Лайм-боррелиоз – инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое спирохетами рода Borrelia, передающееся человеку при укусе клещами некоторых видов. Болезнь имеет несколько стадий и поражает различные органы и системы на разных стадиях. Преимущественно поражается кожа, нервная система, опорно-двигательный аппарат и сердце. В большинстве случаев, лечение антибиотиками на ранней стадии болезни высоко эффективно, хотя улучшение может наступать не быстро, в течение нескольких недель или месяцев.
Источниками инфекции могут послужить лесные мышевидные грызуны, дикие животные, птицы, домашние животные — крупный рогатый скот и овцы (редко). Для данного заболевания характерна летне-осенняя сезонность, совпадающая с периодом наибольшей активности клещей. В Республике Беларусь наибольший риск заражения отмечается с апреля по октябрь (наиболее неблагополучный период – с июня по август).
Заражение болезнью Лайма: при посещении леса – 76,2%, дачных участков – 3,8%, деревни – 2,9%, городских парков, скверов – 2,5%, оздоровительных лагерей – 12%, др. -2,6%.
Инкубационный период от инфицирования до проявления симптомов обычно 1—2 недели, но он может быть и намного короче (несколько дней), или длиннее (от месяцев до лет). На месте присасывания клещей появляется распространяющееся кольцевидное покраснение — мигрирующая кольцевидная эритема, встречающаяся у 60-80% больных.
Мигрирующая кольцевидная эритема локализуется чаще всего на ногах, реже на нижней части туловища (живот, поясница), в подмышечных и паховых областях, на шее. У некоторых больных наряду с первичными поражениями кожи на месте присасывания клеща в течение нескольких дней появляются множественные кольцевидные высыпания, напоминающие мигрирующие эритему, однако они обычно меньших размеров, чем первичный очаг.
Независимо от того, обращались ли вы к врачу после укуса клеща или нет, следует наблюдать за местом укуса на предмет распространения красноты, что может служить симптомом Лайм-боррелиоза. Как правило, этот симптом («мигрирующая эритема») развивается в течение первого месяца после укуса клеща. При появлении такого симптома следует незамедлительно обратиться к врачу. Компоненты слюны клеща могут вызывать покраснение кожи, которое проходит в течение 2 суток и не является мигрирующей эритемой.
Что делать если клещ укусил? Его следует как можно быстрее удалить. Чем дольше он находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Причем это не зависит от глубины укуса. Если клещ повредил кожу, риск заболеть уже есть. Удаление клеща лучше всего произвести в медицинском учреждении. При невозможности оперативного обращения в поликлинику или больницу — насекомое необходимо удалить самостоятельно. После самостоятельного удаления клеща необходимо обязательно обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения.
Отдел эпидемиологии ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».
Информацию читайте в номере 201-204 от 11.07.2018 г.