Африканская чума свиней (АЧС)— острое
вирусное заболевание, характеризующееся поражением ретикуло-эндотелиальной системы.
Впервые
это заболевание наблюдал среди свиней в Южной Африке Хатчен (Hutchen) (1903).
АЧС распространена в Африке, Италии, Испании и Португалии. В России и бывшем
СССР африканская чума свиней регистрировалась ранее в 1977 году.
В
естественных условиях к АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Естественное заражение
происходит при контакте здоровых с больными свиньями и вирусоносителями.
Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства,
загрязнённые выделениями больных. Использование в корм необезвреженных отходов
столовых, ресторанов, санитарных боен также способствует распространению
инфекции. Насекомые, хищные птицы и звери, собаки могут быть
переносчиками вируса. Инкубационный период 2—5 дней. Заболевание протекает
молниеносно или остро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно,
без характерных признаков; во втором у них повышается температура тела до
42,5°C, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота,
возникают параличи, наблюдают понос с кровью, посинение кожи на ушах и пятачке,
животное резко слабеет.
Африканская чума свиней (АЧС)— острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением ретикуло-эндотелиальной системы.
Впервые это заболевание наблюдал среди свиней в Южной Африке Хатчен (Hutchen) (1903). АЧС распространена в Африке, Италии, Испании и Португалии. В России и бывшем СССР африканская чума свиней регистрировалась ранее в 1977 году.
В естественных условиях к АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Естественное заражение происходит при контакте здоровых с больными свиньями и вирусоносителями. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных. Использование в корм необезвреженных отходов столовых, ресторанов, санитарных боен также способствует распространению инфекции. Насекомые, хищные птицы и звери, собаки могут быть переносчиками вируса. Инкубационный период 2—5 дней. Заболевание протекает молниеносно или остро и хронически. В первом случае животные гибнут внезапно, без характерных признаков; во втором у них повышается температура тела до 42,5°C, развивается одышка, кашель, пропадает аппетит, наступает рвота, возникают параличи, наблюдают понос с кровью, посинение кожи на ушах и пятачке, животное резко слабеет.
Лечениене разработано.
Профилактика ввиду высокой степени опасности болезни и способности очень быстро распространяться направлена на строгую изоляцию подозрительных по заболеванию животных. При возникновении АЧС всех свиней фермы убивают, трупы, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода уничтожают сжиганием, свинарники и инвентарь дезинфицируют. В случае возникновения африканской чумы на неблагополучное хозяйство накладывается карантин.
Учитывая тот факт, что вспышки африканской чумы свиней периодически возникают на востоке и юго-востоке Европы, существует угроза возможности ее распространения также в Центральной и Западной Европе.
В настоящее время Республика Беларусьблагополучна по АЧС. Тем не менее, начиная с 2009 года, в стране реализуется ряд предупредительных мер в связи с осложнением эпизоотической ситуации по АЧС в мире, особенно в Российской
-не допускать реализацию мяса и продуктов убоя свиней в неустановленных местах торговли;
-в личных хозяйствах и на сельскохозяйственных предприятиях
соблюдать правила содержания свиней. На свиноводческих организациях обеспечить строгий пропускной режим;
-в случае падежа свиней информировать местные исполнительные и распорядительные органы и государственную ветеринарную службу;
-в столовых, ресторанах и иных организациях общественного питания, включая объекты придорожного сервиса обеспечить полный сбор и утилизацию биологических и пищевых отходов. Не допускать образование несанкционированных свалок пищевых отходов;
-осуществлять транспортировку и реализацию свиней, закупаемых у населения в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил по мойке и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений (транспортируются животные из свиноводческих организаций области исключительно автотранспортом, принадлежащим мясоперерабатывающим предприятиям, с последующей обязательной его дезинфекцией перед каждой погрузкой);
-проводить борьбу с грызунами.
Врач-гигиенист Гриб Т.С.