Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит день диабета. Он проводится более чем в 130 странах
мира. В этом году в Беларуси он отмечается уже двадцать третий раз. Если темы
дня диабета ежегодно меняются, то его эмблема
остается неизменной – это переплетение знаков «инь” и «ян”,
символизирующие разумное равновесие между больным и болезнью, пациентом и
врачом, медицинской и социальной помощью.

 

Цель проведения Всемирного дня диабета – повысить уровень
информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях.
В этом году внимание общественности будет обращено на раннюю диагностику
диабетической невропатии – одного из самых опасных последствий «сахарной
болезни”.

Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит день диабета. Он проводится более чем в 130 странах мира. В этом году в Беларуси он отмечается уже двадцать третий раз. Если темы дня диабета ежегодно меняются, то его эмблема остается неизменной – это переплетение знаков «инь” и «ян”, символизирующие разумное равновесие между больным и болезнью, пациентом и врачом, медицинской и социальной помощью.

 

Цель проведения Всемирного дня диабета – повысить уровень информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях. В этом году внимание общественности будет обращено на раннюю диагностику диабетической невропатии – одного из самых опасных последствий «сахарной болезни”.

Сегодня сахарный диабет относится к наиболее распространенным хроническим заболеваниям, является серьезной проблемой здравоохранения, учитывая снижение качества жизни, раннюю инвалидизацию, высокую смертность вследствие хронических (поздних) осложнений диабета.

В преддверии Всемирного дня диабета мы беседуем с врачом-эндокринологом Смолевичской ЦРБ Еленой Михайловной Мысливчик, которая расскажет о тенденции роста этого тяжелого заболевания, а также о методах профилактики диабета.

– Елена Михайловна, какова тенденция роста сахарного диабета в мире, у нас в стране и районе в частности?

– Согласно данным Международной Федерации Диабета, двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня количество пациентов с сахарным диабетом составляет 382 миллиона, а к 2035 году их число увеличится до 592 миллионов человек. В различных странах от 40 до 80% лиц с диагнозом «сахарный диабет» не осознают серьезность своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений заболевания. Что касается Республики Беларусь, то по статистике на 1 января 2014 г. на диспансерном учете находилось 254 593 пациента с сахарным диабетом, в том числе с СД 1-ого типа – 16 292 человек, СД 2-ого типа – 236 635 человек, гестационным сахарным диабетом — 396, другими специфическими типами диабета — 1270. Отмечается ежегодный прирост 8-10% (20-22 тысячи) пациентов с диабетом. У нас в районе на 1 января 2014 года сахарный диабет диагностирован у 1233 человек, из них: 1-ый тип выявлен у 56, СД 2-ого типа – у 1165, другие типы диабета – у 12 человек.

– Чем отличается диабет 1-ого типа от 2-ого?

– Сахарный диабет 1-ого типа развивается преимущественно в детском и юношеском возрасте. Первыми клиническими проявлениями заболевания являются выраженная жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, потеря в весе. Выраженность клинических симптомов сахарного диабета 1-ого типа быстро нарастает и без оказания необходимой медицинской помощи приводит к тяжелому состоянию – диабетической гипергликемической кетоацидотической коме. Данный тип сахарного диабета лечиться только заместительной инсулинотерапией.

Сахарный диабет 2-ого типа развивается, как правило, у взрослого населения. При этом типе диабета собственный инсулин вырабатывается, но за счет нечувствительности клеток к его действию формируется повышенный уровень гликемии. Доказанными факторами риска развития сахарного диабета 2-ого типа является генетическая предрасположенность, а также воздействие таких факторов, как нарушение качественных и количественных характеристик в питании, снижение физической активности, избыточная масса тела, наличие хронических стрессов, курение и чрезмерное употребление алкоголя. Сахарный диабет 2 типа характеризуется развитием тяжелых осложнений, приводящих к полной потере трудоспособности и преждевременной смертности.

– В этом году день диабета посвящен диабетической невропатии…

 

– Да, это одно из наиболее тяжелых и распространенных осложнений сахарного диабета. Данные научных исследований свидетельствуют о наличии диабетической полиневропатии практически у 80% пациентов с сахарнымдиабетом,и диагностируется у 1-2 % пациентов уже на момент выявления сахарного диабета 1-ого типа и 14-20 % – сахарного диабета 2-ого типа. Основными факторами риска развития невропатии среди пациентов с сахарным диабетом 1-ого типа являются уровень гипергликемии, длительность заболевания, возраст пациента; при сахарном диабете 2-ого типа важное значение имеют такие факторы, как артериальная гипертензия, избыточная масса тела или ожирение, а также курение. Методы ранней диагностики диабетической полиневропатии позволяют своевременно выявлять указанное осложнение сахарного диабета и способствуют профилактике развития язвенного поражения нижних конечностей, ассоциированного с терминальными стадиями синдрома диабетической стопы — гангрены и ампутации.

– Считается, что диабет страшен своими осложнениями?

– Да, данная болезнь чревата своими осложнениями. Так, среди диабетиков инфаркты и инсульты встречаются в 2 — 4 раза, хроническая почечная недостаточность – в 2 раза, гангрены – в 20 раз чаще. Что касается слепоты, то диабет стоит на первом месте среди ее причин, поскольку вызывает поражение сетчатки глаза. Все это так называемые поздние осложнения «сахарной болезни”. К примеру, у нас в районе статистика по поздним осложнениям у пациентов следующая: ретинопатия (осложнения со стороны сетчатки глаза) зафиксирована у 91 человека, из них – пяти пациентам поставлен диагноз «слепота», нефропатия и ХПН (осложнения со стороны почек) наблюдаются у 47 пациентов, один из них получает перитонеальный гемодиализ. В прошлом году было проведено 4 ампутации конечностей (2 низкие – пальцы, 2 высокие – бедра).

– Что лежит в основе профилактики данного заболевания?

– Следует отметить, что наиболее эффективной профилактикой диабета считается стратегия раннего выявления заболевания. К слову, у нас в районе можно провести обследование на современном оборудовании, позволяющее своевременно диагностировать данное заболевание – это анализ на гликированный гемоглобин (показатель, демонстрирующий средний уровень сахара в крови в течение последних трех месяцев) и микроальбуминурию (показатель раннего поражения почек, который диагностирует начальные стадии патологии сосудов).

К сожалению, число пациентов с данным заболеванием увиличивается. Расходы на лечение диабета и его осложнений в национальных бюджетах на здравоохранение возрастают. Но усилий одних только медицинских работников недостаточно, чтобы препятствовать распространению болезни. Об этой опасности знают очень немногие. Поэтому не зря главная цель Международного дня борьбы с диабетом – с каждым годом расширять ряды сочувствующих, привлекая как можно больше внимания к проблеме сахарного диабета.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

 

Информацию читайте в номере 263 – 264 от 05.11.2014 г.