Пищевая соль — природный минерал, который полностью усваивается организмом человека. Сила его вкуса известна с древнейших времен. Первобытные люди бронзового века добывали соль, сжигая растения, предварительно вымоченные в морской воде. Полученная зола использовалась как соль. Старейшие из найденных солеварен находятся на морском побережье Болгарии. Они использовались еще в 5 тысячелетии до нашей эры. В Древнем Риме, Средневековой Европе и на Руси чтобы расплатится, часто использовали соль вместо денег. В Китае XIII в. из соли чеканили монеты. Уважение народа нашло свое отражение в многочисленных пословицах и поговорках: «Надо пуд соли вместе съесть, чтобы друга узнать», «От хлеба-соли и царь не отказывается».
Польза соли для жизни и здоровья человека несомненна. Широко представлен этот продукт на полках магазинов и супермаркетов. Есть большое количество и экзотических сортов, например, в Индии добывается черная соль – природная вулканическая, гималайская розовая соль добывается в Пакистане и она богата минеральными веществами: железом, магнием, медью, калием. Угольная соль получается путем обжига поваренной соли на углях или березовых дровах, содержит активированный уголь и обладает антиоксидантным действием, а гавайская соль получается путем фильтрации и испарения воды Тихого океана на побережье Гавайских островов. Есть соль Перуанская, или мараская розовая, которая получается путем испарения подземных соленых рек Анд и имеет розовый цвет, содержит большое количество магния, железа, кальция, меди и цинка. Есть и необычные соли: к примеру, французская копченая соль с ароматом вина — Fume de sel – получается путем окуривания кристаллов соли дымом сжигаемых деревянных винных бочек из-под шардоне, а африканская соль «жемчуг», собранная на берегах кратерного озера Ассаль, имеет форму шариков. В некоторых случаях шарики соли могут достигать размера грейпфрута.
Говоря о соли, стоит отметить, что она является источником натрия, недостаток которого приводит к ощущению слабости, усталости и другим нервно-мышечным расстройствам, хлора, который служит для выработки желудочного сока.
Умеренное потребление соли дезинтоксицирует (выводит вредные вещества); поддерживает водно-солевой баланс; регулирует кровяное давление; оказывает антисептическое действие на бактерии при гнилостных процессах в организме.
Однако, существует много теорий вреда этого продукта. Но главное, что отмечают все исследователи, – это не переборщить в употреблении. Оптимальной нормой для взрослого здорового человека считается пятнадцать грамм натрия хлорида в день. Причем считать следует так: десять грамм попадает в организм в составе потребляемых продуктов. И только пять грамм можно употреблять дополнительно, при приготовлении пищи.
Пищевая соль в большом количестве может привести к засорению клеток нашего организма вредными веществами, вызвать отеки тканей, дать дополнительную нагрузку на артериальные сосуды и сердце. Избыточное потребление этого продукта приводит к нарушениям в функционировании всего организма и застою воды.
Уберите солонку со стола и откажитесь от досаливания. Формирование этой полезной привычки может занять некоторое время, так как пища будет казаться пресной. Тем не менее, где-то за месяц вы привыкнете, и натуральный вкус продуктов станет ярче. За это время рецепторы станут более чувствительны к соли, и вы станете ощущать соленый вкус там, где раньше его не чувствовали. Вы почувствуете, что в самих продуктах соли более чем достаточно, и, досаливая еду, вы только портите ее вкус.
Чем можно заменить соль? Цитрусовый сок и уксус, сок лимона часто используют, чтобы заменить соль в блюдах. Сок лимона, лайма, апельсина или грейпфрута применяют для придания особого вкуса пище. Если вы поклонник традиционного жареного картофеля, выдавите целый лимон или два над нарезанными ломтиками, посыпьте их черным перцем и жарьте до готовности. Вы не поверите, как это вкусно!
Заменить соль поможет все разнообразие специй: тмин, паприка, черный и красный перец, орегано, ароматные травы (в том числе петрушка, укроп, кинза, пастернак), корень имбиря.
Лук и чеснок дополняют любое кушанье. Ламинария, или морская капуста насыщает организм йодом. Лучше использовать сушеную без добавок (можно измельчить, посыпать пищу) либо свежую ламинарию, она придает приятный солоноватый привкус еде.
Зачастую люди не замечают и не понимают, что потребляют слишком много соли. Переизбыток ее потребления ведет к риску развития остеопороза, камней в почках, язвы желудка, болезней сердца и повышению кровяного давления. Пересмотрите свое отношение к приготовлению пищи, используйте натуральные свойства самих продуктов, подчеркивая их вкус натуральными специями и приправами.
Е. СТРОЕНКО, врач-гигиенист отделения гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».