С наступлением холодного времени года вся страна находится в преддверии грядущего сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, которые являются самыми распространенными инфекциями в мире и регистрируются во всех странах без исключения. Согласно прогнозу Национального центра по гриппу в 2012 году эпидемический подъем заболеваемости ОРИ, в том числе гриппом, в Республике Беларусь ожидается в конце января – начале февраля.
С наступлением холодного времени года вся страна находится в преддверии грядущего сезонного подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, которые являются самыми распространенными инфекциями в мире и регистрируются во всех странах без исключения. Согласно прогнозу Национального центра по гриппу в 2012 году эпидемический подъем заболеваемости ОРИ, в том числе гриппом, в Республике Беларусь ожидается в конце января – начале февраля.
Являясь самой опасной, тяжело протекающей инфекцией среди ОРВИ, грипп ежегодно приводит к возникновению эпидемий в различных странах мира, а с интервалом в 10 лет и более, сохраняясь и мутируя в организмах млекопитающих и птиц, – к пандемиям, охватывающим отдельные континенты и весь земной шар. В истории пандемий гриппа наиболее значимый след, унесший миллионы человеческих жизней, оставили «испанская лихорадка», или «испанка», (1918 – 1919 годы), «азиатский грипп» (1957 – 1958 годы), «гонконгский грипп» (1968 – 1969 годы), «русский грипп» (1977 – 1978 годы). Последняя пандемия гриппа 2009 – 2010 годов, вызванная антигенным вариантом высокопатогенного вируса гриппа Н1N1, унесла сотни тысяч жизней.
По состоянию на 13 января 2012 года интенсивность эпидемического процесса по ОРВИ и гриппу в Республике Беларусь находится на не эпидемическом уровне, о чем свидетельствует низкий показатель заболеваемости ОРИ в контрольных городах, который не превышает эпидемический порог, преобладание не гриппозных вирусов (аденовирусы и РС-вирусы) в структуре этиологических факторов ОРИ.
Вместе с тем, отмечается незначительное увеличение заболеваемости ОРИ в отдельных городах Брестской, Гродненской и Могилевской областей.
За первую календарную неделю 2012 года в 18 контрольных городах Республики Беларусь заболеваемость ОРВИ составила 720 случаев на 100 тысяч населения, что ниже показателя заболеваемости аналогичного периода прошлого года на 12,6% и не превышает расчетного критерия эпидемического порога. В возрастной структуре заболеваемости 53,5% больных приходится на детское население.
В Смолевичском районе заболеваемость ОРВИ находится на низком уровне. За первую календарную неделю 2012 года показатель заболеваемости составил 604 случая на 100 тысяч населения района, что ниже республиканского показателя. На долю детского населения приходится 61% всех зарегистрированных случаев ОРВИ.
К ОРВИ и гриппу восприимчиво все население. Однако, наиболее уязвимыми являются дети, лица с иммунодефицитными состояниями, взрослое население с хроническими заболеваниями дыхательной системы и пожилые люди.
Источником инфекции является только больной ОРВИ человек, в том числе и больной с бессимптомными формами заболевания, который заразен с первых дней клинических проявлений и в течение 6 – 7 дней заболевания. При развитии таких осложнений гриппа, как пневмония, период заразительности удлиняется до 2–3 недель. Заражение происходит при вдыхании здоровым человеком мелкодисперсного аэрозоля, содержащего вирусы, который образуется в радиусе 1–2 метров вокруг больного ОРВИ человека в результате попадания в воздух мелких капель слизи при дыхании, разговоре, чихании, кашле. С момента инфицирования до проявления клинических признаков заболевания проходит от 1 до 5 дней, в среднем 2–3 суток. Инкубационный период молниеносных форм гриппа составляет всего несколько часов.
Самым эффективным способом профилактики гриппа является ежегодная вакцинация населения против гриппа, которая снижает вероятность заболевания на 90 – 95%. В 2011 году в Смолевичском районе иммунизацией против гриппа охвачено 30,6% населения района: вакцинирован 11861 человек, из них — 2 635 детей. Заболеваемость гриппом регистрировалась только у 1,5% привитых против гриппа людей, основная масса заболевших ОРИ и гриппом людей (98,5%) не прививалась против гриппа. Данные цифры свидетельствуют о высокой эффективности проведения вакцинации против гриппа.
К индивидуальным профилактическим мероприятиям, позволяющим уберечь себя от гриппа и ОРИ, относят закаливание организма, витаминизацию пищи, неспецифическое укрепление иммунитета лекарственными и гомеопатическими препаратами, соблюдение правил личной гигиены, соблюдение респираторного этикета при кашле и чихании, регулярное проветривание помещений (не допуская сквозняков), ношение респираторных масок и марлевых повязок в местах большого скопления людей, избегание длительного пребывания в многолюдных местах, переохлаждения и др.
В детских дошкольных учреждениях с целью профилактики ОРИ и гриппа педагогическим персоналом необходимо проводить ежедневный мониторинг заболеваемости ОРИ с целью своевременного выявления заболевших лиц и их изоляции, мониторинг посещений занятий с установлением причин отсутствия учащихся. Необходимо обеспечить условия для соблюдения личной гигиены, в том числе для мытья рук, соблюдение температурного режима, режимов проветривания и обеззараживания воздуха ультрафиолетовыми лампами, проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств.
На промышленных предприятиях и в организациях необходимо соблюдать гигиенические требования к микроклимату производственных помещений, соблюдать температурный режим, режим проветривания помещений, обеспечить эффективную работу вентиляционных систем, проводить ежесменную влажную уборку помещений с применением средств дезинфекции, обеспечить лиц, работающих на открытом воздухе, помещениями для обогрева и приема пищи.
Необходимо знать, что одеваться всегда нужно по погоде, не допуская переохлаждения.
На каждом предприятии, в каждой организации необходимо в общедоступных местах разместить на информационных стендах наглядную агитацию по профилактике ОРИ и гриппа.
Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить.
Марина МОРОЗ, главный врач ГУ «Смолевичский РЦГЭ».
Информацию читайте в номере 13 – 14 от 18.01.2012 г.