Травматизм является серьезной проблемой для разных стан мира, в том
числе и для Республики Беларусь. Вопросы профилактики травматизма не теряют
своей актуальности в наши дни и имеют социальное и экономическое значение.
В нашей стране травмы подразделяют на производственные и непроизводственные.
Травматизм является серьезной проблемой для разных стан мира, в том числе и для Республики Беларусь. Вопросы профилактики травматизма не теряют своей актуальности в наши дни и имеют социальное и экономическое значение.
В нашей стране травмы подразделяют на производственные и непроизводственные.
Производственная травма — травма, полученная работающим на производстве и вызванная несоблюдением требований безопасности труда. Для того, чтобы исключить производственный травматизм, необходимо строго соблюдать правила техники безопасности. Рабочие должны обеспечиваться исправными средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. Для оказания первой медицинской помощи должны быть в наличии аптечки с пополняемым набором медикаментов, перевязочного материала, шин и др. Все вновь принимаемые на работу лица проходят периодический медицинский осмотр и обязательный инструктаж по технике безопасности.
Бытовые травмы включают несчастные случаи, возникшие вне связи с производственной деятельностью пострадавшего — в доме, во дворе и т.д. Бытовой травматизм весьма высок и не имеет тенденции к снижению. Среди травм преобладают ушибы, ранения, ожоги и др.
Каждый год на дорогах гибнут люди, тысячи получают травмы и нередко становятся инвалидами в результате ДТП. Наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий наблюдается летом и в первые месяцы осени. Борьба с дорожно-транспортным травматизмом и его последствиями — одна из наиболее острых проблем современности. В нашей стране предусмотрены осуществление общегосударственных мероприятий, направленных на предотвращение дорожно-транспортных происшествий, совершенствование государственной системы оказания медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях и расширение научных исследований в области безопасности дорожного движения.
В структуре травматизма второе место занимают уличные травмы. Они связаны с падением (особенно во время гололедицы). При падении у людей на улицах часто случаются переломы костей, ушибы и растяжения, ранения мягких тканей.
Будьте внимательны и осторожны во время гололеда! Во избежание падения внимательно смотрите под ноги, ступайте не широко, шагайте медленно, наступайте на всю подошву, но не на носок, сторонитесь неочищенных улиц и обходите скользкие места, ходите там, где тротуары посыпаны песком, прикрепите к подошве обуви полоску наждачной бумаги или обычного лейкопластыря. Лучше пользоваться обувью с рифленой подошвой, девушкам на время гололеда стоит забыть о высоких, тонких каблуках.
Если на улице вы все-таки поскользнулись, упали и чувствуете острую боль в конечности, важно оценить свое состояние. Главные признаки перелома или вывиха: резкая боль, нарастающий отек, укорочение поврежденной конечности и невозможность ею нормально двигать. Сотрясение мозга проявляется потерей сознания (иногда буквально на несколько мгновений), тошнотой, головной болью.
Постарайтесь привлечь внимание прохожих, попросить о помощи. Обращение в травматологический пункт или «скорую» является обязательным завершением печального случая. Обойтись без помощи врача можно только в случае легкого ушиба: просто приложите к больному месту что-нибудь холодное, это уменьшит отек и боль, и обработайте его мазью или гелем, рассасывающим синяки. Греть больное место нельзя.
Одной из важных мер по профилактике уличного травматизма является борьба с бытовым пьянством, поскольку уличные травмы часто получают лица в состоянии алкогольного опьянения.
Берегите себя и своих близких, прививайте детям правильную модель поведения, при которой жизнь и здоровье являются приоритетными ценностями!
УЗ «Смолевичская ЦРБ».
Информацию читайте в номере 293 – 296 от 19.12.2015 г.