Могилевчанка Татьяна Кутас приехала на Смолевиччину вслед за своим мужем, Сергеем, которого после окончания медицинского института распределили на работу в наш район. Судьба распорядилась так, что город Смолевичи для этой семейной пары стал родным: здесь родились их дети, здесь их дом и любимая работа. Сергей Михайлович сейчас занимает должность заведующего реанимационным отделением УЗ «Смолевичская ЦРБ», а Татьяна Викентьевна, проработав 14 лет педиатром, а позже, получив и вторую медицинскую специальность — врач-инфекционист, седьмой год трудится заведующим инфекционным отделением больницы.
ОТНОСИТЕСЬ К ЗДОРОВЬЮ СЕРЬЕЗНО
Могилевчанка Татьяна Кутас приехала на Смолевиччину вслед за своим мужем, Сергеем, которого после окончания медицинского института распределили на работу в наш район. Судьба распорядилась так, что город Смолевичи для этой семейной пары стал родным: здесь родились их дети, здесь их дом и любимая работа. Сергей Михайлович сейчас занимает должность заведующего реанимационным отделением УЗ «Смолевичская ЦРБ», а Татьяна Викентьевна, проработав 14 лет педиатром, а позже, получив и вторую медицинскую специальность — врач-инфекционист, седьмой год трудится заведующим инфекционным отделением больницы.
Инфекционное отделение — это отдельное здание на тридцать койко-мест, расположенное на территории больницы, обслуживают которое лечащий врач, 15 человек среднего медицинского персонала, 17 — младшего. Не так давно здание было открыто для больных после капитального ремонта.
— Татьяна Викентьевна, за окном нестабильная погода: теплый декабрь, заморозки, перемежающиеся с оттепелями, часто случаются пасмурные дни. Как отражаются такие погодные явления на состоянии здоровья людей, в частности, в нашем районе.
— Сейчас в районе нет никаких эпидемий, однако незначительный подъем заболеваемости присутствует. Как обычно, сезонно болеют люди различными простудными заболеваниями, встречаются случаи ротовирусной инфекции у детей. В октябре прошлого года был зарегистрирован подъем вирусных заболеваний.
— С какими диагнозами чаще лежат больные в инфекционном отделении?
— С самыми разными: это и бронхиты, и гепатиты, и простудные заболевания, и многие другие. В последнее время поступают люди с мононуклеозом, чаще из Жодино. Кроме этого, могу отметить и тот факт, что много взрослых людей стало болеть ветряной оспой, и, в отличие от детей, это заболевание протекает у них сложнее.
— Кто чаще болеет ротовирусной инфекцией, и есть ли «сезонность» этого заболевания?
— Чаще ротовирус «подхватывают» дети до трех лет — их иммунитет еще не сформирован до конца. Однако болеют и взрослые, но у них болезнь протекает в гораздо более легкой форме, нежели у малышей. Что касается сезонности — то вспышки заболеваемости ротовирусной инфекцией приходятся на холодное время года: осень-зиму. Однако в 2011 мы наблюдали, что высокий рост заболеваний этим вирусом приходился на апрель-март.
Хочу отметить, что, конечно, не во всех случаях, когда у ребенка наблюдаются такие симптомы, как рвота, понос, температура, это говорит о ротовирусной инфекции, но в 70 процентах — это однозначно кишечные вирусы, поэтому больного ребенка нужно непременно показать специалисту для установки правильного диагноза.
— Многие не хотят ложиться в больницу, мотивируя тем, что «дома и стены помогают»…
— Если врач предложил госпитализацию — значит, стоит прислушаться к мнению специалиста, ведь доктора предлагают лечь в больницу в тех случаях, когда справится с заболеванием «на дому» сложно. Все-таки в больнице пациент постоянно находится под наблюдением врача, и в случае рецидива ему будет вовремя оказана квалифицированная помощь. При стационарном лечении много возможностей для быстрого дополнительного обследования: УЗИ-диагностика всех органов, фиброгастроскопическое исследование, можно сдать кровь на онкомаркеры, сделать рентген и многое другое. Лаборатория наша работает на высоком уровне. В общем, если есть показания — нужно обязательно пройти курс лечения в больнице, чтобы избежать различных негативных последствий и осложнений.
— … или тем, что в больнице еще «какую заразу подхватишь».
— Говоря о своем отделении, отмечу, что у нас в отделении «боксовая» система: в каждой палате (боксе) — свой холодильник, санузел и свой отдельный выход. Выходить же на общий коридор больным нельзя, поэтому контакты между ними исключены. Даже пищу пациентам доставляют через специальные окошки для раздачи еды. После вся посуда дезинфицируется. Санэпидемрежим у нас строгий. Вот и судите сами, можно ли «подхватить заразу» в больнице.
— Сейчас много говорят о пользе и вреде антибиотиков на организм человека, и чаши этих весов общественное мнение склоняет в пользу вреда…
— Я и сама не очень люблю антибиотики. И вопреки мнению о том, что в больнице лечат одними антибиотиками — это не так. Например, при вирусных инфекциях использование их просто не оправдано: ведь вирус антибиотик не убивает, как и, вопреки мнению большинства, не сбивает высокую температуру. В таких случаях мы проводим противовирусную терапию. Но и отказываться от антибиотиков при некоторых заболеваниях тоже не следует: они оказывают сильное подавляющее действие на рост и размножение бактерий, поэтому при ряде некоторых болезней, таких, как сальмонеллез, или осложнений после ОРВИ, — их применение необходимо.
— Татьяна Викентьевна, какие категории граждан наиболее подвержены инфекционным заболеваниям?
— Это дети до трех лет, беременные женщины (для них ослабленный иммунитет — это норма), люди с хроническими заболеваниями легких, сердца, люди с избыточным весом, или, наоборот, с дефицитом массы тела, так называемого астеничного телосложения, а также пожилые люди старше 65 лет и те категории граждан, которые в силу своих профессий часто контактируют с другими людьми.
— Как уберечь себя и своих родных от инфекционных заболеваний?
— Скажу, как любой доктор: во-первых, соблюдать все известные нам с детства правила гигиены: мыть руки с мылом, мыть овощи и фрукты, которые собираетесь употребить в пищу и др.
Во-вторых, хорошим средством профилактики заболеваний являются закаливание, рациональное питание. Негативно же влияют на наше здоровье физические и психологические перегрузки, стрессы.
Кроме этого, первая защита от заболеваний — это, конечно, прививки. Посудите сами: во Франции и Германии, где прививки в последние годы стали не обязательными, а делаются исключительно по желанию пациентов, сейчас мы видим вспышки заболевания корью. В нашей стране такой сложной эпидемической ситуации быть не может. Конечно, к прививке нужно относиться серьезно, их следует делать только здоровым людям. Вакцинация дает стойкий иммунитет, который снижает уровень заболеваемости. Чтобы не быть голословной, скажу, что я, например, делаю все необходимые прививки, в том числе и от гриппа.
Есть также лекарства вакциноподобного действия — однако принимать их следует длительное время, а «действуют» они недолго.
Нужно обязательно поддерживать тесный контакт со своим участковым врачом, а не заниматься самолечением: ведь случается и так, что под симптомами обычной простуды прячется куда более серьезная и коварная болезнь.
— Сейчас на прилавках аптек большое количество препаратов, помогающих укрепить иммунитет…
— Действительно, современная фармацевтика предлагает достаточно широкий выбор препаратов, помогающих укрепить наше здоровье.
Например, каждому полезно пропить курс витаминов перед зимой, когда наш организм уже немного начинает страдать от авитаминоза. Однако иммуностимулирующие препараты я бы посоветовала принимать только под контролем врача. Потому что, например, те же лекарства, содержащие популярный растительный иммуностимулятор эхинацею пурпурную, оказывают негативное влияние на печень. Поэтому даже такой безобидный, на первый взгляд, прием лекарственных средств для поднятия иммунитета может нарушить здоровье и привести к совершенно противоположному результату. К собственному здоровью и здоровью своих близких нужно относиться серьезно.
— Татьяна Викентьевна, большое спасибо за беседу!
Беседовала Ольга ЦЫБУЛЬКО.
Информацию читайте в номере 9 – 12 от 14.01.2012 г.