этим заболеваниям подвержены и молодые.
Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) характеризуется повышенным артериальным давлением (свыше 140/90 мм. рт.ст.). Причины её бывают разными, но в основном, к ней ведут малоподвижный образ жизни, частые стрессы и неправильное питание (например, избыток соли в пище).
14 апреля 2011 года проводится Единый день здоровья — «День профилактики болезней сердца».
В Республике Беларусь, как и во всем мире, первое место в структуре заболеваемости, смертности и инвалидности населения, как и в предыдущие годы, занимают болезни системы кровообращения (БСК). Актуальность проблемы БСК обусловлена высокой распространенностью данной патологии приводящей к временной утрате трудоспособности. В основном сердце губят гипертония и ишемическая болезнь. Чаще всего страдают пожилые люди, но в наше время этим заболеваниям подвержены и молодые.
Гипертоническая болезнь (артериальная гипертензия) характеризуется повышенным артериальным давлением (свыше 140/90 мм. рт.ст.). Причины её бывают разными, но в основном, к ней ведут малоподвижный образ жизни, частые стрессы и неправильное питание (например, избыток соли в пище).
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся нарушениями работы сердца в связи с недостаточностью его кровоснабжения. Факторами риска для ИБС являются повышенное содержание холестерина в крови, в значительной степени связанное с потреблением высококалорийной, богатой насыщенными жирными кислотами пищи, избыточный вес, гиподинамия, курение, гипертония, эмоциональный стресс. Основной причиной ИБС является атеросклероз, при котором из-за высокого уровня холестерина известковые бляшки прикрепляются к стенкам сердечных артерий, от чего просвет артерий сужается, снижая приток крови к сердцу.
В среднем заболевания сердечно-сосудистой системы сокращают жизнь человека на 10-15 лет.
В структуре болезней системы кровообращения отмечается рост уровня ишемической болезни сердца (ИБС) и цереброваскулярных болезней (ЦВБ): общая заболеваемость ИБС в 2009 году составила 1215,9 на 10 тыс. взрослого населения (в 2008г. – 1125,0, в 2007г. — 988,6; 2006г. – 942,4), общая заболеваемость ЦВБ – 554,2 на 10 тыс. взрослого населения (в 2008г. – 533,1, в 2007г. — 479,0; 2006г. — 568,2).
Смертность от БСК по Республике Беларусь у трудоспособного населения составила 167,5 в 2009г. (164,9 в 2008г.), в 2010г. – 168,9 на 100 тысяч населения.
При анализе динамики численности населения республики с 2000г. наблюдается уменьшение численности населения с 10 млн. чел. до 9,481 млн. в 2010г. Численность населения в 2010г. на 1,1% была меньше, чем в 2009г. При этом отмечается уменьшение численности населения трудоспособного возраста на 4,4% и увеличение лиц старше трудоспособного возраста на 0,4%. Таким образом, в республике имеет место постарение населения, что также способствует росту заболеваемости и смертности от БСК.
Среди основных причин увеличения смертности в трудоспособном возрасте являются неадекватное отношение людей к своему здоровью, отсутствие мотивации к лечению (58,0% случаев); социальное неблагополучие, в частности, злоупотребление алкоголем (до 50,0%); не своевременное обращение за медицинской помощью (около 14%); наличие сопутствующей патологии, отягощающей прогноз (10%), наиболее часто — сахарного диабета II типа и цирроза печени алиментарно-токсического генеза.
Особо следует отметить отсутствие у населения ответственности за собственное здоровье и мотивации к соблюдению здорового образа жизни и лечению артериальной гипертензии (АГ), ИБС.
на здоровье населения влияют различные факторы, как личностные, так и действующие на уровне каждой семьи и всего населения в целом. примерами таких факторов являются уровень осведомленности, характер питания, образ жизни, соблюдение санитарных норм, доступность медицинских услуг. Немаловажную роль играют социально–экономические условия, влияющие на степень уязвимости к воздействию факторов риска. Имеют значение и такие параметры, как размер дохода, образовательный уровень, условия труда. Реальным результатом усилий кардиологов стало снижение в 2010-2009 г. по сравнению с 2008г. количества инфарктов и инсультов в группе диспансерного наблюдения пациентов с артериальной гипертензией.
