Одной из древнейших болезней человечества является туберкулез. Подтверждение тому – археологические находки: туберкулезное поражение позвонков было обнаружено у египетских мумий. Греки называли это заболевание phtisis , что переводится как «истощение», «чахотка». От этого слова происходит и современное название науки, изучающей туберкулез – фтизиатрия, а специалисты, изучающие туберкулез, называются фтизиатрами.
Наиболее широкого распространения туберкулез достиг в мире в XVII-XIX веках. С середины XX века, когда были разработаны и стали применяться эффективные противотуберкулезные мероприятия, распространенность заболевания стала снижаться быстрыми темпами. В какой-то момент даже возникла надежда на скорое исчезновение данного заболевания. Но такому ожиданию не суждено было осуществиться. Причиной очередного роста заболеваемости явилось широкое распространение ВИЧ-инфекции, разрушающей иммунные процессы в организме. В начале нынешнего века с улучшением экономических условий и повышением уровня медицинских мероприятий ситуация по туберкулезу стабилизировалась и началось некоторое снижение показателей эпидобстановки.
Туберкулез, выявленный своевременно, – излечимое заболевание. Для выявления незаметно протекающих начальных стадий туберкулеза проводят профилактические обследования – флюорографию лиц с 15-летнего возраста. В условиях эпидемического неблагополучия ее следует проходить ежегодно. Обязательное ежегодное обследование предусмотрено для лиц без определенного места жительства, больных сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, хроническими воспалительными заболеваниями органов дыхания, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта, а так же работников детских учреждений.
К сожалению, существует значительная часть населения, которая не обследуется флюорографически более двух лет. Именно у этой части населения диагностируются запущенные формы туберкулеза. При регулярных флюороосмотрах диагностируются начальные формы заболевания, которые легче и в более короткие сроки поддаются излечению. Лечение туберкулеза требует длительного приема противотуберкулезных препаратов. Во всем мире туберкулез лечат бесплатно для больного, но это очень дорого обходится государству.
Одна из важнейших проблем нашего времени – лекарственная устойчивость туберкулеза. Впервые выявленный лекарственно-устойчивый туберкулез можно вылечить, но это очень непросто. Требуются значительно большие сроки (до 1,5-2 лет), более дорогие и хуже переносимые противотуберкулезные препараты. Нередко это лечение больные прерывают. В результате туберкулезная инфекция становится устойчивой ко всем существующим противотуберкулезным препаратам. И таких больных лечить уже нечем.
Таким образом, в числе главных проблем, затрудняющих успешный контроль над туберкулезом, сегодня можно перечислить уклонение части населения от флюорографических осмотров, позднее обращение за медицинской помощью при появлении признаков заболевания, прерывание достаточно длительного лечения, распространение ВИЧ-инфекции. Решение всех этих проблем невозможно силами только медицинских работников. Необходимо участие всего общества и каждого из нас в отдельности.
ГУ «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии».