Лихорадка Эбола — острое вирусное высококонтагиозное
инфекционное заболевание, вызываемая вирусом Эбола. Это редкое, но очень опасное
заболевание — летальность в 50—90 % клинических случаях.
Впервые вирус Эбола был
идентифицирован в экваториальной провинции Судана и прилегающих районах Заира
(сейчас Демократическая республика Конго). В Судане заболело 300 человек, из
них умерло 151. В Заире — 237 (умерло 211). Вирус был выделен в районе реки
Эбола в Заире. Это дало название вируса.
Лихорадка Эбола — острое вирусное высококонтагиозное инфекционное заболевание, вызываемая вирусом Эбола. Это редкое, но очень опасное заболевание — летальность в 50—90 % клинических случаях.
Впервые вирус Эбола был идентифицирован в экваториальной провинции Судана и прилегающих районах Заира (сейчас Демократическая республика Конго). В Судане заболело 300 человек, из них умерло 151. В Заире — 237 (умерло 211). Вирус был выделен в районе реки Эбола в Заире. Это дало название вируса.
Естественным хозяином вируса Эбола считаются плодоядные летучие мыши семейства Pteropodidae. Задокументирована передача от горилл, шимпанзе, дукеров.
Вирус передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека человеку. Заболевание начинается с сильной слабости, головной боли, болей в горле, мышцах, животе, диареи. Позднее появляются сухой кашель и боли в грудной клетке, признаки обезвоживания. Характерна быстрая генерализация инфекции с развитием общей интоксикации и массивных кровотечений. Смерть наступает обычно на второй неделе болезни на фоне кровотечений и шока.
Передача инфекции происходит при прямом контакте с кровью и другими биологическими жидкостями и тканями больных. Не исключен аэрозольный путь инфицирования, а также передача инфекции через переносчиков.
Входные ворота инфекции — слизистые оболочки дыхательных путей и микротравмы кожи.
Заражение происходит при уходе за больными, в бытовых условиях — через руки и предметы обихода, загрязненные биологическими жидкостями. Инфицирование возможно и половым путем. Похоронные ритуалы, при которых происходит прямой контакт с телом умершего, могут играть значительную роль в распространении лихорадки Эбола. Часты заражения медицинских работников от пациентов через близкий контакт без использования должной защиты.
В определённых случаях требуется интенсивный уход: в случае дегидратации — внутривенные вливания и оральную регидрацию растворами содержащими электролиты.
Пока не существует приемлемого лечения или вакцины против лихорадки Эбола. Несколько кандидатов в вакцины тестируется, но пройдёт ещё несколько лет, прежде чем они станут доступными. Новая лекарственная терапия показала многообещающие результаты в лабораторных исследованиях. Но она тоже может стать доступной только через несколько лет.
Пом.врача-эпидемиолога Н.В.Курневич.