По мнению экспертов ВОЗ, положительная динамика в уровне заболеваемости и смертности вследствие БСК может быть достигнута только при условии комплексного воздействия на факторы, влияющие на состояние здоровья населения, повышение мотивации людей к соблюдению здорового образа жизни и лечению артериальной гипертензии, дающей такие осложнения, как инфаркты, инсульты.
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной преждевременной смерти и инвалидности как в большинстве европейских стран, так и в Беларуси, что приводит к увеличению затрат на медицинскую помощь. В основе патологии обычно лежит атеросклероз, который развивается незаметно в течение многих лет и обычно проявляется в дальнейшем определенной симптоматикой.
Значительное количество случаев ССЗ зависит от стиля жизни и вариабельных физиологических факторов.
Снижение факторов риска, несомненно, приводит к снижению смертности и заболеваемости.
Важно научиться каждый день давай объективную оценку своему самочувствию, постоянно контролировать свой вес, регулярно измерять артериальное давление и пульс. Для здорового человека в состоянии покоя пульс должен составлять 60-80 ударов в минуту.
В последнее время участились случаи сердечно-сосудистых заболеваний даже у молодых людей. Кардиологи считают, что это связано прежде всего с неустойчивой погодой, аномальными скачками температуры и атмосферного давления в любое время года. Резкие перепады температуры негативно сказываются на работе сердца, у многих сразу же начинает учащаться сердцебиение и скакать давление, что связано с расширением и сужением в зависимости от перепадов атмосферного давления капилляров и сосудов. При плохой погоде наблюдается рост простудных заболеваний, которые резко увеличивают вероятность возникновения заболеваний сердца из-за перегрузки сердечно- сосудистой системы. Наибольшему риску осложнений на сердце подвергаются люди, которые переносят простуду и грипп на ногах.
Факторы риска:
Избыточный вес и ожирение, нерациональное питание, высокий уровень холестерина, курение, стрессы, гиподинамия.
Избыточный вес и ожирение
Предотвращение избытка веса или уменьшение уже имеющегося является важной целью. Снижение веса рекомендуется лицам с ожирением и лицам с избыточным весом, а также пациентам с увеличением абдоминального отложения жировой ткани, что оценивается по окружности талии (у мужчин – более 102 см, у женщин более 88 см).
Ограничение общего потребления калорий и регулярные физические упражнения рекомендуются пациентам с ожирением или избыточным весом.
Выбор здоровой пищи
Все лица должны получить профессиональную консультацию по выбору пищи и соблюдать диету, которая ассоциируется с минимальным риском развития ССЗ.
Общие рекомендации (определяется в соответствии с культурными традициями):
- пища должна быть разнообразной, энергетическое потребление должно быть оптимальным для поддержания идеального веса;
- питание должно быть здоровым и регулярным, обязательно включать полноценные продукты, полезно принимать биодобавки, витамины для повышения иммунитета, ограничить потребление соли;
- поощряется употребление фруктов и овощей, цельных зерен злаков и хлеба, нежирных молочных продуктов, мяса, рыбы;
- употреблять продукты, содержащие рыбий жир и w-омега, имеющие особые защитные свойства;
- общее содержание жиров должно быть не более 30% общего энергетического состава, а содержание насыщенных жиров превышать треть всех употребляемых жиров; количество потребляемого ХС менее чем 300 мг/сутки.
В пищевом рационе рекомендуется ограничить потребление продуктов животного происхождения, богатых ХС и насыщенными жирами: жирных сортов мяса, сала, сливочного масла, сметаны, яичного желтка, жирного сыра, колбасы, рыбной икры, креветок. Рекомендуется заменить животный жир растительным, так как последний богат антиатерогенными ненасыщенными жирами. Полиненасыщенные жиры (ПНЖ) содержатся в виде омега-6 линолевой кислоты в растительном масле (подсолнечном, кукурузном, хлопковом) и в виде омега-3 альфа-линоленовой кислоты в льняном и соевом маслах. Минимальная суточная потребность человека в незаменимой линолевой кислоте составляет 2-6 г., что эквивалентно 10-15 г. подсолнечного масла (2-3 чайные ложки). Рыбий жир богат полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами (омега-3 ПНЖК). Предпочтение следует отдавать рыбе северных морей, содержащей омега-3 ПНЖК (скумбрия, сардины, тунец, лосось, макрель, сельдь, палтус). Установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты существенно снижают уровень ТГ и в меньшей степени ОХС. Среди других эффектов омега-3 ПНЖК отмечено ее влияние на уровень АД, подавление тромбообразования и улучшение функции эндотелия. Установлено, что вероятность развития ИБС снижается, по крайней мере, на 25-30% при употреблении рыбы 2-4 раза в неделю.
В пищевой рацион необходимо включать оливковое масло, в нем содержится достаточное количество антиатерогенной мононенасыщенной олеиновой кислоты. Растительные масла не содержат холестерина (ХС), но являются высококалорийными, поскольку это 100% жир. Поэтому не рекомендуется употреблять более 1 чайной ложки оливкового масла в день.
За последнее десятилетие в питании широко используются гидрогенизированные растительные масла. Уровень транс-изомеров (вредных веществ) в твердых маргаринах может достигать до 60%. Транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот в обмене ЛП подобны насыщенным жирным кислотам. Доказано, что их потребление (более 1%) увеличивает риск развития и прогрессирования ИБС за счет значительного повышения уровней общего ХС и ХС ЛНП и снижения концентрации ХС ЛВП. Для профилактики атеросклероза рекомендуется использовать в пищу только мягкий маргарин с низким содержанием насыщенного жира и транс-изомеров жирных кислот (ЖК) (менее 1%). Замена сливочного масла на «мягкий» маргарин» снижает риск ИБС на 10%. Количество потребляемого мягкого маргарина следует ограничить, намазывая на хлеб не более пяти грамм.
Обычно при ограничении потребления пищевого ХС до 300 мг в день с течением времени удается снизить его уровень в крови на 10-15%, а при снижении потребления общего жира с 40 до 30% от общей калорийности пищевого рациона — еще на 15-20%.
Другой важный принцип антиатерогенного питания — увеличение потребления продуктов растительного происхождения, способных связывать и выводить ХС из организма.
Рекомендуется употреблять:
- пищевые волокна (не менее 30 г. в день); они содержатся в большом количестве в фруктах (груши, яблоки, апельсины, персики), ягодах (малина, клубника, черника), овощах (цветная капуста, брокколи, зеленая фасоль), бобовых (горох, чечевица, фасоль);
- пектины (не менее 15 г. в день), содержатся в свежих фруктах (яблоки, сливы, абрикосы, персики), ягодах (черная смородина), овощах (морковь, свекла);
- растительные станолы (не менее 3 г. в день); содержатся в соевом и рапсовом маслах, экстрактах хвойных масел.
Количество вареных или свежих овощей в пищевом рационе должно быть не менее 400 г.
Отказ от курения
Отказ от курения сопровождается некоторым снижением ХС-ЛНП и заметным повышением ХС ЛВП уже через месяц. Прекращение курения в течение двух лет приводит к снижению риска коронарной смерти на 36 % и нефатального инфаркта миокарда на 32 %.
Повышение физической активности
Целевыми являются физические упражнения длительностью, по крайней мере, полчаса каждый день. Необходимо больше двигаться, но без изнурительных перегрузок, совершайте прогулки на свежем воздухе.
Артериальное давление
У пациентов с установленной ишемической болезнью сердца целевой уровень АД составляет ниже 140/90 мм рт. ст.
Уровень холестерина.
Уровень ХС в сыворотке крови должен быть ниже 5 ммоль/л (190 мг/дл), а уровень ХС ЛПНП – ниже 3 ммоль/л (115 мг/дл).
Слишком напряженный рабочий ритм, постоянные стрессы, сон урывками — все это перегружает сердечно-сосудистую систему. Таким образом, для эффективной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений необходимо выполнять всего 6 правил:
1. Контролируйте ваше артериальное давление.
2. Контролируйте уровень холестерина.
3. Питайтесь правильно.
4. Занимайтесь физическими упражнениями.
5. Не начинайте курить, а если курите — попытайтесь бросить, каким бы трудным это не казалось.
6. Попытайтесь избегать длительных стрессов.
Берегите свое сердце до того, как оно начинает щемить и покалывать. Для этого нужно только вести здоровый образ жизни, внимательно относится к своему самочувствию и беречь себя от простудных и инфекционных заболеваний. Чем здоровее Ваше сердце, тем лучше общее состояние организма и Ваша физическая форма.
Ради этого стоит немного потрудиться.
Главный государственный санитарный врач Смолевичского района М.В. Мороз.