Теплый сезон – «прекрасная пора» для кишечных инфекций. Именно в это время нас подстерегают кишечные инфекции.
Ежемесячно на территории Минской области и в Смолевичском районе регистрируются случаи заболеваемости сальмонеллезом. Заболеваемость сальмонеллезом в Смолевичском районе выше среднеобластных показателей. К сожалению, отсутствует тенденция к снижению заболеваемости сальмонеллезом. Поэтому еще раз хочется напомнить жителям Смолевичского района о профилактике сальмонеллеза.
Теплый сезон – «прекрасная пора» для кишечных инфекций. Именно в это время нас подстерегают кишечные инфекции.
Ежемесячно на территории Минской области и в Смолевичском районе регистрируются случаи заболеваемости сальмонеллезом. Заболеваемость сальмонеллезом в Смолевичском районе выше среднеобластных показателей. К сожалению, отсутствует тенденция к снижению заболеваемости сальмонеллезом. Поэтому еще раз хочется напомнить жителям Смолевичского района о профилактике сальмонеллеза.
Сальмонеллез – острое кишечное инфекционное заболевание, характеризующиеся повышением температуры, тошнотой, рвотой, многократным жидким стулом, особенно тяжело протекает у детей младшего возраста, лиц с ослабленным здоровьем, пожилых людей.
Болезнь вызывается микроорганизмами-сальмонеллами, которые могут находиться в мясе животных, птиц, а также в яйцах кур и домашних водоплавающих птиц. При комнатной температуре сальмонеллы хорошо сохраняются во внешней среде в течение нескольких месяцев, устойчивы к солению, копчению, действию кислот, хорошо переносят высушивание. В молочных продуктах, салатах, студне они не только длительно сохраняются, но и могут размножаться, не изменяя вида и вкусовых качеств продукта. Особенно быстро размножаются сальмонеллы в мясном фарше и паштетах.
Источником заражения может быть также заболевший человек, если он не соблюдает правил личной гигиены. Регистрировались случаи, когда заражение маленьких детей происходило контактно-бытовым путем от больных взрослых в семье, в детских учреждениях через грязные руки.
ТРЕВОЖНЫЕ СИМПТОМЫ.
Первые признаки болезни появляются через 12-24 часа после заражения, но иногда этот период сокращается до 6 часов или удлиняется до 3 суток. При легком течении заболевания люди зачастую не обращаются в поликлинику, оставаясь неустановленным источником инфекции.
При появлении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу, учитывая, что больной может заразить не одного, а нескольких человек, особенно если он работает в системе общественного питания, на предприятии перерабатывающей промышленности, в торговле продовольственными продуктами, детском учреждении.
Подробную информацию читайте в номере 123 – 126 от 5.06.2010 г.
М. МОРОЗ, главный санитарный врач района.