В Республике Беларусь в текущем году на отдельных
территориях отмечается активизация эпидемического процесса по энтеровирусным
инфекциям (ЭВИ). По итогам за 8 месяцев 2014 года заболеваемость ЭВИ возросла
на 11% за счет увеличения числа случаев ЭВИ в Минской, Гродненской, Брестской
областях и г.Минске на 75%, 27,2%, 22% и 27% соответственно.

За
истекший период 2014 года показатель ЭВ менингитам в республике снизился на
68,8%, составив 0,46 на 100 тысяч населения (8 месяцев 2014г. – 1,49). Вместе с
тем, заболеваемость ЭВ менингитами увеличилась в 5 раз в Брестской области (с 4
до 20 случаев), в г.Минске на 83% (с 6 до 11 случаев).

В Республике Беларусь в текущем году на отдельных территориях отмечается активизация эпидемического процесса по энтеровирусным инфекциям (ЭВИ). По итогам за 8 месяцев 2014 года заболеваемость ЭВИ возросла на 11% за счет увеличения числа случаев ЭВИ в Минской, Гродненской, Брестской областях и г.Минске на 75%, 27,2%, 22% и 27% соответственно.

За истекший период 2014 года показатель ЭВ менингитам в республике снизился на 68,8%, составив 0,46 на 100 тысяч населения (8 месяцев 2014г. – 1,49). Вместе с тем, заболеваемость ЭВ менингитами увеличилась в 5 раз в Брестской области (с 4 до 20 случаев), в г.Минске на 83% (с 6 до 11 случаев).

В летне-осенний период вспышки и сезонные подъемы заболеваемости ЭВИ ежегодно регистрируются во многих странах мира, наиболее значительные наблюдаются в странах Юго-Восточной Азии: во Вьетнаме (более 17500 случаев), Камбодже, Тайланде и Китае (более 5000 случаев еженедельно).

На территории Смолевичского района за 9 месяцев 2014 года заболеваемость энтеровирусными инфекциями возросла на 50% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года. Заболеваемость регистрировалась в разделе кишечных инфекций в виде единичных случаев, как среди взрослого, так и детского населения. Заболеваемость ЭВИ по городу в 2 раза превышает заболеваемость в сельской местности. Сезонный период заболеваемости энтеровирусными инфекциями пришелся на весенне-летний период. Возникновение инфекции пострадавшие связывали с несоблюдением правил личной гигиены, приемом в пищу сырых овощей, фруктов.

Вспышки энтеровирусных менингитов зарегистрированы летом 2014г. в России (Нижегородская область), Грузии (Тбилиси) и Казахстане (Астана).

В США продолжается вспышка энтеровирусной инфекции, вызванная энтеровирусом ЕV-D68, лабораторно подтверждено выявление 220 случаев заболевания в 32 штатах США. В начале сентября 2014 года 9 случаев заболевания, вызванных энтеровирусом EV-D68, зарегистрированы в Канаде.

Энтеровирус EV-D68 до недавнего времени был мало распространен в мире. Так, между 1970 и 2005 г. в США было выделено только 26 клинических изолятов вируса. Начиная с 2010 года, в мире наблюдается активизация циркуляции данного вируса: были зарегистрированы вспышки в Японии, на Филиппинах, в Нидерландах, несколько случаев на территории США. На основании этих данных Enterovirus D-68 был отнесен к группе новых и вновь возникающих возбудителей вирусных инфекций. Данный вирус, в отличие от других представителей рода, вызывает преимущественно инфекции респираторного тракта, которые могут протекать как в виде легкого недомогания, так и иметь тяжелое течение, требующее госпитализации, а также, в ряде случаях, приводит к смерти пациента. Исследования показали, что активизация Enterovirus D-68 могла быть следствием появления новых генетических вариантов этого вируса.

На территории Республики Беларусь в течение последнего десятилетия Enterovirus D-68 не регистрировался.

По результатам молекулярно-эпидемиологического мониторинга проводимого ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» установлено, что заболеваемость ЭВИ на территории Республики Беларусь в 2014г. обусловлена циркуляцией следующих серотипов энтеровирусов: ЕСНО 30 (55,5%), ЕСНО 7 (11,1%), ЕСНО 9 (11,1%), ЕСНО 11 (11,1%), Коксаки В3 (5,5%) и Коксаки А9 (5,5%).

Наибольшим географическим распространением характеризуются вирусы ЕСНО 30 (принадлежат к генетическому варианту вируса, циркуляция которого продолжается в Беларуси с 2012г.), выделенные на территории Минска, Гомельской и Могилевской областей.

В 2012 году данный геновариант впервые был идентифицирован на территории Гомельской области, в 2013 году циркуляция вируса распространилась на Минск, Минскую и Витебскую области. Циркуляция данного геноварианта ЕСНО 30 также была зарегистрирована в 2013 году в Москве. ЕСНО 30 обладает высоковирулентными свойствами и значительным эпидемическим потенциалом.

Вирусы ЕСНО7 и ЕСНО9 идентифицированы в г.Минске, ЕСНО11 – в Могилевской и Витебской областях, Коксаки А9 — в Гомельской области, Коксаки В3 — в г.Минске.

Данные серотипы энтеровирусов либо являются новыми для нашей страны и не регистрировались в предыдущие годы (ЕСНО7), либо представлены новыми, ранее не циркулировавшими геновариантами (ЕСНО9, Коксаки В3 и А9).

Источник инфекции. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса. Вирус выделяется из носоглотки и кишечного тракта (с фекалиями) и может передаваться как фекально-оральным, так и воздушно-капельным путями. Роль каждого из путей передачи может изменяться в зависимости от сроков от начала болезни (или инфицирования). Контактно-бытовой путь реализуется с загрязненными предметами и руками другого человека с последующим внедрением вируса через слизистую ротоглотки, носа или глаз.

Инкубационный период. Инкубационный период широко варьирует, составляя от 2 до 35 дней, в среднем — до 1 недели. Вирус обнар-живают в крови, моче, носоглотке и фекалиях за несколько дней до появления клинических симптомов. Через 2 недели большинство энтеровирусов еще выделяется с фекалиями, но уже не обнаруживается в крови или носоглоточном отделяемом.

Клиника. Наиболее характерные симптомы заболевания ЭВ71 – повышение температуры тела, недомогание, головная боль, сыпь на руках, ногах, лице, боль в мышцах. При тяжелых формах заболевания этот вирус может вызывать отек легких, менингит, энцефалит с осложнениями в виде параличей (осложнения чаще развиваются у детей до 2-х лет). Эффективного специфического лечения и вакцины пока не разработано.

Чтобы уберечь себя от заражения каждый должен:

соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;

не употреблять для питья водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения;

не купаться в открытых водоемах, где купание не рекомендуется;

соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи – раздельно использовать разделочный кухонный инвентарь (ножи, доски) для сырых и готовых к употреблению (хлеб, овощи, и т.п.) продуктов;

фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутилированной водой, или кипяченой водой;

соблюдать режим мытья столовой и кухонной посуды, с использованием моющих средств и ошпаривания (если не используется посудомоечная машина);

не допускать соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению;

хранить различные продукты в индивидуальной упаковке (таре), не допускать загрязнения, порчи продуктов;

соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности;

защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных.

 

Соблюдение простых мер профилактики в большинстве случаев позволит предотвратить инфицирование возбудителями острых кишечных инфекций, в том числе энтеровирусами.

 

 

 

Помощник врача-эпидемиолога Н.В.Курневич.