ВИЧ. С того момента, как он «открыл» себя – с ним борются: разрабатывают антивирусные вакцины,  методику профилактики, способы защиты… Но до полного успеха еще далеко, и единственный эффективный способ избежать заражения – знать все о вирусе и использовать эти знания для собственной безопасности. Поэтому-то врачи и ученые, а также специалисты, в чьи обязанности входит предупреждение антисоциальных проявлений,  столько внимания уделяют разъяснительным беседам. В них акцент делается не только на сути этого инфекционного заболевания, но и на сопутствующих ему обстоятельствах, которые страшны сами по себе.

Первый Всемирный день профилактики СПИДа был объявлен Всемирной Организацией здравоохранения 1 декабря 1988 года. Каждый год Всемирный день профилактики СПИДа проводится с целью привлечения внимания широкой общественности к проблеме ВИЧ/СПИД, вовлечения в профилактическую деятельность новых организаций, групп и отдельных людей.

 

В РЕСПУБЛИКЕ, ОБЛАСТИ И РАЙОНЕ

По состоянию на 01.11.2018г. в Республике Беларусь зарегистрировано 26 580 случаев ВИЧ-инфекции,  20 678 человек,  живущих с ВИЧ. Показатель распространенности составил 217,8 на 100 тысяч населения.

За январь-октябрь 2018 года показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Минской области составил 24,1 случая на 100 тыс. населения (январь-октябрь 2017 года – 27,1 случая на 100 тыс. населения). В Смолевичском районе этот показатель составил 30,3 случая на 100 тыс. населения.

В Минской области в эпидемический процесс вовлечены все возрастные группы населения, однако, основная доля граждан, у которых впервые выявляют вирус, – люди старше 30 лет. Так, 81,4% из числа зарегистрированных за январь-октябрь 2018 года случаев ВИЧ – старше 30 лет, из которых 39,5% – старше 40 лет (январь-октябрь 2017 года – 81,3% и 35,8% соответственно). В Смолевичском районе  85,7% из числа зарегистрированных за истекший период 2018 года случаев ВИЧ – старше 30 лет, из которых  33,3 % – старше 40 лет (январь-октябрь 2017 года –   100% и  50% соответственно).

В общей структуре ВИЧ-инфицированных лиц в Минской области преобладают мужчины – 59,4%, доля женщин составляет 40,6%. В Смолевичском районе мужчин – 55,7%, доля женщин составляет  44,3%. В Минской области удельный вес женщин, вовлеченных в эпидемический процесс по ВИЧ-инфекции за январь-октябрь 2018 года, составил 35,8% (январь-октябрь 2017 года – 39,5%), в Смолевичском районе удельный вес женщин – 28,6%.

По кумулятивным данным по Минской области (1989 – 01.11.2018) основным путем заражения является половой (61%), доля парентерального пути передачи ВИЧ (при внутривенном введении наркотических веществ) составляет 35%, по Смолевичскому району половой путь составил — 83,0 %,  парентеральный – 13,6 %. За январь-октябрь 2018 года удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет 73,8%, доля парентерального пути передачи ВИЧ – 23,8% (январь-октябрь 2017 года – 72,2% и 24,4% соответственно), по Смолевичскому району за истекший период 2018 года половой  путь составил – 78,6 %,  парентеральный – 7,1 %, неустановлен путь передачи- 14,3%.

В Минской области в социальной структуре ВИЧ-инфицированных лиц, впервые выявленных за январь-октябрь 2018 года, 47,4% составляют лица рабочих специальностей и служащие, 33,1% – лица без определенной деятельности, 12,5% – лица из мест лишения свободы (январь-октябрь 2017 года – 49,6%, 28,6% и 13,5% соответственно). За истекший период в Смолевичском районе лица рабочих специальностей и служащие составляют — 55,7%, лица без определенной деятельности – 27,3% – лица без определенной деятельности, 17% – лица из мест лишения свободы.

Что  же такое ВИЧ и СПИД?

ВИЧ (Вирус Иммунодефицита Человека) – поражает иммунную, т.е. защитную систему организма. Вирус иммунодефицита человека вызывает инфекционное заболевание, которое протекает с поражением жизненно важных клеток защитной системы   организма.   У заболевшего развиваются различные воспалительные процессы, злокачественные новообразования, приводящие инфицированного ВИЧ к летальному исходу. Это заболевание носит название ВИЧ-инфекция и имеет несколько стадий. Последняя стадия называется СПИД.

Стадии протекания болезни

Первая стадия протекает как “гриппоподобное заболевание” (повышение температуры, насморк, кашель, сыпь на коже). Спустя 2 – 3 недели острый период проходит. Следует отметить, что в 60 – 70 % случаев острое начало может отсутствовать. Человек, не зная о наличии вируса, может заражать других.

Вторая стадия – асимптомная инфекция (АИ). Полное отсутствие клинических проявлений ВИЧ-инфекции. Носителей ВИЧ-инфекции можно выявить, только проводя специальные лабораторные исследования.

Третья стадия – персистирующая генерализованная лимфаденопатия (ПГЛ). Возникает через 3–5 лет после второй стадии. На фоне снижения защитных сил организма возникают различные симптомы болезни: увеличение лимфатических узлов, головные боли, расстройства кишечника, упадок сил.

Четвертая стадия – пре-СПИД и собственно СПИД. По мере развития инфекционного процесса иммунная система полностью разрушается. Организм не в состоянии бороться не только с патогенными, но и с обычными микробами, с детства живущими в легких, кишечнике, на коже. Развиваются поражения слизистых оболочек, лимфоузлов, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и др. Смертельный исход неизбежен.

ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ВИЧ-инфекции

В соответствии с локализацией и путями выделения вируса из организма носителя различают три пути передачи:

Половой путь передачи. Вирус иммунодефицита передается при незащищенных половых контактах с носителем вируса.

Парентеральный путь передачи. Основным фактором передачи является контакт с кровью инфицированного человека. Он может произойти при совместном использовании загрязненных шприцев и игл лицами, употребляющими наркотики внутривенно, употреблении наркотика, зараженного вирусом; использовании нестерильного инструментария для нанесения татуировок или пирсинга и др. Существует вероятность заражения при переливании инфицированной крови и ее препаратов. Однако с введением в 1987 году обязательного тестирования донорской крови на ВИЧ, опасность заражения, связанная с переливанием донорской крови и ее препаратов, сведена к минимуму.

Вертикальный путь передачи. Передача вируса иммунодефицита человека может произойти от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. Вероятность передачи ВИЧ-инфекции новорожденному составляет 30 – 45%.

Помните, что ВИЧ не передается:

При рукопожатиях и поцелуях; через постельное белье, укусы насекомых, при манипуляциях стоматолога, парикмахера, мастера педикюра, а обычной дезинфекции инструментов, которую проводят, к примеру,  у стоматолога, достаточно для предотвращения инфицирования;

От «уколов» в транспорте, от иголок в песке на пляже. ВИЧ слишком быстро погибает вне организма человека, поэтому перенести его от человека к человеку через иглы маловероятно.

Смолевичский РЦГиЭ.