Сегодня в большинстве развитых стран молодежь не знает, что такое зубная боль, а люди среднего возраста не стесняются широко улыбаться потому, что активно воплощают в жизнь все новейшие рекомендации ученых- стоматологов. Логично и нам, белорусам, пойти  по этому пути.

 

Сегодня в большинстве развитых стран молодежь не знает, что такое зубная боль, а люди среднего возраста не стесняются широко улыбаться потому, что активно воплощают в жизнь все новейшие рекомендации ученых- стоматологов. Логично и нам, белорусам, пойти  по этому пути.

На вопросы о том, что мы можем сделать для здоровья своих зубов, нам отвечает заведующая  стоматологическим отделением  Смолевичской поликлиники Тамара Васильевна Грищенко.

— Тамара Васильевна,  в начале нашей беседы хочется  напомнить нашим читателям,  из чего состоят наши зубы.

— Зубы человека состоят из коронки (видимой части зуба) и корней. Корни зубов находятся в костях, которые называются челюстями. В челюсти  каждый зуб имеет  лунку, выстланную мягкой соединительной тканью, которая состоит из волокон, врастающих с одной стороны в корень зуба, с другой — в кость. На поверхности челюсти зуб окружен мягкой тканью — десной.  Десна и соединительная ткань образует периодонт (ткани, окружающие зуб) и несут  очень важные функции: удерживают зуб в лунке, «чувствуют» давление на него, доставляют к зубу питательные вещества, обеспечивают процесс жевания.

— Как правильно ухаживать за зубами?

— Конечно, соблюдать гигиену рта. Чистить зубы два раза в  день — утром и вечером, тщательно, не менее 2-3-х минут. Стараться не перекусывать на ходу — это тоже вредит зубам. Использовать зубную нить — она сейчас широко распространена и хорошо чистит  труднодоступные места, межзубные промежутки. 

— С какого возраста нужно начинать чистить зубы?

— С самого раннего. Как только у ребенка прорежется первый зуб. До года зубная паста не используется, поэтому очищать зубки следует ватным тампоном, смоченным в отваре ромашки, календулы.

 — Тамара Васильевна, оправдано ли использование жевательной резинки, столь рекламируемой по телевидению?

— Доказано, что  жевательная резинка уменьшает риск заболевания зубов — она вызывает слюноотделение, снижает уровень кислотности во рту. Но ее ни в коем случае нельзя использовать как заменитель зубной щетки — она используется только лишь как профилактическая добавка.

—  Какие болезни зубов наиболее распространены на сегодняшний день?

— Наиболее распространенные зубные болезни — кариес и болезни периодонта.  Сегодня одну или обе эти болезни имеет каждый житель Беларуси в возрасте 3-4 года и старше.  Болезни зубов «омолодились», сейчас пародонтитом  болеют юноши и девушки в возрасте 15-16 лет.  Зубки некоторых деток, едва прорезавшись, уже болеют кариесом.

— Стоит ли тогда детям давать препараты кальция в период прорезывания зубов?

— Любой препарат — это фармация, да и не доказано, что препараты кальция помогают  сберечь зубки малышей. Лучше всего — сделать уклон на питание, давать малышам пищу, обогащенную кальцием — молоко, сыр, творог, другие продукты. Организм устроен так, что в детском возрасте он берет из еды все необходимое для организма — с годами это «свойство» несколько ослабевает.

— Какие продукты вы, как врач, считаете самыми опасными для здоровья зубов?

— В первую очередь — широко распространенные сейчас чипсы, сладкая газированная вода, сладости. Зубы надо беречь с детского возраста, и удручает, что все чаще вижу, как дети гуляют с «Чупа-чупсом» во  рту. Малышам до трех лет желательно вообще не знать, что такое сладости  — им достаточно того сахара, который они получают из фруктов и овощей.  Яблоки, капуста, морковка — это не только богатые витаминами продукты, но еще хорошая профилактика зубных заболеваний: идет и механическая очистка зубов,  и нагрузка на жевательный аппарат (профилактика патологий прикуса).

—  А длительное использование пустышки влияет на здоровье зубов?

— Безусловно. Эта вредная привычка ведет не только  к патологии прикуса, но и  приводит к заболеванию кариесом.

 Подготовила Ольга ЦЫБУЛЬКО.

Подробную информацию читайте в номере 164 – 165 от 20.07.2011 г.