Аддиктивное поведение представляет собой попытку бегства от реальности при помощи изменения своего психического состояния, обеспечивающего мнимую безопасность и эмоциональный комфорт.
Аддиктивное поведение представляет собой попытку бегства от реальности при помощи изменения своего психического состояния, обеспечивающего мнимую безопасность и эмоциональный комфорт.
Эта псевдожизнь постепенно начинает доминировать над реальной, вытесняя её. Воля человека ослабевает и перестаёт работать тормозом на пути к получению простейшего удовольствия.
Для зависимого человека, с одной стороны, характерна низкая переносимость напряжения и стрессовых ситуаций, с другой стороны, он может сутками выносить любое напряжение и стресс, если они необходимы для реализации зависимого поведения.
Человек всё время балансирует между стремлением к доминированию, в силу жёсткости отстаивания своих интересов, и непризнанностью со стороны окружающих, что приводит к большому количеству конфликтов.
Уход в «другие миры» используется человеком в качестве иллюзорного способа решения конфликтов, с которыми ему приходится сталкиваться в реальной жизни.
Зависимая личность предпочитает избегание проблем, как главный способ их преодоления, по принципу «с глаз долой — из сердца вон».
Человек не может существовать без своего пристрастия, оно заменяет ему всё — друзей, реальные эмоции, становится центром его существования;
Пристрастие поглощает личность целиком, занимает все мысли, время, силы, энергию и эмоции до такой степени, что он уже не может адаптироваться к жизни и заниматься чем-то другим, получать удовольствие каким-либо иным способом. Мир реальной жизни оказывается для него закрытым.
В ходе развития зависимости у личности возникает определённый эмоциональный дефект. Сфера чувств любых, даже близких, людей и их эмоции разбиваются о глухую стену непонимания и обиды в ответ на постоянные попытки прервать состояние зависимости.
Исчезает возможность анализа ситуации и самоанализа. Они заменяются попыткой самообмана.
Зависимые выбирают компанию себе подобных, но действуют не вместе, а рядом, как 2—3-летние дети в процессе игры. Возникает возрастная регрессия.
Перечислим критерии зависимости. Это:
— игнорирование значимых ранее событий и действий, как результат зависимого поведения;
— распад прежних отношений и связей, смена значимого окружения;
— враждебное отношение и непонимание со стороны значимых для зависимого человека людей,
— скрытность или раздражительность, когда окружающие критикуют его поведение;
— чувство вины или беспокойства относительно собственной зависимости;
— безуспешные попытки сокращать зависимое поведение.
Акцент общения смещается с самого процесса на результат: отстоять своё право на зависимое поведение. Человек как бы надевает специальные фильтрующие очки, которые сужают поля зрения и позволяют ему видеть в людях лишь то, что важно для обслуживания его зависимости.
Наркотики, по своей сути, являются ядами. Эффект зависит от принимаемого количества. Наркотики в небольшом количестве оказывают “стимулирующее воздействие” (повышение активности). Наркотики в большем количестве действуют как седативное средство (подавление активности). В ещё большем количестве наркотики действуют как яд и могут привести к летальному исходу. Наркотики воздействуют непосредственно на разум.
Помните, что наркотики уничтожают жизнь и будущее. Люди имеют полное право жить, веселиться и развлекаться так, как им нравится. Но можно изменить свое представление о том, что значит жить хорошо. Ведь наркотики не приносят счастья.
Е.ВАРСОЦКАЯ, Ю.БАКУНОВИЧ, педагоги-психологи ГУО «Смолевичский СПЦ».
Подробную информацию читайте в номере 297 – 300 от 24.12.2011 г.